Вредность сахара зависит не только от его количества, но и от качества. Американские учёные доказали, что самым вредным является сахар, который продают в магазинах здорового питания. Именно тот, который стоит дороже всего и имеет имидж полезного.
За последние годы медики убедили нас, что сахар реально вреден, и его негативное действие даже сильнее, чем эффект от избыточного потребления жиров: сахар больше способствует увеличению веса и сильнее вредит сосудам. Но вокруг «белой смерти» оставались ещё «белые пятна». Одно из них попытались стереть учёные Американского физиологического общества: они провели эксперимент, в котором сравнили влияние двух самых популярных видов сахара на здоровье.
Эксперимент проводили на крысах, так как на людях он продолжался бы примерно 6 лет. На животных же занял всего 2 месяца. Всё это время одна группа лабораторных крыс получала раствор глюкозы, другая — раствор фруктозы (фруктовый сахар). Последняя нам хорошо известна как сахар, который рекомендуют больным сахарным диабетом, так как он требует меньшего количества инсулина для усвоения организмом. Нередко её покупают и просто те, кто заботится о своём здоровье, как сахар менее вредный. Традиционно глюкоза считается более опасной: именно её уровень измеряют в крови, и именно она повышается при сахарном диабете. Но в эксперименте всё оказалось иначе. Фруктоза больше способствовала увеличению веса, сильнее наносила вред сосудам и вызывала более выраженные изменения в печени: в ней больше откладывалось жира. Всё это хорошо известные негативные эффекты сахара, которые со временем приводят не только к ожирению, но и к диабету, атеросклерозу, связанным с ним инфарктам и инсультам.
Во-первых, не имеет смысла «менять шило на мыло» и покупать в отделах здорового питания фруктозу и продукты с ней, полагая, что она менее вредна. Во-вторых, не стоит налегать и на глюкозу, так как она всего лишь немного безопаснее фруктозы: в реальности этот сахар тоже весьма опасен, и всё, что раньше говорилось о «белой смерти», относится к нему в полной мере.
Наконец, самый главный вопрос: как в этом свете относиться к обычному сахару, который мы покупаем в виде песка или кусочков рафинада? Ведь он, строго говоря, с точки зрения химии не является ни глюкозой, ни фруктозой. Название этого вещества — сахароза. Применимы ли для него результаты этих исследований, или нужно проводить новые?
Применимы на все 100%. Дело в том, что каждая молекула сахарозы в нашем организме распадается на одну молекулу глюкозы, и одну — фруктозы. Наш столовый сахар — это объединение этих двух главных сахаров. И если бы в исследовании на крысах была ещё одна группа, то, по сути, эти животные получали бы смесь растворов глюкозы и фруктозы в равных частях. Следовательно, по негативному действию обычный сахар занимает промежуточное положение между глюкозой и фруктозой.
Так что лучше не превышать рекомендуемую дневную норму потребления сахаров. По данным ВОЗ, она составляет максимум 10 чайных ложечек в день, но если вы следите за здоровьем, то их количество рекомендуют сокращать вдвое: до 5 ч. л. в день. И самое неприятное для сладкоежек: это не только тот сахар, который вы сами добавляете в пищу и напитки, но и тот, который туда уже добавили за вас производители продуктов. Уложиться в эти дозы очень непросто, ведь в пищепроме не принято жалеть сахаров: они же дешёвые, но делают съедобными самые некачественные продукты.
Александр Мельников