Психологи единодушно утверждают: лучше всех игрушек на свете — живое общение родителей с ребенком и чтение вслух хороших книжек. Но развитие — поэтапный процесс, требующий времени. Когда пора читать ребенку книги, с чего начинать и как эффективнее взаимодействовать в процессе?
Чтение — один из важных элементов развития ребенка. В первую очередь это касается речи. Считается, если малышу раньше начать читать, он раньше заговорит. Это одна из причин, почему стало так популярно раннее развитие.
Иногда родители думают — чем больше информации ребенок получит с пеленок, тем умнее он станет в будущем. Однако на деле дети не всегда готовы подолгу сидеть и слушать сказки или тем более учебное пособие, пусть даже и для малышей. Им все время хочется быть в движении. Именно поэтому многие родители и задаются вопросом: когда же лучше всего начинать читать ребенку и завладеть его вниманием?
Начните с иллюстраций
Показывайте малышу картинки с самого раннего возраста, причем начинать стоит именно с черно-белых, с изображением четких фигур и жирных линий. Это поможет ему стимулировать зрение и тренировать отдел мозга, отвечающий за визуальные образы.
Колыбельные песни
Пойте колыбельные — это самое важное для новорожденных и подрастающих карапузов. Нет ничего лучше для малыша, чем мамино пение. Колыбельные дают возможность укрепить эмоциональную связь ребенка с родителем, обогащают речь и кругозор ребенка, с младенчества связывая его с родной культурой. В простых словах этих песен зашифрована информация об устройстве мира.
Короткие стихи и потешки
Когда ребенок научится сидеть, сажайте его к себе на колени и вместе листайте первые книги. Таким образом малыш будет тренировать свои пальчики и мелкую моторику. В этом положении он уже сможет разглядывать картинки в книгах и одновременно будет рад будет послушать простые стишки и потешки. Своим веселым и звонким смехом ребенок даст вам понять, нравится ли ему этот процесс.
Первые сказки
Начиная с 1,5-2 лет можно уже рассказывать или читать короткие рассказы, чтобы ребенок смог сконцентрироваться на «самом важном», а не просто заснуть под катящегося неизвестно куда колобка. И опять-таки иллюстрации играют огромную роль — по картинке можно объяснить, рассказать, вместе пофантазировать, выучить, например, цвета, цифры, поговорить о том, какое настроение у героя, и «примерить его на себя».
Обязательно проговаривайте пройденный или прочитанный материал несколько раз. Для детей, конечно, важно, чтобы этот поток информации был в игровой форме, только так можно удержать внимание ребенка на 100%. Малыши отличаются от детей постарше тем, что гораздо быстрее устают и теряют нить главной мысли. Именно поэтому рассказы в их возрасте должны быть максимально краткими, а истории — незамысловатыми.
«Большие» книги
Примерно в 3 года ребенок уже готов к своим первым «большим» книгам. Причем они в первую очередь должны нести развлекательную функцию — не заинтересовав малыша, сложно его научить чему-то. Не бойтесь читать одну и ту же сказку несколько раз подряд, если она ему нравится и он просит вас об этом. Ребенку хорошо и спокойно «в компании» уже полюбившейся истории. К тому же так вы лучше разберете и закрепите прочитанный материал.
Вовлекайте малыша в разбор текста, обсуждайте иллюстрации, мечтайте, фантазируйте вместе с ребенком. Это не только весело, но и полезно, ведь читая детскую литературу, взрослые начинают лучше понимать детей, их проблемы и интересы. Родители получают возможность узнать сильные стороны своего чада, помогая ему развиваться в нужном направлении.
Ведь в этом и есть смысл воспитания ребенка — помочь ему найти себя в этом мире.
Сибирцева Юлия