Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россияне начали прятаться от долгов с помощью брачного договора

Во время пандемии количество супружеских соглашений выросло на 26%

В 2020 году в России на рекордные 26% выросло количество брачных договоров, заключаемых супружескими парами, – по данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в общей сложности за прошлый год было подписано 142,5 тыс. подобных соглашений. При этом чаще всего во время пандемии договор заключали пары, планирующие взять ипотеку, и супруги, занимающиеся бизнесом. С чем связана такая тенденция, мы выяснили у экспертов.  

Во время пандемии количество супружеских соглашений выросло на 26%

По российскому законодательству, все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов и в случае развода делится пополам. Такая же ситуация происходит и с имущественными обязательствами. Если один из супругов окажется в долгах, расплачиваться по ним придется и второй половинке. Однако отрегулировать режим владения совместной собственностью можно с помощью брачного договора. В том числе он позволяет разделить имущество в определенных долях или определить, что квартира, например, принадлежит жене, а дача и автомобиль – мужу. В период пандемии брачным договором особо активно стали пользоваться бизнесмены, стремящиеся оградить семейную собственность от взыскания.

– Незадолго до пандемии муж взял в банке кредит на открытие небольшого цветочного магазина, - рассказывает москвичка Тамара. – Когда Европу в начале марта накрыл локдаун, он уже предвидел возможные проблемы в бизнесе. Квартира, в которой мы живем, куплена еще до брака и записана на меня, а вот автомобиль являлся совместной собственностью. Чтобы не рисковать имуществом, мы оформили брачный договор, где прописали, что машина принадлежит мне, а все купленное в дальнейшем будет собственностью того супруга, который это приобрел. Весной бизнес рухнул, и платить по кредиту стало нечем. К счастью, не пришлось расставаться хотя бы с единственным авто...

Согласно данным ФНП, еще одной популярной причиной заключения брачного договора у россиян становится оформление ипотеки. Часто один из супругов имеет низкую «белую» зарплату или вообще не работает и не подходит под условия кредитного договора как созаемщик. В таком случае банки сами предлагают клиентам заключить брачный договор, в котором будет прописано, что все обязательства по ипотеке несет только один из супругов. В пандемию получить ипотечный займ стало значительно сложнее – соответственно, и количество желающих заключить брачный договор в этой связи выросло.   

По данным нотариусов, количество заключенных брачных договоров ежегодно растет. Если раньше подобное соглашение считалось чуть ли не признаком брака по расчету, теперь супруги используют его как разумный инструмент для обоюдных имущественных гарантий, а иногда и просто для спасения квартир и машин от судебных приставов.

– В отличие от США, в России брачный договор регулирует только имущественные отношения, – объясняет юрист Наталья Рылова. – В нем нельзя прописать вопросы, связанные с бытовыми обязанностями, воспитанием детей, – ничего, что не регулирует непосредственно материальные вопросы. Брачный договор можно заключить до брака, тогда он вступит в силу после регистрации в загсе или уже в период супружеских отношений, впоследствии соглашение можно изменить или отменить, но только при согласии обоих супругов.  

В договоре можно прописать определенные обязательства супругов после развода. Например, определить, что купленная в браке квартира в случае развода остается одному из супругов, но другой обязуется выплатить определенную часть ее стоимости или указать размер алиментов. Причины заключения брачного договора очень разные. Например, оба супруга могут являться успешными бизнесменами и просто хотеть изначально владеть имуществом раздельно. Кстати, стандартная форма брачного договора, где прописано, что собственность принадлежит тому супругу, кем она была приобретена, является самой распространенной. Бывает, что после свадьбы родители с двух сторон скидываются молодым на квартиру, но кто-то дает больше. В этом случае можно прописать в договоре владение собственностью в долях в зависимости от уплаченных взносов.

По словам эксперта, ежегодный рост количества брачных договоров, говорит о том, что люди стали более финансово грамотными. И при вступлении в брак думают не только об эмоциональной составляющей, но и о возможных имущественных спорах в будущем.

– Главное, чтобы каждый из супругов четко осознавал последствия своих действий при подписании брачного договора, – говорит Рылова. – В случае развода признать этот документ недействительным в большинстве случаев невозможно. До сих пор регулярно происходят ситуации, когда девушка выходит замуж за состоятельного человека, подписывает брачный контракт с условием, что каждый супруг имеет право на все, купленное им на заработанные деньги. Дальше жена сидит дома, рожает и воспитывает детей, а потом случается развод и она остается у разбитого корыта с копеечными алиментами.   

Справка «МК»: наибольшее количество брачных договоров в прошлом году было заключено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан. Удостоверение стандартного брачного договора у нотариуса в столице обойдется в 10 500 рублей. В других субъектах РФ тарифы на эту услугу могут незначительно отличаться.

Светлана Цикулина

Источник

197


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95