Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Самые нищие беременные россиянки пожаловались на невыдачу пособий от государства

Из 30 предусмотренных миллиардов власти потратили только 3

Рекордная убыль российского населения за последний год составила свыше миллиона человек. «Рожайте!» — убеждает президент. «Что ж не рожают?» — недоумевают чиновники. С их точки зрения, для беременных все делают: и материнский капитал, и бонусы, и выплаты. А в ответ — тишина.

И невдомек им, что на местах беременные нередко просто не могут получить положенное. Что сам процесс оформления большинства пособий превращается в квест со многими неизвестными.

Причем больше всего сложностей испытывают как раз те, кто сильнее всего нуждается.

Из 30 предусмотренных миллиардов власти потратили только 3

В июле 2021 года вышло в свет Постановление Правительства Российской Федерации №1037. Оно должно было утвердить правила назначения и выплат пособия женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, в части, не определенной более ранним Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

То есть все будущие мамы, в первые недели беременности официально зафиксировавшие свое состояние в женской консультации, получают за это деньги.

Собственно, никакого особого новшества здесь нет. В мои времена, а это без малого двадцать лет назад, когда родилась моя дочь, такие выплаты тоже производились. Если память не изменяет, в начале нулевых они составляли где-то около четырехсот рублей.

Но сейчас пособие значительно возросло и составляет более пяти тысяч рублей.

Правом его получения стали наделены «лица, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте России, где проживает или пребывает семья», то есть выплаты точечные и не всем подряд, а кто действительно в этом нуждается. В первый же год бюджет помощи должен был составить порядка тридцати миллиардов рублей.

И вот по окончании отчетного периода выясняется, что женщины запросили и получили едва ли не в десять раз меньше. Из 30 миллиардов потрачено только 3. А остальные деньги, как и положено, должны вернуться в государственную казну. Неужели в них не оказалось нужды? Это ведь означает, что в будущем и закладывать на проект станут на порядок меньше, если пособие не востребовано.

А давайте спросим у самих беременных, почему они такие привередливые и отчего не хотят взять государственную субсидию, которая им предлагается?

Отказ, опять отказ

Наталья Андреевна работает единственным специалистом кабинета медико-социальной помощи. То есть и за юриста, и за социального работника, и за психолога в одном лице. Так, конечно, не должно быть, но все должности оптимизированы. Она одна во всех лицах. Высказать свою точку зрения на происходящее может только неофициальным образом.

К ней в обязательном порядке с обходным листом приходят будущие мамочки. Она консультирует их по пособиям, выплатам, связывает с благотворительными фондами, если жить совсем не на что. Многие находятся в крайне сложной жизненной ситуации.

«Очень жалуются на то, что деньги за раннюю постановку на учет невозможно получить. Явка должна быть зафиксирована до 12 недель, чтобы можно было претендовать на выплату. Врач заносит данные в электронную программу, эти сведения потом передают в Пенсионный фонд».

Одно из непременных условий — женщина до беременности должна работать официально и иметь подтвержденный доход. То есть именно то, чем в провинции может похвастаться далеко не каждая.

«Естественно, все те, кто трудится без оформления, не могут ни на что рассчитывать. Идет поток отказов. Выплаты рассматриваются до 30 дней. А потом просто приходит бумага, что не положено. Беременные приходят ко мне, жалуются, плачут, но ничего поделать не могут».

Вы когда-нибудь бывали в русской провинции? На рынках, где торгуют женщины всех возрастов — от выпускниц школ и до пенсионерок?

Торговля — одна из самых распространенных сфер занятости для наших женщин. И самая, пожалуй, востребованная. В большинстве случаев хозяева своих работниц законно не оформляют. Не платят за них налоги, не делают отчисления в Пенсионный фонд. В результате беременные не могут ни на что рассчитывать.

Уборщицы, кладовщицы, специалисты в колл-центрах, курьеры, мастерицы ногтевого сервиса (эти, правда, могут оформить самозанятость).

С зарплатой 15–20 тысяч, да еще и выдаваемой черным налом. Категория лиц, которая в любой момент может оказаться на улице. Получается, самые нуждающиеся выпадают из поля зрения государства. «Они рассчитывают на эти деньги, но честно признаются, что нет сил их добиваться, тем более что результат, скорее всего, будет отрицательным. Женщины не готовы выматываться, просить, требовать, доказывать, что им не хватает, — продолжает социальный работник. — Особенно обидно, когда отказывают по чисто формальным бюрократическим признакам».

Фраза «официальный доход не подтвержден» становится камнем преткновения для любой помощи от государства.

А на нет и пособия нет.

«Живу на то, чем люди помогают»

Истории этих женщин напоминают сюжеты сериалов на российском телевидении. Такие же тягучие и безнадежные. Только, в отличие от слезливых мелодрам, никакого хеппи-энда не предвидится.

Оксане 27 лет. Живет в маленьком поселке под Брянском. Не замужем. Ребенок первый, до этого в прошлом году был выкидыш. Оказалось, что у девушки развивался диабет первого типа, о котором она не знала. Сахар был 25, в пять раз превышал норму.

«Извините, что и сейчас с трудом с вами разговариваю. Температура поднялась, — жалуется Оксана. — У нас в деревне женской консультации нет, приходится все время добираться на перекладных, вот и продрогла, пока ждала электричку».

Подруга рассказала, что Оксана может рассчитывать на выплату по ранней постановке на учет. Для нее эти 5600 — реально жизненно важны. Последнее место занятости женщины — работала в теплице вместе с парнем, от которого забеременела.

Но отец ребенка ее бросил, а затем беременность, болезнь — в общем, навалилось. «Все деньги, которые у меня остались, я потратила на приданое малышу. Иначе разойдутся, и вообще ничего не куплю», — продолжает Оксана. Для нее отказ в выплатах, который в итоге пришел, был серьезным ударом. «Тем более что я — как и положено, встала на ранний учет, с моим диагнозом по-другому и нельзя. И к врачам езжу регулярно на осмотры, но все равно сказали, что, раз не работаю официально, значит, не считается».

Оксана живет одна. Рассчитывать ей не на кого. Мама умерла в молодости от онкологии, отца девушка не помнит. Есть брат и сестра, но они не общаются. «Дом, где живу, хороший, крепкий, но этого мало. У меня комнаты пустые, мебель плохонькая. Все нужно покупать. А на что? Мне участковая врач сказала: «Зачем тебе вообще деньги? Зачем со своим диагнозом рожаешь? Лучше бы аборт сделала».

Сейчас месячный доход Оксаны составляет чуть больше семи тысяч рублей. Ее последняя большая покупка — сушилка для пеленок. А стирать малышу, видимо, придется руками. Она рассчитывает после родов оформить пенсию по инвалидности и жить на нее — на то, что ей удастся устроиться на работу, надежды нет совсем.

Евгении 21 год. Обращалась за получением пособия три раза. Три раза получила отказ в связи с отсутствием официального места работы. Когда Евгения пошла напрямую на биржу труда для постановки на учет на сроке беременности около семи недель, она готова была согласиться на легкий труд, но ей объяснили, что на работу ее все равно никто не возьмет «с таким пузом». Беременные — обуза для работодателя, проблемная категория. «Разве кто-то за вас должен работать, а вы — деньги получать?» Последнее обращение за помощью было сделано Евгенией через портал Госуслуг, но ответа нет до сих пор. За время ожидания она уже успела родить, дочери сейчас три месяца.

Диане 18. У нее тоже первая беременность. Живет с парнем, официально брак не оформляли. В 11-м классе девушка запорола ЕГЭ, так что с поступлением пришлось повременить. А через год уже ждала ребенка.

«В общем-то нам хватает, хотя мой парень тоже официально не трудоустроен. Когда пошла вставать на учет, в семь недель, мне сказали, что я могла бы рассчитывать еще на деньги, но для того, чтобы их получить, надо быть занятой, и чтобы муж тоже был занят, и при этом мы должны нуждаться. В общем, так заморочились, что я поняла: мне проще вообще ничего не получать, чем бегать по кабинетам и кому-то что-то доказывать», — вздыхает девушка.

«Постановление правительства автоматически исключает из круга лиц огромное количество россиян, которые в период пандемии, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, потеряли работу, подверглись сокращению штатов, были объявлены банкротами и так далее и тому подобное, — считает иерей Федор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства. — Поэтому целесообразно конкретизировать приведенное основание, исходя из точных показателей и принимая во внимание крайне низкие значения величины прожиточного минимума в регионах».

Головой об стенку

Женщина, особенно беременная, априори не обязана ни перед кем оправдываться.

Есть и еще одна проблема. Иногда и сами конторы, в которых надо получить все необходимые справки, чтобы успеть встать на учет вовремя, затягивают с их выдачей, и это тоже ставит под угрозу оформление льготы. Особенно это актуально для селян, где есть проблемы с транспортной доступностью. В некоторых населенных пунктах автобусы в город-то ходят раз в неделю. Как в такой ситуации успеть за десять суток собрать все необходимые бумаги? А именно это требуется от заявительницы в постановлении правительства — уложиться в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и предоставить в территориальный орган ПФР все положенные сведения.

У беременной могут быть токсикоз, плохое самочувствие, в этом случае она тоже пролетает мимо выплат.

Большое количество наших граждан имеет среднедушевой доход, всего на 0,5% превышающий положенный. Иногда это всего несколько десятков рублей. И все — из-за них в пособии тоже откажут. Что с того, что на эти лишние рубли даже буханку хлеба не купить.

«Возможно, надо пересмотреть и подход в назначении пособия, — считает депутат Государственной думы Яна Лантратова. — Если среднедушевой доход незначительно превышает установленный в регионе прожиточный минимум, то отказывать семье в получении данного пособия нельзя. К тому же сейчас при определении среднедушевого дохода учитывается сумма до вычета всех налогов, что совершенно неправильно, поскольку реальным доходом семьи является то, что непосредственно она получает в свое распоряжение и может потратить на свои нужды».

Сумма пособия беременной, вставшей на учет в ранние сроки, — в размере 50 процентов величины прожиточного минимума, а это не те деньги, которые будут значительно способствовать увеличению рождаемости. Особенно если учесть, что женщины должны чуть ли не головой стену пробить, чтобы их получить. И эти деньги дают не просто так, а за ту ежедневную, в течение девяти месяцев тяжелую работу, которую выполняет женщина, вынашивая будущего гражданина нашей страны.

Указанные требования и условия — наличие официальной работы, жесткие сроки по оформлениям, жесткий уровень дохода семьи — еще более сокращают количество беременных, которые могут и, главное, готовы биться за выплату пособия.

Им проще отступить. А чиновники напишут в отчетах, что помощь не востребована.

То есть, с одной стороны, эта помощь как бы и есть, и чиновники за нее отчитались, а с другой стороны — ничего не изменилось. Той же Оксане из-под Брянска, больной сахарным диабетом, полезнее и проще полежать дома в кровати, нежели в очередной раз выслушивать унизительные отказы по кабинетам.

Ключевыми факторами демографической политики государства, о которой неоднократно заявил Путин, являются увеличение рождаемости, поддержка и помощь родителям, рост численности населения, а на деле будущим мамам даже пять тысяч выдать не могут, заставляя их соблюдать целый букет условий.

Если ничего не изменить, то дальше может быть только хуже. Хорошая мера превратится в очередное издевательство над гражданами, вернее гражданками.

У нас демографический кризис и глубочайшая демографическая яма, равной которой не было и в лихие 90-е, в эпоху так называемого «русского креста», когда количество умерших и родившихся сошлось в одной точке, в 2021 году депопуляция населения приобрела катастрофические масштабы. Вот только способы стабилизировать процесс воспроизводства и поднять рождаемость не работают, потому что законы в большинстве предложены теми, кто никогда не выезжал надолго дальше МКАД и не знает, как оно там, в реальной российской глубинке.

А по-моему, все просто — дайте всем беременным эти положенные деньги, не такие уж и большие, не надо никого делить на группы и категории, пускай только рожают.

Екатерина Сажнева

Источник

 

 

189


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95