Александр Шолохов полагает, что музей его деда в связи с пандемией не сможет провести юбилейные торжества в честь 115-летия писателя. Он считает, что «Шолоховская весна» начнется осенью, и жалеет тех, кто сомневается в честности Михаила Шолохова. Об этом первый замглавы комитета Госдумы по культуре рассказал «Известиям» в канун дня рождения автора «Тихого Дона».
— Известно, что к юбилею классика пройдет литературный марафон. Что это за акция?
— Этот год юбилейный не только для Михаила Шолохова. В России отмечают 75-летие Великой Победы. Роман «Они сражались за Родину» по силе, масштабу и значимости вряд ли может превзойти иное литературное произведение о войне. Хотя Михаил Александрович не закончил его. Это сочинение с трагической историей. И вот у сотрудников музея-усадьбы Шолохова в станице Вешенской появилась идея пригласить 115 выдающихся людей нашей страны, чтобы они прочли отрывки из этого романа.
— Как это будет выглядеть?
— Используем опыт, приобретенный в нынешних условиях. Это не будет онлайн-чтение всего романа. Выслушать его будет трудно. И не потому, что неинтересно. Физически организовать такие продолжительные слушания сложно. Мы ориентировались на соцсети и решили, что каждый из участников акции прочтет на видео отрывок на 3–5 минут. Эти эпизоды по очереди появятся на странице музея. Марафон будет продолжаться несколько месяцев. Затем мы смонтируем весь собранный материал в цельный проект. Завершим его в дни проведения «Шолоховской весны», которая в этом году пройдет осенью. Это масштабное мероприятие, на него в Вешенскую ежегодно съезжаются до 100 тыс. человек
— Кто примет участие в проекте?
— Известные деятели культуры, спорта, а еще врачи, меценаты, политики. 24 мая я дам старт этому проекту. Первым начну чтение. Продолжит его советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, за ним — губернатор Ростовской области Василий Голубев. Также роман прочтут министр культуры Ольга Любимова, актеры Владимир Машков и Евгений Миронов, спортсмен Николай Валуев, космонавт Роман Романенко и другие.
Нынешние условия не позволяют проводить массовые мероприятия. Тем не менее 24 мая в честь юбилея Михаила Александровича на главной усадьбе в станице Вешенской мы посадим новые яблони. Ученые из Научного центра имени Мичурина вывели особый сорт и назвали его «Шолохов».
— К юбилею писателя должен был открыться отреставрированный Музей Шолохова. Что с ним сейчас?
— Дом наполняется предметами, которые на период реставрационных работ были перенесены в хранилище. Еще до пандемии мы планировали в день юбилея Михаила Александровича принять первых посетителей. А сегодня от нашего желания мало что зависит. Хотя Вешенская находится на севере Ростовской области и эпидемиологическая обстановка там спокойная, торжественное открытие пока невозможно. Музей закрыт. Но это не помешает нам 24 мая принять посетителей в виртуальном пространстве. Зайдя на наш сайт, они смогут пройти по обновленному музею.
— Вряд ли кто-то в Вешенской назовет вам самый важный экспонат. Ни один музейщик не определяет ценность по страховой сумме, указанной в регистрационных документах. Самое ценное, на что работает любой музей, его коллекция. Не один предмет, а собрание, формирующееся десятилетиями. Год от года оно становится всё более значимым.
— Самые смелые предположения — когда может открыться музей?
— Я по первому образованию биолог. И более или менее профессионально понимаю происходящее сейчас. Считаю, что самые оптимистичные прогнозы на нормальную работу музея — середина–конец июля. Ситуация зависит еще и от возможностей региона. Коллеги из Татарстана посчитали, что они могут открыться уже в мае. Не могу сказать, что с большим одобрением отношусь к этому. Именно как биолог, не как деятель культуры. Да, конечно, хочется поскорее увидеть посетителей, поделиться с ними многочисленными наработками, накопившимися за эти два месяца. Но надо соблюдать осторожность и не пытаться форсировать события.
— Имя Шолохова для молодой читательской аудитории сегодня интересно или это для них забытая классика?
— Как только ребята получают первую инъекцию хорошей литературы, они начинают интересоваться авторами, жанрами, временным периодом. Это в полной мере относится и к произведениям Шолохова. Я вижу, что молодежь приходит к чтению различными способами. К сожалению, сейчас наблюдается вредная тенденция. Школьников зачастую подстегивают прочесть краткое содержание, а не произведение целиком. На основании этой «выжимки» строятся ЕГЭ и другие школьные тесты. Именно поэтому в свое время в Совете по культуре при президенте мы с коллегами поднимали вопрос возвращения в школы практики сочинений. И президент очень живо на это отреагировал.
— В чем ценность сочинений?
— Сочинение — это не развлечение и не страдания юного Вертера, а способность излагать свои мысли, описывать эмоции. Если ученик не может написать сочинение, очевидно, что он не может мыслить.
Шолохов становится интересен, как только чтец углубится в произведение. Основной темой Михаила Александровича, безусловно, является человек, который, попадая в очень тяжелые обстоятельства, остается человеком. Думаю, что сегодняшние испытания — хороший повод взять с полки Шолохова и сравнить глубину наших переживаний с тем, что приходилось переживать писателю и его героям.
— Сейчас дети идут по пути наименьшего сопротивления. Зачастую им лень даже краткое содержание прочесть — просто находят в интернете экранизацию. Вы одобряете такие предпочтения?
— Кино — великое искусство. Но изучать литературные произведения по фильмам — это чистое развлечение. Если человек, пытаясь постичь великую литературу, отдает предпочтение кинематографу, он питается разжеванной пищей. Люди не понимают, чего они себя лишают. Ведь когда мы читаем, у нас работает воображение. Мы сами становимся и сценаристами, и режиссерами, и операторами.
— Говорят, когда Сергей Герасимов решил экранизировать «Тихий Дон», ваш дед утверждал актеров. Его слово было решающим. Благодаря ему Элина Быстрицкая, а не Нонна Мордюкова получила роль Аксиньи. Так ли это?
— Не совсем. Сергей Аполлинариевич действительно с ним советовался. Но говорить, что он утверждал актеров и от его решения зависел окончательный выбор, — это неправда. Михаил Шолохов никогда не давил ни на режиссера, ни на кого-либо другого. Он не вмешивался и в съемочный процесс, не менял мизансцен.
Герасимов предлагал актеров, подходящих, на его взгляд, под образ. И Михаил Александрович подтверждал или опровергал это мнение. Как автор он, естественно, лучше представлял, как выглядят герои. Думаю, его роль в экранизации «Тихого Дона» скорее называется «консультант».
— Когда Сергей Урсуляк решил снять свою версию романа «Тихий Дон», он обращался к вам за консультацией?
— Безусловно. Мы достаточно тесно с ним работали. Первым местом, куда он приехал, был Музей Шолохова в Вешенской. Он интересовался костюмами, казачьим фольклором, изучал говор. Ведь актеры должны были перенять речь местных жителей. И режиссер занимался этим скрупулезно. Хотя в основном, когда у нас в кино и сериалах пытаются изобразить говор, актеры просто старательно окают. Я рад результату, который увидел на экране. Это очень хорошая добротная работа.
— Произведениям Шолохова повезло больше, чем творчеству Василия Шукшина. Там права на экранизацию принадлежат старшей дочери писателя, и никто не может снять кино. У вашей семьи нет таких проблем?
— К счастью, у нас очень большая и дружная семья. В ней нет никаких конфликтов и разночтений. Мы не запрещаем экранизировать и переиздавать произведения Михаила Шолохова. Помимо всего прочего семья следит за тем, что происходит вокруг его творческого наследия. И в случае если речь идет о каких-то вопиющих ситуациях, говорит свое слово.
— Есть разграничения среди наследников: у кого права на издания, у кого на экранизацию?
— Нет. Есть общее авторское право, которое принадлежит наследникам в соответствии с законодательством — первая, вторая очередь и так далее. Но никаких разделов.
— В 1965 году Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия. Где ее атрибуты хранятся сейчас?
— Символы Нобелевской премии — медаль и диплом. Медаль хранится в семье. Нобелевский диплом мы передали в музей. Это очень интересный документ. И не только потому, что он известен и значим. Каждый нобелевский диплом индивидуально исполняется известным художником. На одной стороне написано, кому и за что он вручен, а на другой рисунок — чаще всего графика.
— Художник шведский?
— Необязательно.
— Кто писал диплом для Михаила Шолохова?
— Хороший вопрос. Я должен обязательно это выяснить. Безусловно, Нобелевская премия — это предмет гордости, серьезное признание. Но сам Михаил Александрович спокойно относился к регалиям и наградам.
— Нобелевская премия — это еще и денежное вознаграждение. Как Михаил Александрович им распорядился?
— Денежная составляющая Нобелевской премии в то время была не столь существенной, как сейчас, — чуть больше $20 тыс. Поэтому говорить всерьез о каком-то «распоряжении» не приходится. Кстати, из этой суммы была еще вычтена стоимость пошива фрака — на него Шолохову была выделена ссуда хозотделом ЦК.
— Периодически в СМИ появляются мнения, что Шолохов не сам написал свои произведения. Как вы относитесь к этому? Обидно?
— Какие эмоции могут быть, если говорят: ваш дедушка — вор? Вряд ли это у кого-то вызовет положительную реакцию. Но обида? Это вряд ли. Я уже перерос возраст, когда обижаются на людей желчных, недалеких, злых. Это глупо. А за дедушку мне никогда не было ни обидно, ни стыдно.
Зоя Игумнова