Между сексуальным поведением человека и животных больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Мы несем в себе поразительно похожие программы. Даже такая, казалось бы, чисто человеческая стадия отношений, как период ухаживания, наблюдается у многих представителей фауны.
Популяризатор науки, кандидат биологических наук Иван Квасов о роли секса в возникновении homo sapiens, влиянии запаха на выбор партнера и о победах в спермовых войнах.
— И все-таки что стало определяющим в становлении человека?
— Когда около 6 миллионов лет назад африканские леса, которые до этого были очень большими, из-за изменения климата стали уменьшаться, для обезьян это оказалось неприятным сюрпризом. Им пришлось приспосабливаться к жизни на открытых пространствах, в лесо-саванных условиях. У них появилось прямохождение и возможность что-то носить с помощью передних конечностей. Например, пищу для самки. Добиться благосклонности самки можно разными способами. Самцы горилл действуют методом прямого насилия, не спрашивая согласия. А можно договориться, вступая в какие-то более сложные отношения, например, используя метод подкупа. Секс в обмен на еду. Подкуп — не такое простое дело, это своего рода дипломатия. Постепенно в отборе победили не агрессивные и способные оказать противодействие, а те, кто умеет договариваться.
— Конкуренция между самцами из-за дефицита женских особей проходит не только путем поединков, она может принимать скрытые формы типа спермовых войн. Это явление распространено и у беспозвоночных животных, и среди млекопитающих. Как не вспомнить феномен: проститутки, имеющие множество партнеров, редко беременеют.
— Спермовые войны есть у шимпанзе, которые практикуют промискуитет — свободные отношения. Самка имеет контакты с несколькими самцами в группе. Это значит, что внутри самки оказывается семя от разных самцов. Сперма воюет против спермы. Большая часть сперматозоидов направлена на то, чтобы ликвидировать чужие сперматозоиды. У людей этого нет.
— Но проблема в том, что самке нужен секс только во время овуляции. А женщины могут заниматься этим всю жизнь.
— Если у собаки течка, об этом знают все. Самки наших предков, они назывались ардипитеки, попытались растянуть признаки овуляции на как можно большее количество времени. Так произошла смена цикла с эстрального на менструальный. Получилось, самку надо кормить круглый год, потому что никогда точно не знаешь, когда наступит овуляция. Распознать овуляцию можно с помощью хорошего обоняния. Те наши предки, кто не мог толком это почувствовать, получили преимущество. Сложился странный комплекс: маленькие клыки, низкая агрессия, гиперсексуальность, скрытая овуляция, плохое обоняние, — с этим мы и пошли дальше в эволюцию. Это были совершенно не люди. Если бы эти существа дожили до современности, то они сидели бы в зоопарке рядом с шимпанзе и мы бы им удивлялись.
— Пышная женская грудь — загадка эволюции. У тех же обезьян молочные железы развиты слабо и набухают лишь в период кормления.
— Нашим предкам нужно было скрывать признаки овуляции. Их легче прятать среди других, ложных признаков. Раз мы не можем убрать грудь, надо сделать ее постоянно видимой, и тогда будет непонятно, кормит женщина или нет. Для большинства животных наличие груди — асексуальный признак: если мышь или собака кормит, она в это время не может зачать, поэтому самка с торчащими сосками асексуальна. У людей эта связка разорвалась.
— Самцы в природе чаще окрашены ярче, чем самки. Это значит, что они более уязвимы. Бросовый товар… В мире людей, как правило, все наоборот. Женщины любят наряды, косметику, украшения.
— Яркие самцы только у тех видов, где самка занимается полностью заботой о потомстве, например у павлинов, куриц, петухов. Самец лишь оплодотворяет, а самка делает все остальное. Для людей характерна общая забота о потомстве. Мужчина шел на охоту, женщина хранила очаг. Шансы на выживание были выше у ребенка, имеющего обоих родителей, а не одну мать. Сейчас ситуация изменилась. У нас идет взаимный половой отбор. Мужчины выбирают женщин исходя из внешности, которая должна быть привлекательной, а для женщины важнее социальная успешность партнера: положение в обществе, те или иные умения и достижения.
— Верность — большая редкость в поведении животных. И позвоночные, и беспозвоночные не тяготеют к моногамному браку. Чтобы сохранилась популяция, нужны измены. Смешение генов, их комбинации дают «свежую» кровь, обеспечивают выживаемость.
— Есть моногамные виды, их много среди птиц. Существуют виды с не очень устойчивой моногамией, как воробьи например, иногда самец может улететь «налево». Эталон верности — пример с прерийными полевками, у которых, в отличие от луговых собратьев, происходит перестройка мозга: они не видят других самцов и самок, полностью замыкаются друг на друге. Эти грызуны формируют пары на всю жизнь.
— Недосягаемый образец! В человеческой популяции такая верность встречается нечасто…
— У людей нет одного четко выраженного вида брачных отношений. У одной женщины несколько мужей, бывают пары, которые 50 лет вместе. Самый распространенный вид брака — серийная моногамия, когда люди живут вместе 5–7 лет, потом вступают в новый союз, затем — в следующий. И так несколько серий. Если в популяции приветствуются только браки внутри определенной группы, то неверность поможет поддержать генетическое разнообразие и сохранить популяцию. К примеру, у чукчей традиционно хозяин путнику предлагал свою жену. Но у коряков, их близких родственников, такого не было. И как-то существовали и выживали.
— В животном мире знакомство начинается с обнюхивания. Ведь запах — один из факторов, запускающих половое поведение. Но и для человека запах значит очень много. Порой мы подсознательно «вынюхиваем» партнера. Запах — один из компонентов пресловутой формулы любви.
— У нас обоняние стало слабым, из-за чего мы не чувствуем овуляцию, поэтому запахи играют не такую сильную роль, как у животных. Известен эксперимент, когда мужчин посадили на велотренажеры, чтобы они крутили педали и усиленно потели, после чего женщинам предлагали нюхать их майки. Один и тот же запах части участниц казался противным, части — привлекательным. Это связано с комплексом гистосовместимости. Правильного партнера, от которого получатся здоровые дети, можно найти по запаху.
— Для животных запах еще и маркер половозрелости партнера. Поэтому нашим меньшим братьям несвойственно такое отклонение, как педофилия.
— Под словом «педофилия» у нас подразумеваются разные вещи. Животные реагируют не на паспорт, а на наличие тех или других признаков. Если девушка достигла половой зрелости, но не перешагнула возраст согласия, мы называем это педофилией. Раньше это было 14 лет, стало 16. Но попробуйте объяснить собаке или тигру, что изменение юридических норм приводит к наступлению уголовной ответственности. Люди тоже ориентируются на определенные признаки наступления половой зрелости, но корректируют свое поведение в соответствии с нормами социума и законом.
— Есть ли у животных «конфетно-букетный» период, стадия ухаживания?
— Конечно. Надо же понять, что это то самое животное, с которым ты готов создать пару. Цена ошибки очень высока. Представьте, что создадите пару с тем, от кого не будет детей, потому что это существо другого вида. Не тот журавль попался. Поэтому надо понаблюдать за движениями, звуками, которые издает будущий партнер. Если понимают друг друга, можно создавать пару. Ухаживание — это взаимная настройка.
— Еще надо правильно оценить пол, который часто не столь очевиден. Кто перед тобой — мужчина или женщина? Кроме того, в природе существует явление протогении — смены пола. У человека это проявляется на уровне поведения.
— Есть разные способы определения пола. У людей хромосомное определение пола: какие достались — таким пол и будет. С некоторыми вариантами и отклонениями. А у крокодилов пол определяется температурой, при которой созревают яйца в кладке. При температуре около 30 градусов Цельсия появляются только «девочки», а при температуре выше 34 градусов — только «мальчики».
А у некоторых рыб пол определяется веществами, которые содержатся в воде. Самец выделяет определенные вещества, которые подавляют развитие других самцов. В стае рыб будет всегда один самец и много самок. Он как бы не дает самкам становиться самцами. Если самец погибает, все самки стараются стать самцами. Первая, которой это удается, начинает вырабатывать эти вещества. Если такую рыбку заведете в своем аквариуме, она непременно станет самцом. К человеку этот вариант не имеет никакого отношения.
— Люди очень изощренны в способах половой близости. Секс в мире животных не отличается разнообразием, потому что смысл «супружества» — в продолжении рода и сохранении вида.
— Как вам сказать… В этом плане ближе всего к человеку карликовые шимпанзе-бонобо. Они любые проблемы и конфликты решают с помощью секса. Причем достаточно разнообразного. В их арсенале любовных игр есть все то, что вы можете себе представить, и даже более того.
— Но это все равно отношения с целью появления потомства, а не человеческий вариант ради удовольствия, секс в чистом виде. У животных вряд ли это есть!
— Почему? Есть. Животные не думают, занимаются они сексом ради секса или для продолжения рода. Они просто делают, что им хочется. Если лев предается этому занятию 40 раз в день, это не значит, что 28 — ради размножения, а 12 — для удовольствия.
— Существует гипотеза, что животные не испытывают оргазма.
— Испытывают, еще как! По крайней мере мужской оргазм точно существует, а с женским — вопрос более сложный. Есть животные, у которых оргазм запускает овуляцию. У женских особей он стал вещью необязательной, но потом был рекрутирован для того, чтобы укрепить связь самца и самки или мужчины и женщины.
— В животном мире быстрый секс — гарантия безопасности. Враги не успеют напасть и сожрать! А мужчины записываются на прием к сексопатологу с жалобами на короткий половой акт.
— У животных тоже по-разному. Некоторые занимаются сексом в течение очень долгого времени, буквально часами, потому что это гарантия того, что, пока партнер рядом, самочка не допустит к себе других. Это повышает шанс, что дети будут его. У тех, перед кем не стоит такой задачи, в частности у многих птиц, очень короткий половой акт. А у нас секс служит для укрепления связей между людьми. Длительный половой акт укрепляет отношения.
— Почему преступления сексуального характера совершают почти всегда мужчины?
— Во-первых, это не совсем так. Если речь идет об изнасиловании, то обычно это совершают мужчины. Женщине сложно изнасиловать мужчину. Женщина, как правило, слабее, к тому же заставить мужчину заниматься сексом против его воли сложнее, чем женщину. У него больше возможностей для насилия. Привычка выступать в качестве инициатора секса играет с некоторыми мужчинами дурную шутку, когда они не понимают границы между дозволенным и недозволенным.
— Для успокоения агрессора животному достаточно лечь на спину — принять незащищенную позу. И только человек не может остановиться…
— Есть небольшие черепахи, которые могут позволить себе биться насмерть, у них нет никаких тормозов. Они разбегаются и толкаются. Но повредить друг друга им сложно — все знают, как «быстро» бегают черепахи! А волки или ядовитые змеи, которые вооружены очень хорошо, могут убить друг друга. Но если два волка дерутся насмерть, то выиграет третий, который не участвует в этой битве. В результате идет отбор на более низкую агрессию. Ядовитые змеи становятся друг напротив друга: кто выше, тот и победил. Существуют четкие ритуальные позы. Как только волк подставляет шею для удара или ложится, он признает свое поражение, и битва сразу заканчивается. Смертельные случаи в схватках — это исключение. Волки заканчивают свои драки полюбовно, потому что целью их противостояния является не убийство, а победа над противником. Оптимальный вариант: один показал клыки, другой испугался и убежал.
А у нас нет ступоров, как у змей, зато есть культура, которая не позволяет наносить удары, являясь сдерживающим центром; но иногда тормоза могут и отказать.
— Шаблоны сексуального поведения лежат глубоко в мозгу. Когда агрессия и ярость, расположенные в нижних отделах нервной системы, поднимаются, происходят сексуальные преступления. Получается, что высшие приматы не очень справляются с инстинктами.
— Скользкая тема, потому что слово «инстинкт» разными людьми понимается в разных значениях. В узком смысле инстинкт — это программа: сделал «A», делай «Б». У насекомых последовательность действий происходит, например, при откладывании яиц. Как программист пишет: если не получилось действие «В», вернитесь к действию «Б». У млекопитающих многие вещи регулируются, есть инстинктивные программы, а есть мощная регуляция со стороны высших отделов нервной системы. Протяните собаке еду и скомандуйте «нельзя!» — и она не возьмет, хотя хочет. Чем выше животное в интеллектуальном плане, тем меньше доля инстинкта и выше доля интеллекта. И мы в этом преуспели. Инстинктивные программы у нас есть, но они так сильно подчинены нашим когнитивным функциям, что они значат намного больше, чем то, что заложено изначально.
Елена Светлова