Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Самый большой «Хирш» среди учёных

Про индекс Хирша

Индекс Хирша — это наукометрический показатель продуктивности учёного, исследовательской группы, научной организации или даже государства, который был придуман в 2005 году аргентино-американским физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета. Индекс Хирша выводится из количества публикаций и числа их цитирований другими исследователями.


Получение h-индекса из графика распределения статей по числу цитирований

Индекс Хирша был разработан, чтобы получить более адекватную оценку научной продуктивности исследователя, чем могут дать такие простые характеристики, как общее число публикаций или число цитирований. Ряд недостатков индекса Хирша отмечен ещё в оригинальной статье Хирша, ведь нетрудно придумать ситуацию, когда h-индекс даёт совершенно неверную оценку значимости исследователя.

Короткая карьера учёного при таком подходе приводит к недооценке значимости его работ. Так, h-индекс основателя высшей алгебры Эвариста Галуа, погибшего на дуэли в юности и успевшего опубликовать лишь четыре статьи, равен 4 и останется таким навсегда. Если бы Альберт Эйнштейн прекратил деятельность в начале 1906 года, его h-индекс остановился бы на 4 или 5, несмотря на чрезвычайно высокую значимость статей, опубликованных им в 1905 году.

Парадокс метода в том, что учёный, написавший одну статью, процитированную 10000 раз, и его коллега с такой же одной статьёй, процитированной 1 раз, имеют равные показатели по Хиршу (h=1). Такой подход должен стимулировать ученых делиться своими результатами с научным сообществом (публиковать больше статей), не забывая о качестве публикуемых материалов. Однако несовершенство показателя очевидно.

Тем не менее, осознавая слабые стороны метода, упомянем учёных с самыми большими показателями Хирша в истории науки. Так, на сегодняшний день самым высоким h-индексом обладает Мишель Фуко, французский философ и культуролог, — его показатель равен 296.

Их широко известных учёных в топе Хирша можно отметить психолога Зигмунда Фрейда (284), что весьма забавно; философа Мартина Хайдеггера (234), философа Фридриха Ницше (208), физика Альберта Эйнштейна (207). Из отечественных исследователей в числе лучших можно назвать физика Льва Ландау (115).

 


 

Другие тексты рубрики «Чтобы вы знали»:

  • Как французский приватир едва не открыл Австралию в XVI веке
    Гийом Ле Тестю видел казуаров и чёрных лебедей. Помимо них, он видел также сатиров, василисков, змей величиной 200 метров, людей без голов и людей с пёсьими головами. Всё это он указал в записках о том месте, которое, предположительно, могло быть Австралией...

  • Как гелий используют в подводном плавании
    Гелий — это инертный газ. Инертные газы также называют «благородными». Они не имеют запаха и вкуса, бесцветны и прозрачны...

  • Зачем голландцы зимовали на Шпицбергене в XVII веке?
    Мы уже писали про Нидерландскую революцию и какое она оказала влияние на развитие голландского мореходства. Помимо основания компаний в Ост-Индии и Вест-Индии, голландцы также отправились на Север. Там они упёрлись в архипелаг Шпицберген, результатом чему стало поселение под названием «Смеренбург»..

151


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95