Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Счастье моё

Нельзя, самому будучи несчастным, сделать счастливыми других

Меня часто спрашивают: счастливый ли я человек? Я не могу себя считать счастливым человеком. Мало того, уверен: счастливыми могут быть только идиоты, которые не понимают жизни.

 

Идиотизм – это болезнь, когда человек, умственно отсталый, ничего не соображает и смотрит на мир бессмысленными глазами. Это жуткая болезнь. Сам больной не понимает болезни и воспринимает всё с точки зрения идиота – мол, так и должно быть.

Как я могу быть счастливым, если вижу вокруг много несправедливости? Вижу, как люди роются в помойных ямах, как люди пьют, убивают друг друга, ненавидят друг друга. А сколько голодающих в этом мире? И мы живём на одном земном шаре.

Нет, я не могу быть счастливым человеком, пока всё это есть.

Другое дело – я воспринимаю жизнь такой, какая она есть, и сам лично стремлюсь к радости. Мне жить интересно, а нередко и радостно.

У меня прекрасные ученики. Многие из них стали известными, яркими, талантливыми, а главное, честными и порядочными людьми. Меня это радует, согревает, обнадёживает.

Конечно, я не могу быть счастливым абсолютно, потому что знаю: в нашей жизни есть враньё, хватает мерзости, предательства, хамства, несправедливости, жестокости, преступлений не становится меньше, человек убивает человека… Наше отношение (я о государстве!) к учителям, врачам, к работникам культуры, к студентам, к учёным, к пенсионерам, к военным…(я могу ещё долго перечислять).

Нельзя строить своё счастье на несчастье других. Как жаль, что многие не понимают столь простой истины, а когда жизнь подходит к концу, с грустью и тоской осознают её несправедливость...

 

Если больному не стало лучше после беседы с вами, — говорил, обра­щаясь к молодым коллегам, знаменитый психиатр и психолог, невропатолог и физиолог Владимир Бехтерев, — значит, вы плохой врач!

 

Я не врач. Я психолог и журналист, но, помня о словах Владимира Бехтерева, стараюсь, чтобы после общения со мной другим становилось лучше.

Сколько людей мечтали сделать других счастливыми! И потерпели крах, крушение своих идеалов. Мало того, этим людям казалось, что они самоотверженны, что своим отречением от личного счастья, жертвуя собой ради других, они действуют во благо, а в результате – полнейшее поражение.

В чём дело?

Нельзя, самому будучи несчастным, сделать счастливыми других. Никому жертвы не нужны.

Но когда же мы все это поймём?

Знаю людей, пожертвовавших своей личной жизнью ради других: ради детей, ради родителей. А в результате? А в результате и те и другие становились несчастными и одинокими.

Нужно время от времени, оставаясь наедине с собой, пытаться ответить на такие простые и сложные одновременно вопросы:

Что я хочу от жизни?

Ради чего я живу?

Чего я добиваюсь?

Чем буду заниматься сегодня, через неделю, месяц, год?..

В чём смысл жизни?

Как строить свои отношения с родными и близкими?

Как сделать, чтобы окружающие тебя радовали, а не раздражали?

Сколько вопросов!

Мы нередко отмахиваемся от них, пытаемся отогнать грустные мысли, боимся самих себя.

Нельзя, нельзя, я тысячу раз готов это повторить, нельзя убежать от себя. Убежать от собственной сексуальности, от своих привычек, желаний, возможностей.

 

Человек в собственной жизни играет лишь небольшой эпизод.

 

Мне близки эти слова Станислава Ежи Леца.

А вам?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

134


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: