Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«С благодарностью за тяжкий труд»

Продолжение

А мама искала работу. 17 июня 1941 года, за пять дней до войны, она начала работать машинисткой в «Литературной газете». Проработала меньше двух недель: начались сокращения. Правда, до середины октября «Литературка» еще выходила, но реже, да и объем уменьшился.

Кто-то посоветовал обратиться в журнал «Знамя». Раньше он назы-

вался  «ЛОКАФ»  –  литературное  объединение  Красной  Армии и Флота. Тематика военная, возможно, этот журнал и не закроется.

В  Большом  Черкасском  переулке,  в  проходной  комнате,  вся редакция – три человека. Анатолий Кузьмич Тарасенков, заместитель главного  редактора,  развел  руками:

  • Сейчас никого брать не будем. Зайдите в начале сентября.

Пришла.

  • Уезжаем в эвакуацию. В Казань. 16 сентября подписываю последний номер.  Уезжает  и  журнал  «Иностранная  литература», и издательство «Советский писатель», да и вообще весь аппарат Союза писателей. Что будет дальше, неизвестно.

Из эвакуации вернулись скоро. Но возобновить выпуск журнала оказалось не так-то просто: война в полном разгаре. Мама решила не отступать: под лежачий камень вода не течет. В общем каждую неделю напоминала о себе. В редакции изменения, назначен новый главный редактор, Всеволод Вишневский. Он часто уезжал на фронт. Тогда бразды правления брал Тарасенков. Наконец:

  • Выходите на работу!

Мама вышла на работу 20 января 1942 года. Оформили на три месяца. Оказалось, на тридцать шесть лет.

Первый военный номер «Знамени», сдвоенный, на серой бумаге, маленького формата и не очень толстый, увидел  свет  в  июне 1942 года. Ровно через год после начала войны. И первой рукописью,  которую  печатала  мама,  была  повесть  Юрия  Либединского

«Гвардейцы».

Он вернулся с фронта совершенно седой, страдающий головокружениями и головными болями после контузии. А глаза живые, веселые. Сначала, кажется, жил в Камергерском переулке, потом переехал в Воротниковский: женился на Лиде Толстой. Как-то Лидия Борисовна вспоминала, что 9 мая 1945 года не смогла усидеть дома. Квартира ее была возле Киевского вокзала, в Кутузовской слободе. Схватила маленькую дочку:

  • Машка, поехали в центр!

Зашли к родственникам драматурга Александра Крона. Но долго усидеть не могли:

  • Теперь к Нине Леопольдовне.

Думаю, Лиде  просто  хотелось  в  такой  радостный  день  подойти и к своему бывшему дому, на углу Воротниковского и Дегтярного. Бабушки оставили обедать. Были картофельные котлеты. Говорит, очень вкусные.

Дружба с Либединскими – на всю жизнь. Успехи и неудачи этой семьи мама переживала  как  свои собственные. Знала всех детей, помнила имена всех внуков. В 2003 году у Лидии Борисовны было тринадцать внуков и столько же правнуков.

Начало «Гвардейцев» уже опубликовано, работа шла над второй частью. Юрий Николаевич то уезжал на фронт, то болел. Сидеть ему было трудно, и Лида записывала все под диктовку. Утром забрасывала маме отдиктованные страницы: домой ближе, чем в «Знамя». Потом Либединский правил, часто лежа, карандашом. Лида переносила правку чернилами, и опять – к маме.

До выхода «Гвардейцев» отдельной книгой было далеко. Поэтому пока в знак признательности Юрий Николаевич подарил маме свою книжку «Баташ и Батай», изданную еще до их знакомства. Первая книга с автографом, открывшая нашу домашнюю библиотеку:

Милой Нине Леопольдовне с благодарностью за тяжкий труд. От автора. 1 ноября 1942 года.

Удивительно,  как  эти  слова  отразили  суть  маминой  работы!

«За тяжкий труд»!

265


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95