Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россия не услышала Ахеджакову

Мы живем, совершенно не зная страны

Только что в Москве в Театре Вахтангова вручили премию «Звезда театрала». В самой почётной номинации «Легенда сцены» её получила Лия Ахеджакова — народная артистка Российской Федерации (орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством», множество профессиональных наград). Но речь «легенды» государственные телеканалы не показали, хотя она говорила недолго и ничего криминального в её словах не было. Она не призывала к насилию, не разжигала рознь, не оскорбляла чувства верующих; в её речи не было расизма, экстремизма — вообще ничего, что можно было бы осудить по Уголовному кодексу или хотя бы как нарушение моральных норм.

Мы живем, совершенно не зная страны

В её речи содержалась одна ошибка, но о ней мы скажем ниже, а пока вот выдержки из её выступления.

АХЕДЖАКОВА. Быть или не быть? — вот в чём вопрос. Смыслы стали меняться. Вот «легенда» — великое слово. Но когда историческая память народа, трагическая память, когда история заворачивается в красивую легенду, и вместо подлинной истории нам суют легенду. Более того, её надо придерживаться. Дальше: «патриотизм» — великий смысл. И вдруг оказывается, что какая-то группа оскорблённых патриотов, которая называет себя СЕРБ, приходит к театру, не посмотрев спектакль, и требует искоренить ошибки в спектакле. Невероятная какая-то цензура. Причём угрожают, что если к ним не прислушаются… Другие оскорблённые патриоты, называются «ветераны войны». Но я не могу себе представить, чтобы настоящие ветераны бегали по театрам и занимались цензурой. А эти пишут доносы на спектакль, который не видели, потом приходит следователь в театр... Что такое «иноагент». Это же шпион, который разрушает нашу жизнь. Но почему звание иноагента присваивается лучшим людям в профессии? Лучшие журналисты, лучшие правозащитники... И вся страна видит это. И самое главное — наш «Мемориал» (в России признан иностранным агентом. — Прим. ред.). Мне негде это сказать. Но тут сидят люди театра, и я знаю, что мы понимаем друг друга. То, что «Мемориал» шпион, иноагент — это абсурд. Петрозаводский глава «Мемориала» Юрий Дмитриев — пятый год над ним издеваются. То 13 лет заключения дают, теперь 15. За то, что он восстанавливал имена расстрелянных во время Большого террора, расстрелянных ни за что ни про что. Имена тысяч людей, которых закопали в Сандармохе. Это герой нашего времени! И мы всей страной смотрим, как пятый год мучают этого человека...

* * *

Даже если вам кажется, что Ахеджакова не права, то всё же согласитесь: ничего противозаконного она не сказала. Больше того, её речь на сто процентов законна, ибо она полностью соответствует 29-й статье Конституции России (в редакции 01.07.2020):

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Таким образом, с точки зрения Конституции речь Ахеджаковой безупречна и законна. Почему же её восприняли с таким восторгом, будто она совершила подвиг? В социальных сетях её речь цитировали, восхищались: «Гражданское мужество!», «Отчаянная храбрость!» и т.п.

Эти восторги кое-что говорят о нашем времени. Частное мнение 83-летней актрисы воспринимается обществом как акт немыслимой храбрости, как подвиг — грудью на амбразуру.

В чём же ошибка Ахеджаковой и комментаторов? Им кажется (и в её речи это звучит), будто важнейшие вопросы нашей жизни всеми обсуждаются или хотя бы известны всем. Ахеджакова дважды сказала «вся страна видит это», «мы всей страной смотрим».

К сожалению, это не так. Вот данные свежих всероссийских опросов.

Вопрос. Знаете ли вы о том, что власти объявили иностранными агентами телеканал «Дождь» (в России признан иностранным агентом. — Прим. ред.и ряд других независимых СМИ?

Нам кажется, будто разговоры об этих чёртовых иноагентах звучат из каждого утюга, в новостях всех радиостанций, в газетах и т.д. и т.п. Что уж там артистка Ахеджакова — недавно о проблеме иноагентов возникла, если можно так сказать, дискуссия между президентом России Путиным и лауреатом Нобелевской премии Муратовым — на международном форуме, под прицелом крупнейших телекомпаний планеты… А теперь, внимание, результаты опроса:

Знаю — 15%

Что-то слышал(а) — 19%

Впервые слышу об этом — 65%

Вот и весь разговор. Подавляющее большинство никогда ничего не слышало о СМИ-иноагентах. Те 19%, которые якобы «что-то слышали», — мы не знаем, сказали ли они правду, или не захотели признаться в невежестве. Ведь «что-то слышал» — это «не знаю», но в более мягкой форме. Так что на самом деле не знают 84%.

Ближе к концу своей речи Ахеджакова сказала: «И самое главное — наш «Мемориал»… Мы всей страной» и т.д. и т.п.

Но вот ещё один всероссийский опрос, проведённый на минувшей неделе 3 декабря.

«Знаете ли вы о деятельности общественной организации «Мемориал»?

Знаю довольно хорошо — 5%

Что-то слышал(а) — 25%

Ничего не слышал(а) — 70%

Понятно? Люди, которых беспокоят преследования правозащитного центра «Мемориал», составляют не более 5% взрослого населения. Мы совсем чуть-чуть отличаемся от статистической погрешности. Значит, нами можно пренебречь. Что мы и наблюдаем.

Перефразируя самоубийственные стихи Мандельштама, можно сказать:

Мы живем, совершенно не зная страны.

Мы, похоже, ей не нужны.

Постоянный, длящийся годами массовый отъезд из страны учёных, инженеров, врачей — наглядное тому подтверждение.

Количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Об этом сообщил ТАСС в апреле 2021 года со ссылкой на главного ученого секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина. По его словам, «число ежегодно выезжающих за границу специалистов с 2012 года с 14 000 увеличилось до почти 70 000 человек в настоящее время».

Александр Минкин

Источник

54


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: