«Не хочу! Не хочу! Не хочу дышать этой дрянью», — кричало сердце.
Но Человек не слышал его. Человек затянулся, вдохнул сигаретный дым...
«Вот пройдут праздники, и я брошу курить» — пообещал сердцу Человек.
Сердце, скукожившись от едкого дыма, только усмехнулось: «Как же, свежо предание, да верится с трудом...» Но надежда умирает последней, сердцу Человека очень хотелось, чтобы это свершилось.
Если бы сердце могло, оно рассказало бы Человеку очень много интересного о своем существовании, о своих возможностях. Возможно, тогда Человек задумался бы о роли сердца в его жизни и на сколько лет он сокращает свою жизнь, затягиваясь сигаретой.
Но, как правило, об этом Человек задумывается только тогда, когда попадает на больничную койку. Если посчастливится, конечно. И если судьба подарит ему еще один шанс вдохнуть полной грудью.
Если успеет Человек понять, что этот шанс и есть начало свободной жизни...
В конце 20 века специалисты кардиологи установили, что человеческое сердце — это больше, чем мышечный орган для перекачки крови. Они нашли доказательства неразрывной связи между сердцем и мозгом, которые не были известны в прошлом. Исследователи обнаружили, что ориентировочно 40 000 специальных нейронов образуют коммуникационную сеть в сердце....
Не могу не отметить, что, глядя на нейровизуализацию, проведенную во время испытания, исследователи могут определить область, на которую влияет сердце. Именно миндалины, к примеру, известные связью с восприятием страха, угрозы. Они обрабатывают страх в сочетании с сигналами от вашего сердца. Эта связь также задействуется, когда вы испытывает чувство сострадания и сопереживания эмоциональному состоянию других людей.
Наше сердце работает в тандеме с мозгом, что позволяет нам сочувствовать другим... Это, в конечном счете, делает нас людьми. Сострадание — это дар сердца рациональному сознанию
Джозеф Меркола
научный исследователь, документалист
Порой мы не задаемся вопросом: почему мы так говорим — «сердце кровью обливается...», «сердцем почувствовала...», но говорим, четко осознавая, что действительно «сердце почувствовало», «мозгами понимаю, но сердцу не прикажешь»...
А может ли сердце вообще что-то чувствовать?
И где же зарождаются чувства — в сердце или в мозгах?
Когда начала знакомиться с имеющейся информацией по данному вопросу, поняла, что вопрос не такой уж простой, а вернее — ответ не такой уж однозначный. Мы не можем категорично утверждать о том, что изложенная в дальнейшем версия самая правильная. Но в ряду имеющихся мнений по данной теме она более точно определяет источник возникновения эмоций.
Ученые обратились к новейшим достижениям, чтобы выяснить, происходят ли чувства и эмоции из мозга или они могут быть результатом работы сердца. Пришли к выводу — сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела, управляемой разумом, ведающим сердцем.
Сердце человека содержит нейроны, аналогичные тем, которые находятся в мозге, и они тесно связаны и созданы в симбиотическое эмоциональное целое.
Когда ваше сердце принимает сигналы от мозга через симпатические нервы, оно перекачивает кровь быстрее. А когда оно принимает сигналы через парасимпатические нервы, оно замедляется!
Можно подумать, что это аргумент в поддержку мнения о том, что сердце просто следует приказам мозга, но в реальности же всё гораздо сложнее. Сердце содержит тысячи специализированных нейронов, преимущественно расположенных вокруг поверхности правого желудочка, образующих сложную сеть. Почему природа поместила их именно туда?
Нейроны — это то, что позволяет вашему мозгу формировать мысли. Так какую же роль они выполняют, собравшись вокруг правого желудочка сердца? И несмотря на то, что о нейронах в сердце очень мало известно, однозначно можно сказать — мозг в сердце общается с головным мозгом!
Профессор Оксфордовского университета Паттерсон проводил такой опыт. Были взяты ткани сердца кролика — не всего целиком, а только кусочек правого желудочка, где группируются нейроны. Когда этот кусочек хранится в емкости с питательными веществами и устойчивым притоком кислорода, этот подвешенный кусочек сердца бьется сам по себе, даже если он не присоединен к живому организму и кровь через него не перекачивается.
Посылая электрический импульс в ту ткань с помощью электрода, профессор Паттерсон демонстрирует, как она (ткань) сразу замедляет сокращения, это «решение», которое приняли нейроны ткани в ответ на стимуляцию.
Этот небольшой эксперимент показывает, что именно нейроны в сердце, а не в мозге, решают, как оно будет «вести» себя. Открытие профессора Паттерсона вновь убеждают нас принимать сердце как источник «поэтической философии»...
Сердце — насос, который реагирует, когда мозг посылает запрос, но оно не порабощено мозгом. Их отношения больше похожи на брак.... Они зависят друг от друга... Наука возвращает сердцу то, что по праву ему принадлежит: наши эмоции.
Начнем с того, что сердце, в действительности, содержит нейроны, аналогичные тем, которые имеются в вашем мозге, а также они тесно связаны и создают симбиотическое целое. Эта связь мозга и сердца задействуется, кода вы испытываете чувство сострадания и сопереживания, как уже было отмечено в самом начале.
Ученые исследовали человеческое сердце и сформировали современный научный взгляд: сердце — это «насос» с исторической символикой любви и центра врожденной мудрости и человеческого характера.
Древние египтяне, например, видели сердце как орган правды. Если вспомнить свои ощущения в случае несправедливого отношения к вам или когда вы лжете, частота сердечных сокращений, как правило, ускоряется.
Кроме того, взаимодействие между мозгом и сердцем можно заметить, если смотреть на то, как эмоциональный и психический взгляды на жизнь влияют на ваше здоровье, особенно в отношении сердца.
Обращаем ваше внимание — интенсивный гнев, например, повышают риск инфаркта, в 5 раз, а инсульта — в 3 раза. Сильное горе после потери любимого человека также повышает риск сердечного приступа. На следующий день после потери риск сердечного приступа возрастает в 21 раз и продолжит быть в 6 раз выше, чем обычно, в течение нескольких недель. Вроде, всем известные истины, однако...
Позитивный взгляд на жизнь снижает риск сердечного приступа.
Если отрицательные эмоции потенциально могут навредить вашему сердцу, то, следовательно, положительные эмоции могут исцелить его.
В исследовании почти 1500 человек с повышенным риском раннего развития болезни коронарных артерий было выявлено, что те, кто был весел, расслаблен, доволен жизнью, полон энергии, имели на треть более низкий шанс проявления проблем с сердцем, таких как сердечный приступ. Самый высокий риск снижался почти на 50%. Это происходило даже при наличии других факторов риска сердечных заболеваний, таких, как курение, возраст, сахарный диабет.
Более того, научно подтверждено, что психологическое благополучие связано с наследственным снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Эмоциональная сила может защитить от риска ИБС и мужчин, и женщин. Веселые пациенты с болезнью сердца живут дольше, чем пессимисты. Вообще, очень оптимистичные люди имеют более низкий риск смерти от любой причины, а также от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пессимистами.
Вы все еще думаете и принимаете решения головой, а не Сердцем? А зря...
Способность сердца обрабатывать и считывать информацию превышает таковую у головного мозга во много раз!
В 1991 г. специалист по стрессам, писатель и консультант Док Чайлдр основал Институт математики сердца (ИМС) — некоммерческую, исследовательскую и образовательную организацию, с единственной целью «изучать физиологические механизмы, посредством которых сердце связано с мозгом, а также влияние сердца на обработку информации, на восприятие, эмоции и здоровье»!
За следующие десять лет этот Институт провел и опубликовал результаты десятков исследований, рассказывающих о невероятных способностях сердца.
К примеру, говоря об электромагнитной энергии, исходящей из сердца, имеется в виду не тонкая энергия, такая, например, как аура, речь идет об очень плотных электромагнитных частотах.
Это не просто существует, это уже научный факт.
Так что использовать сегодня только Головной ум для принятия решения как минимум недальновидно, как максимум — неосторожно. Тем более, если вы теперь знаете про сердечный ум.
Кроме этого, нельзя не упомянуть, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца). То есть, у сердца есть интеллект! Сердце — не просто физиологический орган. Где-то там, близко-близко, обитает душа.
Наиболее чувствительным параметром, отражающим внутренние эмоциональные состояния и стресс, оказался показатель вариабельности сердечного ритма.
Ещё один аспект связи «сердце — мозг» был открыт исследователями гормональной системы: они выделили гормон, производимый сердцем, который оказывает особое влияние на сосуды, почки, надпочечники и на мозг.
Было также обнаружено, что сердце выделяет окситоцин, обычно называемый «любовным» или «связующим гормоном», который играет большую роль в продолжении рода, лактации, а также в таких поведенческих характеристиках, как терпимость, приспосабливаемое, сексуальная активность. Причем концентрации этого гормона в сердце так же велики, как и в мозге.
Почему мы испытываем чувства любви, радости, горя и сопровождающие их ощущения — расширения, «полёта» или тяжести, боли именно в области сердца? Почему именно там «болит душа, а сердце ноет», «чует сердце беду», «радуется душа»? И почему, когда мы влюблены, у нас ничего не болит, и мы готовы горы свернуть? Потому что наши чувства влияют на состояние всего организма, а значит, и на наше здоровье.
Почему тело не всегда хочет слушать разум, а разум — сердце?
Последние исследования подтверждают, что эмоции (жизнь «сердцем») и мышление (жизнь «головой») лучше всего рассматривать как различные, но взаимодействующие системы, каждая из которых имеет и свой собственный разум, или тип интеллекта. При этом число нервных связей, идущих из эмоциональных центров в познавательные (когнитивные), значительно больше обратных соединений.
Теперь понятно, почему чувства нередко сильнее разума. Когда эмоция пережита, осознана, она становится сильным мотиватором будущего поведения, влияющим на действия, отношения и достижения.
Эмоции могут с лёгкостью вытеснить мысли, но не другие эмоции из повседневной жизни, а вот мысли не могут так же быстро вытеснить эмоции из своей, «ментальной территории». И, как все мы знаем, наиболее неприятные, «извращённые» мысли, которые мы отвергаем, обычно возникают под сильным влиянием эмоций.
На основе этого нетрудно сделать заключение, что вмешательство на эмоциональном уровне часто является наиболее эффективным способом воздействия на интеллектуальную деятельность
Если человек живёт в окружении, которое постоянно вызывает чувство гнева или страха, он, скорее всего, привыкнет к этим чувствам, к их нейронным и гормональным отображениям.
Мозг учится ожидать дисгармонию как основу и полагает это нормальным состоянием. В дальнейшем человек чувствует себя «самим собой» только в состоянии дискомфорта, стремится его создать любой ценой, в том числе ценой скандалов, паники и прочих неконструктивных ситуаций.
Понятно, что разум здесь явно проигрывает — эмоциональные следы в сердце оказываются сильнее. Даже если ваш разум получит контроль над эмоциями, борьба не будет закончена, поскольку путь к продуктивной жизни лежит только через создание устойчивого баланса между этими системами, и путь этот — путь сердца.
Индусы тысячи лет поклоняются сердцу как обители души. Английский врач Вильям Гарвей, открывший кругохождение крови, сравнивал сердце с «солнцем микрокосма», подобно тому, как Солнце можно назвать «сердцем мира».
Сердце состоит из двух отдельных насосов: правого и левого сердца. Правое сердце прокачивает кровь через лёгкие, а левое – через периферические органы7
В настоящее время общепринятая академическая схема кровообращения описывается следующим образом: кровь, поступающая в желудочки, основательно смешивается, и сердце одномоментными сокращениями выталкивает одинаковые объёмы крови в сосудистые разветвления большого и малого круга. Количественное распределение крови зависит от диаметра подводящих к органам сосудов и действия в них законов гидродинамики.
Оказалось, что, нагнетая кровь во все сосуды тела, сердце одномоментно разделяет ее на порции разного состава, которые направляются только к определенным органам. Исполняют этот механизм «минисердца», находящиеся на внутренней поверхности желудочков сердца. Они имеют сопряженность с определенными органами и частями тела.
Сердечно-сосудистая система, зная программу развития других систем, закладывает материальную основу для их развития и роста и, в буквальном смысле, выстилает собой основу, по сути, предопределяя наше развитие.
В эмбриональном периоде сердце выращивает наш мозг. Это один из доводов, который ставит разумность системы сердца над нашим сознанием.
Кроме того, сердце обладает собственным мозгом и его одного бывает достаточно для жизнеобеспечения организма.
Известны случаи, когда тело существовало с разрушенным головным мозгом в течение многих лет.
Действие сердечно-сосудистой системы охватывает пространство триллионов живых клеток.
Устройствами, получающими информацию для сердца, служат миллиарды капилляров. Их общая длина около 100 тысяч километров. Эти тончайшие сосудистые датчики образуют границу взаимодействия с внешним и внутренним миром. К ним сердце не допускает нервную систему. Вся информация от Вселенной впитывается через капилляры подвижными структурами эритроцитов. Резервуаром накопления информации в системе сердца служит кругодвижение крови.
И, казалось бы, на этом можно было закончить свое повествование о милейшем органе, но я посчитала бы преступлением не рассказать о том, как эта информация материализуется в формы времени. Простите заранее, что мне пришлось прибегнуть к специфическим анатомическим понятиям, но по-другому это не объяснишь.
Итак, настоящее время — это венозная система, прошлое — лимфатическая, будущее — артериальная система. Настоящее время реальными потоками вытекает из капилляров. Носителями информации в них являются эритроциты. По венам они движутся в виде «монетных» столбиков, подобно объемной магнитофонной ленте, которая входит в правое предсердие и считывается там мозгом сердца.
Прежде чем представить формирование прошедшего времени, нужно упомянуть, что лимфатическая система — самая древняя в кругодвижении. Она имеет свои сердце, сосуды, разветвленную систему связи со множеством центров управления.
Уместно также отметить ее участие в любопытном совпадении. Десяти тысячам сокращений сердца в сутки соответствует такое же количество отмирающих клеток головного мозга. Другими словами, каждому сокращению сердца ассоциация клеток мозга выделяет одну свою клетку.
И надо думать, что эти клетки не отмирают, как принято считать, а отходят в хранилище памяти.
Это подтверждается тем, что мозг через нервные волокна выделяет митохондрии и лизосомы в лимфатическую систему. Они являются матричными носителями включателей прошлого (памяти).
Будущее время начинает готовиться в правом предсердии из слияния настоящего (венозной крови) и прошедшего (лимфы). В эпицентре этого слияния находится мозг сердца.
Располагаясь над правым ушком, у впадения верхней полой вены с латеральной стороны, мозг сердца обнажен у входа в предсердие. Здесь он контролирует поступление элементов крови и формирует из них вихревые упаковки. Мимо его поля зрения не проходит ни один эритроцит, потому что мозг использует эффект биолокации.
Локатор находится рядом с мозгом, в виде полулунной складки. Его периодические электромагнитные импульсы сканируют информацию с кровяных шариков и митохондрий.
Материализуя будущее, левое сердце превращает ламинарные потоки из легочных вен в хаотическое движение, погружая эритроциты в вакуум диастолы.
Сердце — единственный орган, взаимодействующий со структурой, которая наполняет кровь неизвестной нам информацией. Минисердца левого желудочка переводят эту информацию в упаковки эритроцитов и наполняют ими артериальную систему. При этом необходимо учитывать, что упаковки проходят путь от желудочков до артериол головного мозга за 6-8 с. Этот промежуток и есть момент разрыва в восприятии времени двух систем: сердечно-сосудистой и нервной.
От мозга сердца информация уже ушла, а до головного мозга она дойдет лишь через несколько секунд.
Мозг сердца, возвращая митохондрии головному мозгу, включает в память образы, чувства, события. Этот миг в сознании предстает как настоящее время. Но для мозга сердца оно уже в прошлом, поскольку за этот период сердце успело сократиться несколько раз и послать новую информацию в центральную нервную систему, содержание которой головной мозг еще не знает.
Таким образом, система сердца опережает сознание, сплетает в нем 3 формы времени и образует новую способность к взаимодействию с миром.
Основательность этого утверждения подтверждает физиология слуха. Еще до того, как мы произносим слово, хорда тимпони уже напрягает барабанную перепонку уха до той величины восприятия громкости звука, с которой мы еще только собираемся произносить. Выходит, что наша речь, ее смысл, эмоциональность не спонтанны.
Слово уже состоялось в опережающем сверхсознании сердца, а головной мозг лишь осознает его смысл.
Вот такая информация о нашем любимом милом органе, который неустанно работает все 24 часа, круглосуточно перерабатывая «наше всё»... А многие из нас так и не научились доверять своему сердцу и продолжают «опираться на голову». И, как следствие, возникает вопрос — может, наша основная опора на «голову» и есть наша основная проблема?
Не случайно, наверное, в мире такую популярность завоевали медитативные техники работы с сознанием, которые успокаивают ум, снижают его активность и позволяют чувствам быть естественными. Оздоровительный эффект этих методик доказан. Сегодня всё более популярными становятся технологии по «налаживанию контакта» между «головой и сердцем», сочетающие в себе достижения и науки, и восточных психотехник.
И тем не менее, разве примет человечество, если сказать ему:
Смотрите глазами сердца, слушайте ушами сердца, понимайте умом сердца!
Разве будет понятно, если сказать:
Воспитывайте и образовывайте сердца ваши!
А ведь спасение человечества только в раскрытии сердца. Если люди и к последней черте подойдут, так и не поняв ничего, подойдут в ненависти, то они погибнут...
Лада Иванова