Китайский Пекин продолжил укрепление французского Марселя. Очередной этап серии Гран-при назвал новых участников финала – ими стали победившая в Пекине Елена Радионова (второе место в Москве) и вовсе не выступавшие в Китае Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которым «помогли» соперники. Эти фигуристы примкнули к Евгении Медведевой, которая благодаря двум победам попала в финал в Марселе путем наименьшего сопротивления. А медали в Пекине получили еще и Елизавета Туктамышева, танцоры Александра Степанова - Иван Букин и Сергей Воронов, завоевавшие бронзу.
Женская борьба без компромиссов
Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова, дебютировавшая в сезоне на московском этапе, в Пекине показала, что уверенность в собственных силах, да и сами силы, прибывают. В короткой программе Лена уступила полтора балла канадке Кейтлин Осмонд. Но произвольная, которую Радионова смогла исполнить без срывов, расставила фигуристок так, как нам и хотелось бы.
Если помните, наши девочки совсем не любят себя хвалить. Но, если хвалят, значит, есть за что. «Мое выступление не было безупречным сегодня, но оно было лучшим в сезоне - как по прыжкам, так и катанию в целом. Я переполнена положительными эмоциями и просто счастлива, что достигла этого результата», - сказала Лена после победы.
Борьбу с собой за возвращение себя самой ведет и Елизавета Туктамышева. Поднимается к результатам потихонечку, преодолевая жизненные ситуации – простуду, температуру. Сложнейший тройной аксель в программе отсутствует, после победы на чемпионате мира в Шанхае Елизавета не исполняла этот прыжок, да и элемент, прямо скажем, все же пока не для бытового использования. Но практически все остальное в Китае Лизой было исполнено весьма достойно. Туктамышева стала в Китае третьей, и ей этот пьедестал был очень нужен и важен, хотя и не дал возможности участвовать в финале Гран-при.
Выход в финал китайским выступлением обеспечили Елена Радионова и Кейтлин Осмонд, итого у женщин осталось еще три путевки. На них нацелены две россиянки – Анна Погорилая и Мария Сотскова, две японки – Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара. И выяснять, кто будет лишним, им придется на заключительном этапе в Саппоро. Среди финалистов, кстати, не будет Эшли Вагнер - серебряного призера последнего чемпионата мира года. Она победила на домашнем этапе в США, а вот в Китае оказалась лишь шестой.
Папа Букин - партизан
Танцоры Майя и Алекс Шибутани в Пекине победили, две победы на этапах – плавное попадание в финал. Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже стали в Китае вторыми, а на третьем месте – Александра Степанова и Иван Букин (бронзовыми они были и в Канаде). Российский дуэт выступил в Пекине весьма удачно: танцоры обновили личные рекорды в двух танцах. А техника исполнения их короткой программы вообще была признана лучшей.
В комментарии после выступления ученики Ирины Жук и Александра Свинина сказали: «Раньше тренеры нам постоянно твердили: «Ребята, вы можете, катайтесь, катайтесь…». Но мы откатывались, смотрели на баллы и задавались вопросом: а на каком мы уровне? Сейчас же полученные на Гран-при оценки дают ответ на этот вопрос. Здесь выступал сильный состав танцевальных пар. И очень здорово, что нам удалось стать третьими. Для нас это победа. Своеобразная победа. Пусть маленькая, но которую мы расцениваем как некий старт. Это не означает, что нам можно уже расслабиться. Наоборот, надо работать еще больше. Думаем, что произвольный танец еще подвергнется доработке. Потому что каждый турнир показывает, где удобно, где - нет, что надо переделать. Сейчас приедем, немного передохнем и снова в бой».
Рассказали танцоры и о том, что с ними в этом сезоне начали работать знаменитые фигуристы Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, которые, как считают Саша с Иваном, очень помогли в работе над танго, подсказали важные нюансы.
«Папа молчит перед стартом как партизан, - смеется Иван. - Старается не вмешиваться в нашу работу с тренерами. Он приходит вместе с Наташей к нам после соревнований. Мы очень рады, что они нам помогают. Все-таки они – олимпийские чемпионы, прошли огонь, воду и медные трубы. Они все прекрасно понимают, знают, как нужно себя вести. Всегда интересно просто послушать, что они рассказывают. И главное - они могут не просто рассказать, но и показать: Наташа – Саше, папа – мне, или наоборот, как делать какой-то элемент. Это важно».
Дебютировали в сезоне на пекинском этапе Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Показали очень интересные программы. Пока – если можно так сказать, в теории. Как любят говорить тренеры, работы впереди у этого дуэта еще много. После переезда в Москву они работают с Олегом Волковым, в Пекине получили «живые» указания и от Марины Зуевой, которая по-прежнему, несмотря на разделяющее их сегодня расстояние (а фигуристы тренировались под руководством специалиста в американском Кэнтоне со дня образования дуэта в 2014 году), остается их тренером.
Ну, а в финале «Гран-при» из россиян выступят только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, они сегодня – первая пара страны. А вот дальше начнется схватка на чемпионате России. В Пекине Степанова-Букин победили Синицину - Кацалапова, побеждают по результатам и Елену Ильиных с Русланом Жиганшиным, но разыгрываемые путевки на главные старты сезона заставят все дуэты превзойти себя. Нынешних себя – в обязательном порядке.
В поисках мужского плеча
Сергей Воронов в Китае порадовал себя третьим местом. После короткой программы он был четвертым, пропустив вперед китайца Цзинь Бояна, израильтянина Даниэля Самохина и канадца Патрика Чана. Но произвольная программа основательно и обоснованно переставила фигуристов: золото получил трехкратный чемпион мира Патрик Чан (он сорвал лишь четверной сальхов). Серебро - Цзинь Боян.
В комментариях Сергей Воронов, как часто делают фигуристы на льду, постучал себя по голове. «Этот турнир для меня стал турниром совершенно необдуманных и глупых ошибок. Конечно, я хвалю себя за бронзовую медаль, хвалю за то, что вошел в число призеров в компании с такими достойными ребятами. Сколько этапов я ни смотрел, слабых Гран-при в мужском одиночном катании не было. Единственное, в чем могу себя упрекнуть, что глупых ошибок впредь допускать не стоит. Одно дело упасть с четверного прыжка – не страшно. Но сделать лишний каскад… К 29 годам – такое непростительно. Хотя, смотря, сколько еще намерен кататься? Если до 35, то все впереди».
Молодец, смешно. Но – пока смешно. Хочется все же, чтобы в предолимпийском сезоне хотя бы в надеждах наших можно было опираться на крепкое мужское плечо. Максим Ковтун, провалив короткую программу – последнее место, после исполнения произвольной (исполнил три четверных прыжка, два из них – на плюсы) переместился на седьмое, а Александр Петров с девятого на шестое. И пока это все, что хочется констатировать.
Чьим оно будет? Плечо, на которое будем надеяться?
Не выступали, но – в финале
Юко Кавагути и Александр Смирнов пропустили прошлый сезон из-за разрыва ахиллова сухожилия у Юко. Он возвращаются, пытаясь вернуть не только утерянные навыки, но и поймать эмоциональный настрой. Не случайно Кавагути говорит, что начинает обретать забытые уже ощущения.
«Понимаете, в последнее время я не видела зала, не видела ничего, и каталась потому, что нужно было кататься. А на этих соревнованиях я увидела зрителей, почувствовала зал и поняла, что ко мне вернулись давно забытые ощущения, какие испытывала во время соревнований. Я очень рада. Не знаю, как долго это состояние продлиться. Не знаю, где будет у нас следующий старт. Я рада, что мы смогли приехать сюда, выступить, прокатать программы. Несмотря на ошибки, у меня осталось больше положительных впечатлений. Наконец, я получила удовлетворение от прокатов».
Победили в Пекине и прошли в финал хозяева турнира Юй Сяоюй - Чжан Хао. Вторыми стали китайцы Пэн Чэн - Цзинь Ян, на третьем месте - Любовь Илюшечкина - Дилан Москович из Канады. И «помогли», не оказавшись на втором месте, нашим Тарасовой и Морозову, Которые в Пекине не выступали, но зато теперь выступят в финале. Они заняли третье и второе места на этапах в Чикаго и Париже, набрали 24 балла и занимают третье место в рейтинге участников финала. Ниже шестого места в общей турнирной таблице, а именно оно гарантирует им попадание в финал Гран-при, уже не опустятся. Кстати, выступить в Марселе могут еще и Наталья Забияко – Александр Энберт, у них 22 очка, но их ситуация прояснится после заключительного этапа в Саппоро 25-27 ноября.
МЕЖДУ ТЕМ
На пост главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) переизбран Крейг Риди. Он будет возглавлять организацию три года.