Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сердце мудрых - в доме печали

Альберт Лиханов: Детство требует инвестиций

Бывает в юности такой момент, когда одна встреча или даже одно слово могут если и не определить всю последующую жизнь, то дать ключ к пониманию чего-то очень важного. Таким ключевым моментом стала для меня встреча с Альбертом Анатольевичем Лихановым. Это было в начале 1980-х. Лиханов был тогда главным редактором "Смены" - самого многотиражного, яркого и острого молодежного журнала в СССР. Он приехал в Свердловск, чтобы встретиться со студентами на факультете, который сам в свое время закончил. Вот тогда я и услышал слова, которые навсегда дали мне понимание того, что есть наша профессия в ее идеальном измерении: "Журналист должен всегда чувствовать на себе невидимый белый халат. Он как врач, и девиз у него должен быть тот же: не навреди".

Как бы кардинально ни изменилась с тех пор реальность, были и остаются в нашей жизни люди, которые так и не сняли с себя невидимый белый халат. 13 сентября Альберту Анатольевичу Лиханову исполняется 80 лет. Сегодня писатель и публицист, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда - наш собеседник.

Если бы была возможность вернуться в какой-то из минувших дней, то какой бы день вы счастливы были бы пережить снова?

Альберт Лиханов: Два дня. Первый - в ноябре 1941 года, когда отца привезли раненым из-под Москвы в наш городской госпиталь, где лаборантом работала мама. Понятно, что я прибежал к отцу. Теперь в этом здании областная детская библиотека имени А. Грина, я время от времени бываю там и всегда подхожу к месту, где стояла койка отца - прямо у входа в зал, тогда - в огромную палату. Стою, смотрю и не верю себе, что все это вообще было. В декабре отец выздоровел и снова уехал на фронт. Судьбе было угодно распорядиться так, что его ранит еще раз, и его снова привезут в наш госпиталь. Увидеть и обнять отца в войну - это было неописуемое счастье.

Дети войны чаще всего говорят, что детства у них не было...

Альберт Лиханов: Было замечательное детство. Но замечательное не значит благостное. Тяготы, слезы, потери отцов, голод... Никто о таких вещах не скажет хорошо, но все эти бедствия приучили к осознанию того, что есть совесть, есть стыд, есть чувство благодарности. Как забыть доброго человека, добрый поступок?

Бывая в областных центрах, захожу в библиотеки, встречаюсь с директорами. Все в растерянности: прекратилась подписка на периодику и комплектование новыми книгами.

Альберт Лиханов: Президент во время книжной ярмарки на Красной площади откликнулся на тревогу директора Российской государственной детской библиотеки Марии Александровны Веденяпиной - в детские сельские библиотеки книги вообще сейчас почти не доходят, поручил выделить из своего резерва 50 миллионов. Но что-то не очень заметно, чтобы регионы обрадовались и последовали примеру президента. Напротив, детские библиотеки едва ли не повсюду сливают и переливают из пустого в порожнее. Есть, конечно, как всегда, счастливые исключения. Например, я был вместе с белгородским губернатором Е.С. Савченко на строительстве новой районной детской библиотеки в поселке Борисовка. Только что вернулся из Рыбинска, где меня сводили в библиотечную систему "Радуга" - там действуют самостоятельно и детская, и взрослая библиотеки с шикарным читальным залом.

Мы - Российский детский фонд - тоже помогаем в меру наших возможностей: пополнили новыми книгами 19 библиотек для детей, залитых дальневосточным наводнением, поддержали десять школьных библиотек в Крымском районе Краснодарского края, послали новинки в шестьдесят библиотек Крыма и Севастополя. Сейчас вот пошлем серьезный груз в Хакасию, где год назад полностью сгорела одна из сельских библиотек.

Почти тридцать лет назад вам удалось мобилизовать общество для помощи детским домам. Кому было труднее - тем первым волонтерам или нынешним?

Альберт Лиханов: Мне кажется, не волонтерство, а доброделание, желательство добрых дел тех лет носило массовый характер. Это было народное донорство - миллионы людей слали нам свои деньги, и на эти средства нам удавалось осуществить истинно государственные проекты. Вместе с государством, кстати.

Я полагаю добровольчеством именно такую модель, а специально создаваемые отряды волонтеров?.. Детям должны бы помогать все, без исключения.

В общественном сознании проблемы сиротства и охраны детства давно заслонены другими проблемами. Многим кажется, что важнее цены за баррель нефти для нас нет ничего на свете.

Альберт Лиханов: Наш главный капитал - люди. И прежде всего дети. Детство требует инвестиций. Вложение в детство - любви, осторожности, средств - это самые сущностные вложения в главный ресурс страны. В будущее. На нем не экономят.

Тридцать лет назад я был студентом, вы - главным редактором. Сегодня студентов из провинции уже не встретишь в коридорах столичных редакций...

Альберт Лиханов: Мучаюсь безответным вопросом: что с нами случилось? Излом очевиден. И очень хочется надежды, улучшения отношений людей друг к другу, духовного подъема. Вот такой вопрос: кто первым откликнулся на начало войны с фашизмом? Оказывается, поэты, публицисты и композиторы. Чего стоит только одна песня "Вставай, страна огромная...".

А сейчас нет такой профессии - писатель, поэт... Творческие союзы - просто общественные объединения: хошь - объединяйся, хошь - разъединяйся, потребности в них почему-то никакой. Иногда включаешь телевизор, а там по трем каналам одновременно хохочут. Но ведь еще Экклезиаст сказал: "Сердце мудрых - в доме печали, сердце глупых - в доме радости".

И кто тогда поддержит державу, если ухнет, не дай Бог? А ведь ухает уже неподалеку - аль не слыхать?..

Только что был в Рыбинске, дореволюционной столице волжских бурлаков. Пришла в голову, по-моему, очень современная мысль. А ведь все мы, всяк в своем деле - бурлак. И дай нам Бог оставаться бурлаками Отечества своего. Нету дела честнее этого.

P.S.

В этом году у Альберта Лиханова вышли 11 книг, составляющих роман "Русские мальчики", новое издание повестей про подростков, а еще собрание сочинений в 10 томах выпустило издательство "Книговек". Два романа - "Непрощенная!" и "Последние холода" изданы недавно во Франции, все та же "Непрощенная" опубликована в Эстонии и Болгарии, а в Польше - повесть "Слетки". В Китае выходят в свет сразу 5 книг писателя.

Текст: Дмитрий Шеваров

Источник

841


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95