В ближайшее время российский спорт, возможно, ждут новые проблемы, связанные с завершенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) расследованием манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Из 298 кейсов, которые изучало WADA, им, по его версии, подверглись около половины. Теперь эти данные и выводы структуры будут изучать более 50 спортивных и антидопинговых организаций, которым предстоит «оценить» их, то есть принять решение по поводу того, являются выявленные агентством случаи допинговыми или нет.
В четверг Всемирное антидопинговое агентство объявило о завершении расследования, которое его президент Витольд Банька охарактеризовал как «самое сложное» в истории структуры. Речь о расследовании, связанном с базой данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы.
Ее получение было критическим условием WADA для подтверждения восстановления полноценного статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а фактически — окончательного закрытия допингового кризиса, который длился более четырех лет — с конца 2015 года — и нанес отечественной спортивной отрасли колоссальный ущерб. Передача базы состоялась в начале 2019 года, однако привела к новому витку кризиса.
На этом основании было вынесено уже несколько решений о наказании атлетов.
Но настоящее обострение случилось чуть позже. В сентябре Комитет по соответствию головной антидопинговой структуры объявил об обнаружении в базе многочисленных «несоответствий», которые затем приравнял к манипуляциям по вине российской стороны. В итоге в декабре исполком WADA опять лишил РУСАДА статуса соответствия и воспользовался вступившим не так давно в силу новым регламентом для применения к России целого пакета сверхжестких санкций. Они включают в себя выступление сборной в ближайшие четыре года под нейтральным флагом на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, и запрет принимать крупнейшие турниры. Российская сторона будет оспаривать справедливость санкций в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Между тем итоги изучения базы данных вряд ли добавляют уверенности в том, что ее допинговые проблемы скоро сойдут на нет. В сообщении WADA по итогам расследования сказано о том, что «предполагаемым манипуляциям» подверглась почти половина — 145 — персональных кейсов из 298, составлявших «таргет-группу».
WADA уточнило, что в список получателей входят 28 антидопинговых организаций, 27 международных федераций и один «организатор крупнейшего соревнования». Директор Комитета расследований WADA Гюнтер Юнгер пояснил, что агентство будет «оказывать помощь» этим структурам в деле «оценки» кейсов. Под «оценкой» понимается принятие решений о том, должны они быть переквалифицированы в допинговые инциденты или нет. WADA оставляет за собой право оспаривать эти решения в CAS.
Витольд Банька отметил, что «это еще не конец пути», и напомнил про продолжающийся процесс повторного анализа проб Московской антидопинговой лаборатории, который «выявил уже 57 подозрительных случаев».
WADA не раскрыло, каких спортсменов или хотя бы какие виды спорта затронуло расследование. А заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сказала ТАСС, что «называть какие-либо фамилии или оглашать детали» оно «не имеет права». «РУСАДА находится в полном контакте c WADA. В конце прошлого года мы получили материалы на 14 спортсменов, сейчас идет процесс передачи еще нескольких дел. Допускаю, позже нам передадут и другие дела»,— говорит госпожа Пахноцкая.
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус заявил «РИА Новости», комментируя сообщение WADA, что ситуация, на его взгляд, выглядит «рабочей»: «WADA закончило обработку тех проблемных кейсов, о которых агентство заявило достаточно давно. Согласно предсказуемой логике, о которой они заявили сразу, данные материалы передаются в международные федерации. Мы также обрабатывали часть материалов. В этом отношении идет текущая работа, ничего сверхъестественного здесь нет». Впрочем, именно количество переданных дел господин Ганус счел нужным все-таки назвать как раз «сверхъестественным».