Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

России грозит дефицит вина: отечественное резко подорожает

Принятие законопроекта без поправок может убить отрасль

Закон о виноградарстве и виноделии, который отрасль ждала долгие-долгие годы, может быть принят в окончательном чтении уже 18 декабря 2018 года. Основная норма, которая вызывает больше всего дискуссий - абсолютный запрет на производство вина с использованием импортных виноматериалов. Эта норма грозит отрасли коллапсом: российское виноделие напрямую зависит от зарубежного сырья. Более 60% винодельческой продукции изготавливается в нашей стане с использованием привезенных ингредиентов. Эксперты рынка предупреждают, что собственного сырья хватит только на треть всей производимой продукции, а, следовательно, отечественных вин на наших прилавках станет значительно меньше, а дефицит, закономерно, приведет к росту цен.

России грозит дефицит вина: отечественное резко подорожает
 
 
 

В случае принятия закона Госдумой в существующем виде, через три года всем российским виноделам будет запрещено использовать импортные виноматериалы. Чтобы понять, чем это чревато, отметим: сейчас на российских прилавках есть три вида вина. Первый, это напиток изготовленный полностью из винограда, выращенного на территории России. Второй, это импортное вино, разлитое, например, в Италии из местного виноматериала и привезенное к нам. Третий - это вино, сделанное в нашей стране, но с добавлением зарубежного сырья. Потребитель должен сам решать, какому из них отдавать предпочтение. Однако законодатели хотят полностью отказаться от третьего варианта.

Что такое виноматериалы? Это сухое вино, не в смысле порошковое, а практически без сахара, которое находится в бочке или металлической емкости. Это так называемый «балк» или «вина наливом», которые перевозят в Россию из других стран для последующего производство конечного продукта: импортные материалы смешивают с местными и, как только такой состав попадает в бутылку, его уже официально именуют вином.

Откровенно против использования балка выступает новоиспеченный глава Союза виноградарей и виноделов РФ Дмитрий Киселев. По его словам, из-за рубежа в Россию везут откровенный непотреб, который необходимо запретить. Однако почему импортный виноматериал так плох, Киселев не объясняет. На самом деле, отечественные производители закупают за рубежом самый бюджетный балк для производства своего продукта, так как винограда российского производства им попросту недостаточно. Изготовители, например, из ЮАР или Чили везут нам вино, которое просто не потребовалось их собственным виноделам. Главное понять, что виноматериал - это не отрава. Это необходимый ингредиент для производства отечественных вин.

В Совфеде просят не запрещать использовать импортный виноград при производстве вина. Такой же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина, ведомство не поддерживает ограничения на использование импортного виноматериала при производстве вина в России.

Расчеты специалистов показывают, что если весь урожай винограда 2019 года пустить только на производство вина, при этом не расходуя его на коньяк и бренди, получится только 38,5 млрд л вина, при том что урожай в этом году в среднем по регионам выше на 10-15%, чем в 2018 году. Между тем, в 2018 году отечественные виноделы выпустили 82,8 млрд л вина, так как использовали при производстве импортное сырье. Вывод очевиден: запрет на розлив вина из импортного сырья может привести к дефициту российских вин на прилавках и к подорожанию оставшихся в торговле бутылок.

В случае принятия закона в настоящем виде, перед отечественными аграриями встанет непосильная задача за три года успеть вырастить виноград в необходимых количествах. Если сегодня в стране примерно 80 тыс га земли находится под виноградной лозой, то к концу 2022 горда должно быть 240 тыс га. Отметим, что в 2019 году площадь закладки новых виноградников составила всего 6,5 тыс га, и это рекорд. В среднем ежегодный прирост составляет 2-2,5 тыс га.

Между тем, если придерживаться той стратегии развития виноделия и прироста площадей виноградных насаждений в России, которая сейчас существует, то к 2025 году площадь наших виноградников составит 125 тыс га — все равно почти в два раза меньше необходимого.

 

«При условии, что виноградная лоза выходит на нужный уровень плодоношения только спустя 4-5 лет, поставленная задача невыполнима. Речь о длительных инвестициях, отдача от которых будет ощутима только спустя 8-10 лет. Сокращение сроков окупаемости инвестиций невозможно с учетом нашего непредсказуемого климата», — отметил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Людмила Александрова

Источник

267


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95