Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Россиянина судят за излишнее желание отправить жену в роддом: обращался даже к Путину

В громкой разборке с правоохранителями дело дошло до укусов и рукоприкладства

В Ростовской области мужчину судят за то, что хотел отправить жену в роддом. Геннадию Потапову грозит до пяти лет лишения свободы по статьям 318 и 319 УК РФ: «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

Конфликт произошел из-за того, что врач, по словам обвиняемого, отказалась выписывать направление супруги в родильное отделение.

Вызванная на место полиция к супругу применила силу. После чего мать подсудимого укусила одного из стражей порядка. Геннадий никого не кусал. Но сопротивлялся.

Он считает себя правым, так как уверен, что защищал право супруги и своего неродившегося ребенка на медицинскую помощь. В конце прошлого года Потапов обратился даже к Путину, чтобы тот в Год семьи разобрался в его деле.

Мы выяснили подробности этой дикой истории.

В громкой разборке с правоохранителями дело дошло до укусов и рукоприкладства
ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«До ближайшей больницы 17 км»

36-летний Геннадий Потапов проживает в посёлке Сулинском Милютинского района Ростовской области. Он — инвалид по общему заболеванию. Человек впечатлительный и нервный. Чего и не скрывает. В начале августе 2022 года его супруга забеременела.

Геннадий говорит: он очень обрадовался, что станет отцом. Радости мешало только то обстоятельство, что у них в селе нет роддома, и больницы тоже нет.

«На осмотры надо ехать 17 километров на попутках, автобусы у нас не ходят, а если на такси, то это 600 рублей», — вздыхает он.

О состоянии дел в отечественном родовспоможении я писала еще в конце прошлого года, когда наверху вдруг озаботились приростом численности россиян… Чтобы 7-8 детей на семью, не меньше. Извините, а рожать где?

За последние десять лет в России закрылись, по данным открытых источников, сотни родильных учреждений. Распахнули свои двери современные перинатальные центры – это правда, но такой центр чаще всего один на регион. А некоторые регионы у нас величиной с полноценную европейскую страну.

Вот что пишут в Интернете об этой тенденции сами российские женщины.

«Вокруг Уфы, в соседних городах роддома закрыли».

«В Благовещенске закрыли на ремонт, сделали, но так и не открыли, персонала там на 250 человек было...»

«В городе Ревда, Свердловской области, тоже закрыли роддом, хотя город не маленький. Половины детских врачей нет».

«В Приозерске, Ленинградская область, во время пандемии закрыли роддом. Для дополнительных мест. Больше он не открылся, не соответствует требованиям, и это после капитального ремонта до пандемии. Теперь рожают в Выборге, Санкт-Петербурге и т д. До Выборга от нас 130 км по трассе».

«У нас в Рязанской области люди ездят рожать за 300 км! Притом уже лет 10», — сообщает еще одна будущая мама.

«Во Владимирской области везут рожать за 50-100 км. Старые врачи уходят, а молодежь не идет. Оптимизация и маленькая зарплата!!!»

А вот и Ростовская область, где живет семья Потаповых.

На 5 районов численностью более 250 000 человек здесь один роддом.  

«Когда для поддержки беременности нужно ездить за 100- 200 км, это не радует и не стимулирует, молодые девушки с ужасом думают об этом», — рассказывают ростовчанки.

В целом по России за последние годы количество коек для беременных уменьшилось почти вдвое. Вот, например, только за один, еще допандемийный год в 72 регионах РФ прекратили свою работу 25 роддомов и 16 родильных отделений, сокращено 1756 акушерских коек.

Геннадий честно признается, что все месяцы беременности жены он не молчал. Ему не нравилось, что то одной бумажки нет, то другой не оказалось, не выдают обменную карту и не говорят, где они будут рожать. Объясняет, что иногда приходилось сильно ругаться.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

По словам Потапова, обстановка в медучреждении к концу беременности его супруги уже накалилась до предела.

«Мы не знали, в какой роддом нас направят. Ближайший в 80 км — в станице Тацинской, туда мы съездили, а нас не приняли по непредвиденным обстоятельствам. И где рожать? Да хоть в соломе…»

«Живот тянуло, боялись – родит»

– Это, что ли, тоже город? – поинтересовалась я.

– Солома — это солома, как в старые времена, легла и родила, – удивляется моей непонятливости Геннадий. – В Каменск-Шахтинск еще везут, в Шахты или в сам Ростов — почти 300 километров. И как со схватками доехать? Да по нашим дорогам? Я и просил поэтому положить супругу пораньше, но меня и слушать никто не захотел: врачи лучше знают... — возмущается мой собеседник.

Как следует из материалов уголовного дела, 12 апреля 2023 года, на 36-й неделе беременности супруги Марины, Геннадий Потапов вместе со своей матерью, будущей бабушкой, пришел на прием к районному гинекологу К., где произошло серьезное обострение отношений. Так как у жены появились тянущие боли внизу живота, мужчина потребовал незамедлительной госпитализации, но врач, по его словам, направить Марину в роддом отказалась.

Выяснение продолжили в кабинете главного врача. Потерпевший медицинский персонал показал, что обвиняемые вели себя агрессивно. Поэтому была вызвана полиция.

Потапов не отрицает: инцидент был, но считает, что его довели.

Прибывшие представители правопорядка пытались скрутить будущего отца, мать в ответ пыталась защитить сына и поэтому, согласно материалам собственного уголовного дела, укусила одного из полицейских в подмышечную область. «Я спасала Гену», — в беседе с журналистом «МК» подтвердила она.

«Руки опухли, кричал от боли»

По показаниям полицейских, их хватали за погоны и форменное обмундирование. Этим был причинен: «существенный вред… интересам общества и государства, выразившийся в подрыве авторитета государственных правоохранительных органов».

Многочисленные проверки, проведенные по факту происшествия в Милютинской ЦРБ, показали, что в действиях сотрудников полиции нарушений нет, врачи, по мнению надзорных органов, также соблюдали нормы этики. Во всем оказались виноваты только Геннадий и его мама.

Сказать, что мужчина расстроен, – мало, он сокрушен. Потому что в ближайшее время его оторвут от семьи, для которой он является опорой и единственным добытчиком.

Живут Потаповы на пенсию по инвалидности, держат подсобное хозяйство. Так как работы в их поселке практически нет. И это не какое-то исключение из правил – таков, к сожалению, удел многих сельчан.

Да, Потапов считает, что отстаивал свои права. Пусть и не совсем цивилизованными методами.

Расследование двух уголовных дел – на мать и на сына – длилось почти девять месяцев.

30 апреля 2023 года, в 21:30, супруга подсудимого родила здоровую девочку.

Мама Геннадия Потапова в декабре 2023 года была приговорена к 6 месяцев лишения свободы – слава богу, условно, и 9 тысячам рублей штрафа. А Геннадий теперь ждет своей участи.

Как нам стало известно, сторона обвинения может потребовать даже не посадить новоиспеченного отца, а применить меры принудительного медицинского характера: отправить в психиатрическую больницу на неопределенный срок.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Видимо, пока впечатлительный Геннадий не поймет, что надо молчать и терпеть как все. Ведь прав тот, у кого больше прав.  

Комментарий Марии Архиповой, правозащитника;

– Мужчина действительно поднял скандал в медучреждении из-за угрозы жизни и здоровью своей жены и находившейся в утробе дочери. И его можно понять: супруга пожаловалась на тянущие боли в животе, ребенок для Потапова первый и единственный, сам он инвалид, сохранение беременности и жизни неродившегося ребенка для него было в приоритете. Он ведь не просил ничего сверх – только отправить жену заранее в роддом.

Хочу добавить, что это случай, когда действительно надо видеть картину в целом.

Сокращение родильных домов и неквалифицированная медицинская помощь, очевидно, не располагают к появлению потомства. А любые попытки отстоять свои права могут закончиться столь же плачевно, как у Геннадия Потапова. 

PS. Хотелось бы, чтобы в Год семьи, объявленный президентом, правоохранители все же задумались: на кого они оставят маленькую дочку Геннадия Потапова, если ее отец и единственный кормилец отправится за решетку или на принудительное лечение на неустановленный срок. Неужели это и будет торжеством правосудия?

Екатерина Сажнева

Источник

47


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95