Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сахарная бомба

Эпидемия ожирения охватила не только США, Бразилию, Китай, но и Россию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала государства ввести как минимум 20-процентный налог на сахаросодержащие напитки, чтобы сократить число случаев ожирения среди населения. В документе под названием «Фискальная политика для диеты и предотвращения незаразных болезней» подчёркивается, что излишнее употребление напитков с добавлением сахара, концентратов фруктового или кукурузного сока является одной из основных причин развития ожирения. К таким напиткам ВОЗ относит фруктовые напитки, энергетики, спортивное и витаминизированное питьё, подслащённый холодный чай и лимонады.

ВОЗ вовремя бьёт во все колокола? Или слегка припоздала?

Примета времени: во всём мире 9-летние дети умирают от инсультов! 20-летние молодые люди – от инфарк­тов... Кого надо благодарить? Его величество сахар. Опыты учёных на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость: изменения в мозгах, произведённые сахаром, очень похожи на те, что возникают под действием кокаина или морфия. В России тоже остро встала проблема тучных людей. Сумасшедшими темпами, в частности, растёт уровень детского ожирения. А вот некоторые шокирующие факты.

Как изменялось среднее годовое потребление сахара на человека в Европе?

Середина XIX века – 2 килограмма, 1920 год – 17, 2015-й – 37 килограммов. Приехали! Что делать-то надо? Сахарное лобби Что же послужило началом этой «сладостной» драмы?

– Полвека назад в США сахарное лобби заплатило учёным, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры, – рассказывает доктор биологических наук профессор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирина Архипченко. – Первые подозрения на причастность сахара к развитию ишемической болезни сердца возникли ещё полвека назад. Высокий уровень заболеваемости и смертности среди мужчин побудил учёных изучать влияние диетических факторов, в том числе жиров, углеводов, витаминов. И вскоре учёные выдвинули две гипотезы.

Основной причиной развития ишемии является добавленный сахар – первая гипотеза. Болезнь вызывает жирная пища – вторая гипотеза.

1 К расследованию энергично подключились журналисты. Они раскопали документы, из которых стало ясно, что сахарные тузы в своё время сделали солидные выплаты трём учёным из Гарварда, чтобы те в своих исследованиях преуменьшили роль сахара. И переложили ответственность на насыщенные жиры. Это очень красноречивый пример лоббизма. Давайте посчитаем их все в нашей статье. Липовые исследования были сделаны. За эти квазинаучные работы учёные получили весомые гонорары. Журналисты сумели назвать имена двоих из трёх подкупленных исследователей. Доктор Марк Хегстед впоследствии возглавил департамент питания в министерстве сельского хозяйства США, а доктор Фредерик Дж. Стейр продолжил работать в Гарвардском университете.

2 По оценке экспертов, почти 50 лет исследования о связи питания и болезней сердца, а также разработанные на их основе диетологические рекомендации в значительной степени направлялись сахарными промышленниками. Они смогли закопать сахарную проблему на многие десятилетия... Результат? Огромное количество больных, толстых детей, некоторые из которых, как уже было сказано выше, стали в 9 лет умирать от инсультов. Ещё некоторой части детей и подростков потребовались сложные бариатрические операции на желудках. Мы все знаем: фастфуд вреден. В нём много жира и сахара. Но «белая смерть» работает по принципу сильных наркотиков.

Мы все знаем: фастфуд вреден. В нём много жира и сахара. Но «белая смерть» работает по принципу сильных наркотиков.

Но откуда человек получает сахар?

– Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара скрывается в хлебе, соусах, макаронах и почти во всей «фабричной» еде, – рассказывает кандидат медицинских наук врач-психофизиолог Сергей Попов. – Картошка фри и чизбургер – это более 1100 килокалорий. Они дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. Причина массового распространения ожирения – сверхобработанные пищевые продукты, являющиеся основным источником калорий. Это и полуфабрикаты, и печенья, и шоколадные батончики, и чипсы. По данным ВОЗ, в 1980 году ожирением страдали 856 млн человек – каждый пятый человек на планете.

В 2015 году их было уже больше 2 млрд, то есть каждый третий. Такое заявление было сделано во время открытия XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов в июне 2016 года в Москве. Стоп же, сахар!

– Средняя калорийность бургера выросла втрое за последние 20 лет, – рассуждает доктор экономических наук профессор Светлана Элиоглу, – с 210 до 600 килокалорий. И мужчины сегодня в среднем съедают в день на 188 килокалорий больше, чем 25 лет назад, женщины – на 340, а подростки – на 280 килокалорий.

Мы все как будто бы знаем: фастфуд вреден. В нём много жира и сахара. Но в мозге нет механизмов привыкания к жиру, а вот «белая смерть» работает по тому же принципу, что и сильные наркотики. Таким образом, человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен и к алкоголизму, и к наркомании.

Сегодня сахар используется даже для карамелизации и подкрашивания еды, которой совсем не нужен этот продукт. Это, к примеру, жареное мясо!

– Но есть ещё один очень опасный и коварный враг нашего здоровья –сахарозаменители, – говорит кандидат медицинских наук Сергей Попов. – Замена сахара подсластителями и сахарозаменителями имеет массу побочных последствий. Ряд из них вообще запрещён во многих странах, как минимум в детском питании. Кроме этого потребление патоки (глюкозо-фруктозо-мальтозные сиропы), например в напитках, способствует ожирению.

Сахар дирижирует! Уловки сахарного лобби В 80-х годах Ассоциация торговцев сахаром, молоком и яйцами почувствовала особую опасность от ВОЗ. Они ещё теснее сомкнули свои ряды. И сумели остановить рост расходов на медицину. 3 Так появилось воззвание покупать в маркетах постные продукты. Но есть постные продукты без жира очень противно. Промышленники это знали. Они снова стали сыпать сахар в продукты. Это ли не очередной пример беззастенчивого лоббирования интересов жадных сплочённых продуктовиков против разобщённых потребителей?

По оценкам учёных, около 500 тыс. вновь зарегистрированных случаев онкологических заболеваний по всему миру вызвано потреблением сахара. А вот ещё пример. Недавно в Женеве проходила 57-я ассамблея ВОЗ. На этом форуме была принята резолюция «Питание, физическая активность и здоровье». В адрес сахарных промышленников были высказаны нелестные характеристики. ВОЗ приняла итоговый документ по потреблению сахара.

Но в этом документе информация о верхнем пределе потребления сахара исчезла! Хотя в подготовительных документах она была заявлена! Максимальное количество сахара должно составить около 60 граммов в день для мужчин и 50 – для женщин. Речь идёт о всех порциях сахара – и о тех, которые мы сами кладём в чай или кофе, и о тех, которые от нас в разных продуктах питания скрывает производитель.

4 Но куда же пропали сахарные цифры из резолюции ассамблеи ВОЗ? Возможно, ответ на этот вопрос даст разбирательство, которое уже инициировала ООН?

– Несколько лет тому назад, – рассказывает профессор Светлана Элиоглу, – в Риме была создана консультативная группа экспертов по углеводам в питании человека. Это мероприятие организовала ВОЗ. И как оказалось, встреча в Риме происходила на деньги сахарных тузов! Это мероприятие оплатили Международная организация по изучению сахара (WSRO) и Международный институт наук о жизни (ILSI). Журналисты ТВ-канала «Панорама Би-би-си» позже сделали расследование. 5 Обе эти организации финансируются сахарными промышленниками.

Сегодня благодаря журналистам стало известно, что Ассоциация семейных врачей США сотрудничает с «Кока-Колой»! Добавленный сахар – в 80% еды – Ко всему прочему в 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (американское управление по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара, – продолжает наш разговор профессор Светлана Элиоглу. – Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. 6 До сих пор закон – и в России тоже – разрешает не указывать количество добавленного сахара. 80% продуктов, которые сегодня продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. И поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать, покупать и покупать! И поглощать, поглощать и поглощать!

Загибаете пальцы? Это уже шестой пример скоординированных действий продавцов «сладкой смерти».

Справка

В России – 573 ресторана быстрого питания McDonald’s. В Москве работает 126 таких заведений, в Санкт-Петербурге – 72. Всего в мире насчитывается более 32 800 ресторанов быстрого питания под крышей McDonalds. Под брендом Burger King только в России работает 308 заведений. Сеть Subway на начало октября 2016 года открыла в 111 странах мира 44 835 ресторанов быстрой еды. То есть фастфуд является уловкой, которая заставляет есть больше и больше. Эти продукты практически не содержат клетчатки. Именно клетчатка обеспечивает насыщение и длительное чувство сытости после еды. Там нет витаминов и минералов. Такой обед даёт около 9 граммов белка. А нужно около 100. Получается, что после обеда в ресторане быстрой еды необходимо добрать ещё 90 граммов белка. В отсутствие клетчатки через два часа после «сытного» обеда на 1500 килокалорий снова хочется есть.

Регулярное употребление быстрой еды награждает нас авитаминозом, потерей мышечной массы, сахарным диабетом и, конечно же, ожирением. В России, по оценкам ВОЗ, до 40% молодёжи ежедневно употребляют напитки, содержащие сахар. Для значительного сокращения употребления сахаросодержащих напитков ВОЗ и призывает государства ввести на них дополнительный налог. Однако он должен быть гораздо сложнее, чем общий процент от стоимости, и рассчитываться из количества или размера продукта.

– Наш основной опыт введения налогов основывается на эффективных налогах на табак. Но у табака нет или очень мало заменителей, – заявил журналистам руководитель подразделения ВОЗ по предотвращению развития незаразных заболеваний Темо Уаканивалу. – Тогда как для сахаросодержащих напитков такие заменители существуют. Если ввести налог только на содовую, то население перейдёт на соки, которые в ряде случаев содержат даже больше сахара, чем сахаросодержащие напитки.

И это менее здоровая опция. Так что очень важно, чтобы государства выработали специальную налоговую политику. Минимальным налогом на напитки, содержащие сахар, может стать 20%. Введение налога на сахаросодержащие напитки может оказаться очень прибыльным для государственной казны. Тут нужно рассмотреть пример Мексики. В 2014 году правительство Мексики ввело налог на безалкогольные напитки, содержащие сахар, что повысило на них цену на 10%. После изучения итогов эксперты пришли к выводу: употребление сладких напитков в стране сократилось на 12%. В бедных семьях эти цифры достигли цифры 19%. Доход в казну составил 2,6 млрд долларов. Пицца – это овощ! На какие ещё уловки идёт сахарное лобби?

– В 2011 году в ходе обсуждения руководства для организации питания школьников конгресс США признал пиццу... овощем! – продолжает наш разговор доктор биологических наук профессор Ирина Архипченко. – Американское правительство впервые предложило приравнять нездоровую пищу, содержащую следы полезных ингредиентов, к овощам ещё в 1981 году. Администрация Рональда Рейгана искала пути сокращения затрат на школьные обеды. И именно для этого предложила ресторанам считать приправы, такие как маринад и кетчуп, необходимыми для полноценного питания. 8 Так Рональд Рейган своим распоряжением приравнял и кетчуп к овощам. И когда департамент сельского хозяйства США по требованию администрации Барака Обамы проверял положение о школьных обедах, целью экспертов было доказать, что небольшие порции томатной пасты в пицце не закрывают потребности школьников в овощах.

Любые изменения, которые исходили бы от департамента сельского хозяйства, могли нарушить контракты на поставку еды в школы, поэтому компании-поставщики легко потратили 5,6 млн долларов на лоббирование своих интересов. Больше всего потратили две пищевые компании – «Сван» и «Конагра». Эти фирмы – основные поставщики пиццы и картофеля фри для школьных столовых. И ещё до того, как департамент сельского хозяйства США смог дать какие-то рекомендации, конгресс гарантировал, что переход к здоровому питанию школьников не повредит компаниям, производящим нездоровые продукты. Конгресс продавил Билль, который не позволял минсельхозу какие-либо действия, чтобы исключить картофель фри или томатную пасту в пицце из списка полезных продуктов. Потягаться с сахарным лобби попробовала и первая леди Америки Мишель Обама. Первую леди тоже изумили такие факты: продуктов с низким содержанием жиров в маркетах всё больше, а здоровых детей в стране всё меньше!

К слову, администрация Джорджа Буша противодействовала планам ВОЗ по борьбе с ожирением в США. Эту проблему выпустила из виду и администрация Билла Клинтона. Об этом Клинтон обескураженно заявляет в документальной ленте про эпидемию ожирения в США «Сыт по горло!». Мишель Обама выбрала своим приоритетом именно борьбу с ожирением. Она неоднократно заявляла, что стране нужны не косметические изменения, а полный пересмотр этой наболевшей проблемы. Супругу Обамы услышали частные корпорации – в частности, «Пепси» и «Кока-Кола» сразу предложили первой леди свою помощь. Пищевые гиганты пообещали сократить количество калорий в продуктах питания на 1,5 триллиона.

Такое решение приняли 16 корпораций. И вскоре по многочисленным каналам ТВ пошла реклама «новых» продуктов... Печенье, батончики, чипсы с пониженным содержанием калорий. Было 160 килокалорий – стало 150. Было 100 килокалорий – стало 90... 10 Только вот содержание сахара осталось тем же! Сахарное лобби себе не изменило! Оно предложило «новые» низкокалорийные продукты. При этом в новой рекламе про «новые» продукты пищевая индустрия намекала на более полезные альтернативы. Народ хлынул в маркеты за новой порцией сладкой жизни. Мишель Обама переключилась на овощи и занятия спортом... Ведь сахарные промышленники порекомендовали всем активно двигаться, а не сидеть перед телевизорами.

– Только экономика пищевой индустрии объясняет, почему лоббисты продвигают нездоровую еду, – заключает профессор Светлана Элиоглу. – Производство такой еды имеет высокую доходность. Этого хватает на проведение рекламных кампаний. Дешёвые продукты продаются с очень высокой доходностью благодаря рекламе и брендам.

Вокруг все говорят, будто полнота и болезни лишь проблемы неправильного образа жизни. Все исследователи наперебой рассказывают: соблюдай пропорции еды и активности – и будешь строен. Но в реальности то, сколько и что человек ест, важно само по себе. Даже при активном образе жизни детишкам просто невозможно постоянно сжигать фастфудную еду и бесконечные сладкие перекусы, которые им навязывает реклама. Включить «светофор»! Но что любопытно, в последнее время доходы в российских ресторанах быстрого питания возросли на 35%. Очевидно, что от кризиса выиграл именно этот ресторанный сегмент. Чем это грозит населению?

По данным НИИ питания РАМН, 70% наиболее серьёзных заболеваний связаны с неправильным питанием. И огромную роль в этом сегодня играет именно фастфуд. – В Великобритании потребители могут получать информацию о пищевой ценности продуктов, – продолжает наш разговор профессор Ирина Архипченко. – Там на продуктах установлен так называемый светофор по основным в них компонентам, который включает три цвета: красный, жёлтый и зелёный. Эти яркие предупреждения размещаются на лицевой стороне упаковки. Если то или иное вещество окрашено в зелёный цвет, то его содержание находится на приемлемом уровне, если «горит» жёлтый свет, то это уже пограничное количество. И красная маркировка говорит о том, что некоего компонента больше, чем надо. Стоп!

– Необходимо срочно принимать меры и снижать потребление избыточного сахара, – уверен профессор МГУ, глава национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. – Для России это означает не только борьбу с фастфудом, но и введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения, так как большинство населения получает продукты повышенной калорийности, покупая полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки в магазинах. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провёл опрос населения, который показал, что две трети опрошенных хотят знать, из чего состоят продукты.

Включаем «светофоры»? Кстати Миллиарды на лечение И в заключение ещё несколько красноречивых фактов.

– Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как хроническое заболевание, которое ведёт к развитию сопутствующих соматических болезней, – рассказывает профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Марина Журавлёва. – Потери ВВП от сердечно-сосудистых заболеваний в России за последние 10 лет составили 8,2 трлн рублей. У 18% мужчин и 28% женщин сердечные заболевания развились из-за ожирения.

В год мы тратим более 70 млрд рублей на лечение инсультов, и из них почти 11 млрд – на лечение инсультов, вызванных проблемами с лишним весом. Потери от инфаркта миокарда оцениваются в стране в 36 млрд рублей ежегодно, а потери от инфаркта, вызванного лишним весом, в 12,8 миллиарда. Да так мы растеряем всё наше народонаселение! Сахарная бомба вот-вот рванёт со всей силой. Пора действовать!

Надежда Попова, Людмила Васильева

Источник

538


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95