Случается, что врачи по тем или иным причинам ограничиывают рацион.
Однако уже давно это не может служить помехой для кулинарных ухищрений.
Даже при самых строгих ограничениях можно подобрать любопытные блюда.
Фёдор Проходский, редактор 1001.ru
Специальный контроль над собственным питанием — одна из самых главных проблем у диабетиков. Существует множество заблуждений и мифов о том, что можно есть жертвам диабета и чего им есть не нужно. Диетолог индийской компании Truweight Неха Севани поделилась некоторыми своими идеями по поводу наиболее полезных продуктов питания для людей с диабетом.
Просо. Это богатый источник белков, устойчивого крахмала, витаминов и минералов вроде железа, кальция, фосфора и калия. В просе также содержатся антиоксиданты, что делает его идеальным продуктом для диабетиков.
Рыба. Прекрасный источник жирных кислот Омега-3, позволяющих держать под контролем уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кислоты Омега-3 также поддерживают организм в борьбе с окислительным стрессом, который вызывается свободными радикалами.
Корица. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Ее активным ингредиентом является кумарин. Сделайте чай с корицей, прокипятив 2-4 небольших палочки корицы в воде в течение 10-15 минут. Употребляйте этот чай каждое утро, так как он помогает лучше контролировать течение диабета.
Спирулина. Содержит витамины А, В, Е, а также минералы вроде железа, цинка, меди и селена. Восполняет дефицит микронутриентов в организме, который обычно наблюдается у диабетиков из-за неправильного питания.
Люцерна. Великолепный источник хлорофилла, витаминов А, B, C, E и K. Содержит такие минералы, как кальций, фосфор, магний и цинк наряду с фитоэстрогенами, которые помогают усилить работу иммунной системы в борьбе против бактериальных и грибковых инфекций. Также они способствуют снижению уровня сахара в крови и более прочному контролю над диабетом.
Бобовые. Ощущение голода или воздержание от приема пищи в течение длительного времени могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Этого нельзя допускать диабетикам. Бобы являются прекрасным источником волокон и белков, они обеспечивают чувство сытости и позволяют лучше контролировать голод.
Сладкий картофель. Также называемый бататом этот продукт является прекрасным источником волокон. Он содержит витамины A и C, укрепляющие иммунную систему человека.
Алексей Владимиров