Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Самаркандский маркетинг

(история на базаре)

В Узбекистане бываю довольно часто, как правило, по работе, и в основном — в Ташкенте. В одной из таких командировок у меня появилось окно размером в сутки, и, как обожатель истории тюрков, решил я съездить в Самарканд — духовную столицу Тюркского мира.


Послы в Самарканд в живописи Афрасиаба

Несмотря на достаточно солидное расстояние между городами, а именно 306 км, если вы не заядлый автостопщик, то лучше всего воспользоваться скоростным поездом «Афросиаб», благодаря которому Вы будете в пункте назначения уже через 2 часа, в отличие от 5 часов автобусом. Поезд отправляется из Ташкента ежедневно, это недорого, около 600 рублей.

Сегодня статью посвящу местным торговцам на Сиабском базаре. Это не просто центральный рынок со всеми вытекающими, это одно из древнейших мест торговли в Центральной Азии, ему разные источники приписывают от 1000 до 1300 лет истории.

Сам базар поражает не только своей историей, но и размерами.

Не буду называть статистические данные с «Википедии», скажу так: только хлебных рядов я насчитал 12, и каждый метров по 50 длиной.

Рынок я хотел посетить даже больше, чем исторические достопримечательности. Родные дома меня часто обвиняли в том, что с из своих многочисленных поездок я ничего не привожу в качестве сувениров.

В общем, меня пристыдили.

Спросив у коллег в Ташкенте, сколько мне нужно взять с собой деньжат, я услышал ответ, что не более 150 USD.

Я взял двести. Правда, это только для рынка, да.

Ещё меня предупредили: не ешь ничего перед рынком, а на самом базаре ничем не брезгуй. Отравиться невозможно.

Только преодолев величественные входные ворота, сразу наткнулся на тележку с горячей тандырной самсой (её ещё называют каплей, из-за формы). Поглощать мясную вкусняшку необходимо не отходя от кассы, что я и делал, попутно отвечая на вопросы доставучего продавца.

Будучи выходцем из восточной страны, я знаю наверняка: продавцов нельзя обижать. Что называется, улыбаемся и машем.

Не знаю как, но пока я ел самсу, к слову лучшую в моей жизни, продавцу я умудрился рассказать тезисно о всей своей жизни. Ему показалось, что я богач. Хотя именно этого я старался избежать. Во-первых, это неправда, а во-вторых, ну меня, как «пацана», просто разденут тут…

Распрощавшись с продавцом самсы, я сразу завязал другое знакомство. Ко мне подбежал этакий «Ходжа Насреддин» (герой сказок, отличающийся своей правильностью и хитростью) со смешной тюбетейкой на голове (дуппи) и начал мне предлагать свои услуги «проводника» за бесплатно.


Ходжа Насреддин. Миниатюра XVII века

На мой вопрос, в чём подвох, невозмутимый новый знакомый ответил: чтобы ему заработать «сауап» (награда, которую Бог даёт за добрые поступки).

Я тоже не вчера родился и отказал, потому что понимал: водить он меня будет по прилавкам своих родственников (коих у узбеков на самом деле сотни). Контраргумент моего новоиспечённого друга меня, что называется, «добил»:

«Брат, если тебе не понравится, я для тебя барана зарежу».

Что и говорить, помимо жажды халявы во мне заиграл и азарт – я осторожно согласился.

Внимание: спойлер. Далее будет непроизвольная реклама.

В общем, я набрал – 8 лепёшек разных видов (всего на базаре их было 17), 5 килограммов фиников (3-х сортов), специальные плетёные тарелочки с сухофруктами и орешками (которые по качеству на троечку, а вот сама тарелка выглядит, как сейчас бы сказали, «лофтово»), самаркандский рис (длиннозёрный), морковь (она ярко-жёлтая), пряности, и посуду (пиалки, ляганы, чайники с местной росписью – очень красивые).

Расходы составили около 80 долларов. Ремарка: могли составить, если бы я реально заплатил. Всё это досталось мне бесплатно, и это я ещё не посчитал местный шашлык на ужин и плов на обед (не спрашивайте, куда мне это всё влезло, влезло и всё).

И вся эта халява — фактически заслуга моего проводника (друг друга мы называли «братьями»).

Ощущение подвоха меня посещает регулярно в любой моей поездке, данный случай не был исключением.

Забегу вперед, ощущение меня подвело: никакого подвоха не было.

Я всё забрал с собой, так и не заплатив ни копейки. С тем самым проводником мы общаемся до сих пор, гостим друг у друга время от времени.

Да, конечно, я понимаю, что это был метод «заманух», пиар-компания базарного разлива, но опять же: каждого первого так угощать никакого товара не хватит.

… Четыре месяца назад я снова был в Самарканде и гостил у моего друга, того самого проводника. Спросил прямо: «В чём подвох? Почему именно меня выбрали тем самым «избранным»?».

В ответ Надыр (так его зовут) начал мне рассказывать про то, что я хороший человек и это было видно сразу.

Я, конечно, всю эту лесть перетерпел, посмущался, но доконал его и получил правдивый ответ: «У тебя был напускной скепсис, граничащий с надменностью, а глаза сдали тебя, в них была дикая восторженная растерянность. Именно такой взгляд и такое поведение запечатлеет в своей памяти каждую мелочь, а лучших рекламных агентов и придумать нельзя».

А вот парадокс заключается в том, что про мою поездку в Самарканд я не рассказывал, разве что незнакомым людям.

Конечно, подсчитать, сколько людей от меня пришло к Надыру, я уже не смогу, но абсолютно уверен, что расходы на меня перекрылись уже раз пять и будут перекрываться ещё очень долго.

Сейчас я об этом рассказал в статье, Вы можете разгромить её в комментариях и в отзывах, но одно не отнять: про лепёшки, самсу и финики Вы точно, сами того не замечая, отложили у себя в памяти, и эти тонкие нотки в Вашем сознании обязательно проснутся, когда Вы будете в Самарканде.

Вот такая базарная психология, вот такой он, Самаркандский маркетинг на долгосрочную перспективу!

Юрий Синицын

68


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95