Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Роскосмос снизил планку для медотбора в космонавты: могут взять гипертоника

Ведомство подготовило проект положения, куда внесены соответствующие изменения

Постулат о том, что давление у космонавта может быть только 120 на 80, больше не соответствует действительности. На орбиту теперь могут допускать людей с гипертонической болезнью первой стадии. Обновленные (впервые с 2008 года) правила медицинского отбора в космос членов экипажа подготовлены Роскосмосом. В проекте положения впервые в истории фигурируют не только кандидаты в космонавты, космонавты-исследователи и космонавты-инструкторы, но и участники космического полета (УКП). К последним относятся лица, которые не являются профессиональными космонавтами и могут отправиться на орбиту на непродолжительное время. Ими могут быть космические туристы, артисты, режиссеры и пр.

Начнем с послаблений для профессиональных космонавтов. Их немного, поскольку сложные условия пребывания и работы в невесомости никто не отменял. Связаны поправки в основном с усовершенствованием медицинской техники, благодаря которой можно провести более точную диагностику и свести на нет некоторые проблемы медицинского характера. К примеру, мечта стать космонавтом может сбыться для человека со слабым зрением, но прошедшим процедуру лазерной коррекции. Правда, это не означает, что в исследователи Вселенной примут любого, сделавшего себе такую операцию. Во-первых до коррекции у него должно быть не более 3 диоптрий, а после операции обязательно должно пройти не менее 3-х лет.

 

Космонавта теперь не спишут со счетов даже в случае наличия у него диагноза «гипертоническая болезнь первой стадии». Для этого он должен пройти обследование в стационаре. Если врач убедится, что космонавт способен переносить нагрузки без приема поддерживающих препаратов, он может в индивидуальном порядке принять решение о допуске его к полету. Данное положение связано с тем, что благодаря современным средствам диагностики медики могут более четко определить разницу между легкой, первой стадией гипертонии и более серьезными второй и третьей.

В  положении также сказано, что при обследовании членов космического экипажа теперь надо применять такие современные методы диагностики, как МРТ   головного мозга и мультиспиральную коронарографию (для обследования сосудов сердца). Если исследование выявит у профессионального космонавта атеросклеротические изменения коронарных артерий сердца при хорошей работе сердечно-сосудистой системы, его также могут (по индивидуальной оценке) допустить к полету. 

Если раньше все непрофессиональные космонавты, или, как их называют, – участники космического полета, проходили медотбор согласно ведомственному приказу, сейчас решено внести их в качестве отдельной категории членов космической семьи в общее положение. 

Поскольку УКП не требуется управлять кораблем, выполнять специфические виды работ на космической станции, к примеру выходить в открытый космос, требования к их состоянию здоровья немного снижены по сравнению с требованиями к профессиональным космонавтам. Так, к примеру, при близорукости или дальнозоркости выше 3-х диоптрий (в каждом случае), что является точным противопоказанием для полета для космонавтов, УКП может повезти, и он попадет на орбиту. В данном случае к нему будет применена так называемая индивидуальная оценка со стороны членов врачебно-экспертной комиссии. Она учитывает продолжительность предстоящего полета, характер деятельности УКП во время полета, степень выраженности его заболевания, индивидуально-психологические особенности и даже мотивация.

Также космический турист может отобраться в полет в соответствии с индивидуальным подходом в случае наличия у него пресбиопии, или так называемого «старческого зрения», когда глаз не может быстро менять рефракцию при переводе взгляда с близкого расстояния вдаль и наоборот. Посмотрят врачи «сквозь пальцы» и на болезни позвоночника у непрофессионала – спондилезы, сколиозы, болезни межпозвонковых дисков, правда, если они связаны с незначительными нарушениями функций.

В космос могут также взять непрофессионала, который страдает ожирением (не выше I степени), у которого при этом будет хорошо функционировать сердечно-сосудистая система, или человека с недостаточной массой тела. Разобраться в качестве получаемого ими питания поможет относительно новый метод биоимпедансометрии, при которой специалист оценивает соотношение жира, жидкости, мышечной и костной массы кандидата на полет. 

Наталья Веденеева

Источник

179


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95