Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Но сегодня совершить преступление и не ведать об этом ни сном ни духом могут даже люди с высшим юридическим образованием. Такая история приключилась с жителем Липецка, многодетным отцом, которого привлекли к уголовной ответственности за перепродажу... наушников. Следователи посчитали, что они относятся к военной технике, а потому вменили ему контрабанду. Суд с этим согласился. Важное примечание: наушники на момент подготовки публикации находились в свободной продаже на маркетплейсах и были доступны для покупки даже несовершеннолетним.
Похоже, что случай с многодетным юристом уже не нечто уникальное. Десяток подобных дел (только там фигурируют не наушники, а другие предметы) уже рассмотрели российские суды. И практически по всем вынесли обвинительные приговоры.
СПРАВКА «МК»:
Контрабанда — незаконные действия по перемещению товаров и денежных средств через границу между государствами. В зависимости от того, что именно перевозится, подпадает под административную и уголовную ответственность.
Контрабанда алкоголя, наркотических и психотропных средств, культурных ценностей и оружия наказывается, в том числе лишением свободы на срок до 15 лет. Самое суровое наказание — пожизненное лишение свободы — предусмотрено за контрабанду наркотиков организованной группой лиц.
39-летний Василий И. родился и живет в Липецке. Про ситуацию, в которую он попал, рассказывает не без доли юмора, хотя в действительности очень переживает за все произошедшее.
— Сразу замечу: я имею высшее юридическое образование. После окончания института работал юристом в области гражданского права. И всегда думал, что точно понимаю, как работают российские законы.
Я женат, имею троих детей (8 лет, 7 лет и 4 года). Третий ребенок родился в 2020 году. Помните ту ситуацию — пандемия, жена в декрете. В общем, понял, что надо искать дополнительный источник доходов, чтобы семья выжила. Наткнулся на иностранную интернет-площадку, аналог нашего «Авито», на которой продаются и покупаются товары со всего мира. Принцип ее работы следующий — человек размещает объявление с описанием товара на английском языке, ему приходит уведомление о покупке покупателем из любой точки мира, после чего продавец отправляет ему товар Почтой России, а площадка выплачивает деньги на банковскую карту за вычетом своей комиссии и налога. Я стал продавать там различные национальные товары для любителей и коллекционеров из других стран: фотообъективы от старых советских фотоаппаратов, советские логарифмические линейки, советские и российские наручные часы, сувениры... Всего уже и не вспомню.
В какой-то момент Василий обратил внимание, что другие пользователи из России очень успешно продают наушники ГСШ-01 — или, как описало этот предмет следствие и суд, — «Гарнитура активная с динамической компенсацией шумов ГСШ-01». В общем, он их стал покупать на российских маркетплейсах и перепродавать за рубеж.
И здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы разъяснить законодательство.
Первое. Человек, который открыто приобретает какой-либо товар в нашей стране, по умолчанию предполагает, что он действует законно и данный товар разрешен к гражданскому обороту. Всю юридическую информацию о товаре и его характеристиках покупатель получает непосредственно из сопроводительных документов. Более того, Закон о защите прав потребителя обязывает изготовителя доводить до покупателя информацию о правилах продажи товаров (п. 2 ст. 10) и специальные правила для транспортировки товаров указывать в сопроводительной документации на товар (п. 3 ст. 7). Так вот, наушники в своей сопроводительной документации не содержали информации о том, что они являются военной техникой или их вывоз запрещен.
Второе. При перемещении товаров через границу их учет ведется в соответствии с присвоенным кодом (ТН ВЭД), и все ограничения и запреты в таможенном законодательстве установлены с привязкой к ним. По коду наушников никаких ограничений и запретов не установлено.
Третье. Есть запреты и ограничения, установленные в нашей стране для почтовых отправлений. И там тоже нет ничего про наушники или гарнитуру активную с динамической компенсацией шумов.
— Мой заработок с одной единицы наушников составлял примерно от 1600 до 2000 руб., в зависимости от курса доллара, — продолжает наш собеседник. — При отправке на почте я упаковывал их в мелкий пакет (это такой полиэтиленовый почтовый конверт) и заполнял таможенную декларацию (форма CN22), в которой достоверно указывал, что находится внутри, на английском языке — Headphones GSSH-01.
В декабре 2021 года некий покупатель приобрел у Василия сразу две пары наушников и попросил отправить их по двум разным адресам в США. Василий так и сделал. И думать про это забыл. Впрочем, как в целом про свой мини-бизнес. Поскольку с началом СВО международные карты (без них торговля невозможна) перестали работать на территории РФ.
Летом 2022 года мужчину вызвали в отделение Липецкой таможни с просьбой дать объяснения по поводу последних проданных наушников. Для Василия это было полной неожиданностью. На той встрече он отказался давать какие-либо пояснения, а на следующий разговор пришел уже со своим адвокатом и все свои пояснения давал в его присутствии. Оперативники, по словам Василия, сразу предложили признать вину в контрабанде и «легко отделаться». Он отказался, поскольку считал и продолжает считать себя полностью невиновным. Из таможни материалы дела были переданы в УФСБ по Липецкой области, где в начале 2023 года на него завели уголовное дело по двум эпизодам контрабанды иной военной техники. Следствие обвинило его в том, что в разделе «количество и подробное описание вложения» необходимо было написать «Гарнитура активная с динамической компенсацией шумов ГСШ-01», чтобы, цитирую материалы: «не вводить в заблуждение таможенные органы, в компетенцию которых входит осуществление контроля за отправлением товаров или предметов, относящихся к категории запрещенных к отправлению и пересылке».
В уголовном деле против Василия 5 томов. Следствие установило, что мужчина «умышленно и из корыстных побуждений совершил контрабанду военной техники путем направления международных почтовых отправлений с недостоверно задекларированными товарами». Правоохранители отнесли наушники к военной технике на основании ГОСТа РВ 51540.
— Этот ГОСТ официально не публиковался, так как является документом для служебного пользования, его содержание мне неизвестно, — не соглашается Василий. — При этом в Конституции Российской Федерации указано, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Кроме того, этот ГОСТ так и не был приобщен к материалам моего дела, несмотря на неоднократные ходатайства. Из этого сложилась парадоксальная ситуация: я осужден за нарушение закона, содержание которого мне так до сих пор никто не озвучил. Следствие и суд предлагают мне просто поверить в то, что я совершил преступление. При таком подходе просто невозможно достичь цели наказания в виде предупреждения совершения новых преступлений, так как любой человек может, сам того не подозревая, нарушать неопубликованные законы, содержание которых ему так и не раскроют даже при осуждении за их нарушение.
Как бы то ни было, суд признал Василия виновным и назначил наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Спасти продавца
В Конституционном суде, если Василий соберется туда обращаться, ему не удивятся. Как оказалось, там уже рассматривались два похожих дела. Про одно стоит рассказать подробнее.
Итак, в 2018 году Сергей Баранов получил три года условно за то, что пытался вывезти за границу в чемодане с личными вещами так называемый противоперегрузочный костюм. Мужчина, являясь генеральным директором «Русского авиационного общества», получил его в подарок на юбилей. Суд посчитал, что костюм относится к категории «иная военная техника». Интересно, что свою вину Баранов признал, в апелляционном порядке приговор не обжаловал. А в КС обратился за разъяснениями и с просьбой, чтобы были внесены изменения в законодательство и под статью 226.1 не попали те, кто не знал об отнесении перевозимых ими предметов к запрещенным. Конституционный суд ему отказал. Формулировка такая: предметы, которые попадают в сферу действия в качестве вооружения и военной техники, настолько редко могут законным образом оказаться во владении частных лиц и стать объектом перемещения через границу, что отсутствие их поименного перечня может быть компенсировано возможностью установить назначение данного предмета посредством обращения в уполномоченные государственные органы.
В решении КС есть особое мнение судьи высшего суда Казанцева. Он прописал, что отсутствие определенности положения нормы Уголовного кодекса Российской Федерации не может быть компенсировано «посредством обращения в уполномоченные государственные органы». Судья полагает, что жалобу Сергея Баранова стоило удовлетворить и неопределенность устранить. Принцип правовой определенности обязывает федерального законодателя формулировать уголовно-правовые предписания с достаточной степенью четкости, позволяющей лицу сообразовывать с ними свое поведение и предвидеть последствия. Любой человек, независимо от наличия или отсутствия у него юридического образования, должен ясно и однозначно понимать, где проходит грань между преступлением и торговлей.
Между тем в Интернете сегодня десятки объявлений о продаже злосчастных наушников. Любой человек может свободно купить их и попытаться переместить через границу, будучи уверенным в том, что ничего не нарушает.
А дел о контрабанде становится все больше. Вместо того чтобы запретить продажу и покупку каких-то предметов на маркетплейсах, задерживают тех, кто их продает. В 95% случаев это заканчивается признанием вины и условным осуждением. Но судимость — это большие проблемы для людей.
И ведь речь не только о контрабанде. Многих удивила история электромонтера из Орла, который купил на маркетплейсе, а затем продал часы с камерой (нужно было последить за щенком своей девушки). Часы купили правоохранители, попросили найти еще четыре таких же гаджета, что он и сделал. В итоге на парня возбудили уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Несколько лет назад Президент РФ в ходе ежегодной пресс-конференции узнал об уголовном преследовании многодетного жителя Курганской области Евгения Васильева за покупку в интернет-магазине GPS-трекера для слежки за собственным теленком. В итоге его уголовное дело по ходатайству гособвинителя было возвращено из суда в прокуратуру. Но ведь о каждой такой истории не расскажешь президенту...
Ева Меркачёва