В России при царях были отлиты Царь-пушка и Царь-колокол, в СССР была испытана «царь-бомба», а на днях президент РФ Владимир Путин презентовал на сессии Генассамблеи ООН «царь-вакцину».
Не случайно она получила название «Спутник». Советский Союз первым в мире запустил искусственный спутник Земли. Русское слово «спутник» без перевода вошло в мировой обиход. И вот снова представился случай удивить мир — в разгар пандемии коронавируса Россия первой выводит на «орбиту» новый «спутник» — вакцину, которая призвана спасти человечество от дальнейшего распространения COVID-19.
Однако прежде чем спасать человечество — нужно спасти самих себя. И такие планы тоже есть. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург на днях заявил, что распространение коронавирусной инфекции в России возможно остановить при условии вакцинации 70–80% населения страны. Уже к ноябрю обещают произвести 5–6 млн доз вакцины. При таких стахановских темпах производства Александр Гинцбург считает возможным «в течение 9–12 месяцев провакцинировать население, достичь уровня вакцинации 70–80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя». Иными словами, примерно через год ударной вакцинации населения коронавирус в стране будет окончательно побежден.
Но именно этот оптимизм и наводит на некоторые размышления. В России так уж повелось, что намерение окончательно победить какое-нибудь зло часто оборачивалось своей противоположностью. Поскольку мы теперь популяция, подлежащая тотальной вакцинации, то для чистоты эксперимента необходимо свести к минимуму или вовсе исключить контакты с представителями других популяций. Проще говоря, основательно закрыть страну как на въезд, так и на выезд. Иначе усилия вакцинаторов не дадут должного эффекта.
Конечно, победное шествие российской вакцины по всему миру со временем приведет к расширению вакцинируемой «Спутником V» популяции. Однако до того момента, когда «царь-вакцина» завоюет планету, нам надо надежно защититься от вредного влияния представителей невакцинированных популяций.
Поскольку «царь-вакцина» уже презентована на международном уровне, а сроки вакцинации 80% населения РФ названы, то не приходится сомневаться, что чиновничий аппарат с рвением примется за разворачивание кампании по вакцинированию населения. Ведь на карту поставлены не только здоровье населения, но и международный престиж страны. И что-то подсказывает, что престиж даже важнее.
Когда Никита Хрущев призывал перевыполнять планы по производству мяса и молока, то делалось это с целью «догнать и перегнать Америку». Так сказать, утереть нос американцам, показать им кузькину мать. В наше время, когда санкционное давление Запада на Россию нарастает день ото дня, желание показать кузькину мать реализовано в форме предложения спасти мир российской вакциной. И как после этого вводить санкции против России? И вообще какие могут быть санкции по отношению к стране, спасающей планету?
Традиции кампанейщины имеют в России давнюю историю. В придуманном Салтыковым-Щедриным городе Глупове один из градоначальников, например, насаждал персидскую ромашку и горчицу. Упомянутый выше Никита Хрущев насаждал кукурузу. При Михаиле Горбачеве в ходе антиалкогольной кампании уничтожались ценные виноградники.
Все эти кампании заканчивались неудачами. И практически стартовавшая кампания по вакцинации россиян внушает опасения масштабностью своего размаха. Такие кампании служат для «ошеломления» населения, дабы оно не бунтовало и платило недоимки. Так объяснял суть явления Салтыков-Щедрин. Но в данном случае речь идет не о посевах кукурузы или персидской ромашки, а о здоровье миллионов людей. Столь масштабная вакцинация не должна проводиться в рекордные сроки, «на пеньках» и на скорую руку ради отчетности. Кому-то вакцинация может быть противопоказана по медицинским соображениям. Часть населения будет отказываться, поскольку страхи перед последствиями вакцинации могут для этой категории граждан оказаться сильнее страха заразиться коронавирусом.
Однако заявленная Александром Гинцбургом цель в 80% вакцинированного населения России заставляет усомниться в добровольном характере предстоящей кампании. Если у каждого россиянина спрашивать, хочет он вакцинироваться или нет, то велик риск сорвать сроки и плановые показатели. Российские чиновники такого позволить себе не могут. Поэтому будут искать различные способы добровольно-принудительного стимулирования населения. И, конечно же, основные показатели ударных темпов вакцинации будут демонстрироваться за счет бюджетников. Находящихся в почти крепостной зависимости от государства бюджетникам будет сложно уклониться от чести показать всему миру эффективность «царь-вакцины».
О реальных последствиях тотальной вакцинации населения судить пока рано. Однако польза от этого мероприятия может оказаться примерно такой же, как от повсеместного насаждения кукурузы. Пандемия привела к ухудшению материального положения людей, закрытию бизнесов, а работающие предприятия, за редкими исключениями, с трудом восстанавливаются после всемирного карантина. Туристическая отрасль до сих пор лежит на боку, большие проблемы у авиаперевозчиков... Список этот можно долго продолжать. Суть в том, что в рейтинге страхов россиян на первом месте вовсе не страх перед коронавирусной инфекцией. Ухудшение материального положения, перекредитованность, неуверенность в завтрашнем дне — эти проблемы в гораздо большей степени беспокоят граждан и бизнес, чем собственно пандемия. В чем действительно нуждается большинство россиян, так это в «вакцине от бедности». На такую «вакцинацию» никого уговаривать бы не пришлось. Ведь «борьба с бедностью» в стране ведется не первый год. И пора бы уже ответственным ведомствам изобрести соответствующую вакцину от пандемии бедности и нищеты в самой богатой природными ресурсами стране.
Однако ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Для латания дыр в бюджете планируется очередное повышение налогов. Так, металлурги уже забили тревогу в связи с планами правительства повысить НДПИ, но решения приняты и пересмотру не подлежат. Прозвучавшие недавно предложение Алексея Кудрина увеличить меры поддержки для населения и бизнеса за счет приватизации госсобственности и идея Германа Грефа стимулировать экономический рост снижением и отменой налогов, скорее всего, следует отнести к числу благих пожеланий. К разработке и внедрению «вакцины от бедности» чиновники в России пока не готовы.
Автандил Цуладзе