Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Самый сладкий из ядов

Зависит ли цена сахара от его качества

Вредность сахара зависит не только от его количества, но и от качества. Американские учёные доказали, что самым вредным является сахар, который продают в магазинах здорового питания. Именно тот, который стоит дороже всего и имеет имидж полезного.

За последние годы медики убедили нас, что сахар реально вреден, и его негативное действие даже сильнее, чем эффект от избыточного потребления жиров: сахар больше способствует увеличению веса и сильнее вредит сосудам. Но вокруг «белой смерти» оставались ещё «белые пятна». Одно из них попытались стереть учёные Американского физиологического общества: они провели эксперимент, в котором сравнили влияние двух самых популярных видов сахара на здоровье.

Эксперимент проводили на крысах, так как на людях он продолжался бы примерно 6 лет. На животных же занял всего 2 месяца. Всё это время одна группа лабораторных крыс получала раствор глюкозы, другая — раствор фруктозы (фруктовый сахар). Последняя нам хорошо известна как сахар, который рекомендуют больным сахарным диабетом, так как он требует меньшего количества инсулина для усвоения организмом. Нередко её покупают и просто те, кто заботится о своём здоровье, как сахар менее вредный. Традиционно глюкоза считается более опасной: именно её уровень измеряют в крови, и именно она повышается при сахарном диабете. Но в эксперименте всё оказалось иначе. Фруктоза больше способствовала увеличению веса, сильнее наносила вред сосудам и вызывала более выраженные изменения в печени: в ней больше откладывалось жира. Всё это хорошо известные негативные эффекты сахара, которые со временем приводят не только к ожирению, но и к диабету, атеросклерозу, связанным с ним инфарктам и инсультам.

Во-первых, не имеет смысла «менять шило на мыло» и покупать в отделах здорового питания фруктозу и продукты с ней, полагая, что она менее вредна. Во-вторых, не стоит налегать и на глюкозу, так как она всего лишь немного безопаснее фруктозы: в реальности этот сахар тоже весьма опасен, и всё, что раньше говорилось о «белой смерти», относится к нему в полной мере.

Наконец, самый главный вопрос: как в этом свете относиться к обычному сахару, который мы покупаем в виде песка или кусочков рафинада? Ведь он, строго говоря, с точки зрения химии не является ни глюкозой, ни фруктозой. Название этого вещества — сахароза. Применимы ли для него результаты этих исследований, или нужно проводить новые?

Применимы на все 100%. Дело в том, что каждая молекула сахарозы в нашем организме распадается на одну молекулу глюкозы, и одну — фруктозы. Наш столовый сахар — это объединение этих двух главных сахаров. И если бы в исследовании на крысах была ещё одна группа, то, по сути, эти животные получали бы смесь растворов глюкозы и фруктозы в равных частях. Следовательно, по негативному действию обычный сахар занимает промежуточное положение между глюкозой и фруктозой.

Так что лучше не превышать рекомендуемую дневную норму потребления сахаров. По данным ВОЗ, она составляет максимум 10 чайных ложечек в день, но если вы следите за здоровьем, то их количество рекомендуют сокращать вдвое: до 5 ч. л. в день. И самое неприятное для сладкоежек: это не только тот сахар, который вы сами добавляете в пищу и напитки, но и тот, который туда уже добавили за вас производители продуктов. Уложиться в эти дозы очень непросто, ведь в пищепроме не принято жалеть сахаров: они же дешёвые, но делают съедобными самые некачественные продукты.

Александр Мельников

Источник

0
0
473


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95