Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Серебряный или серебрянный?

Как правильно говорить и писать.

Существует правило, закономерность, согласно которой прилагательное, образованное от существительного при помощи суффиксов -ин, -ян, -ан, пишется с одной буквой н. Эти суффиксы обладают абстрагированными значениями — ‘сделанный из того или иного материала’ или ‘относящийся к чему-либо, предназначенный для чего-либо’. Слово серебряный, которое образовано при помощи суффикса –ян, пишется с одной буквой н. Соответственно, серебряный — сделанный из серебра.

Путаницу, бросающую тень на слово серебряный, создают слова-исключения — стеклянный, оловянный, деревянный. Вот о них и стоит сказать отдельно.

Языковые исключения — это не намеренно усложненные или «непричесанные» случаи, которым не нашлось места в классификации просто потому, что создатели классификации плохо старались. А это заблуждение, к слову, чрезвычайно распространенное. Отсюда и предложения упростить систему, выбросить «ненужное» и зажить уже наконец счастливо со словами деревяный, стекляный и оловяный.

Исключениями в школе называют важные для запоминания случаи, необходимые грамотному носителю языка, но с позиций современного русского языка очень трудные для объяснения.

Почему они так трудны? Если вы слышите слово «исключение», знайте, что этот тревожный «сквознячок» летит к нам из исторической грамматики. И представьте себе, насколько сложно (и бесполезно) при существующей программе рассказывать школьнику, почему определенные слова не вписываются в систему, но все равно к ней относятся.

Но мы попробуем всё же понять, почему стеклянный, оловянный и деревянный находятся в особом статусе.

Дело в том, что в древних славянских языках существовали сверхкраткие гласные фонемы, которые обозначались буквами ъ («еръ») и ь («ерь»). Они происходили от праиндоевропейских кратких ŭ и ĭ. Их также называют «иррациональными гласными» и «полугласными». И ещё в период славянской общности началось ослабление звучания подобных гласных — явление, называемое падением редуцированных.

Процесс падения редуцированных [ъ] и [ь] произошел в древнерусском языке примерно во второй половине XII в. и стал следующей глобальной ступенью развития нашего языка. Суть этого процесса заключалась в исчезновении [ъ] и [ь] в слабой позиции и переходе их в [о] и [э].

Что представляла собой языковая система со сверхкраткими гласными и к чему привело их исчезновение? До падения редуцированных гласные произносились одинаково и в ударной, и в безударной позиции; ударение очень сильно отличалось от того, которое мы знаем сегодня: оно было музыкальным. Это значит, что ударный гласный произносился с повышением тона голоса и с большей силой, а долгота звука оставалась прежней.

Однако в XII в. в результате развития отношений с Византией, с европейскими государствами, а также развития экономики произошло изменение темпа жизни и, соответственно, темпа речи. (Схожие процессы, результат которых уже виден особенно хорошо в интернет-общении, мы наблюдаем и сегодня.) В ускоренном потоке речи гласные стали произноситься короче: гласные полного образования сокращались до редуцированных, а редуцированные в слабых позициях совсем исчезали: съна – сна, кънига – книга. А еще в определенных позициях [ъ] и [ь] переходили в гласные полного образования: например, сънъ – сон, дьнь – день.

Просто для того, чтобы понимать, каким язык был с редуцированными гласными, посмотрите на примеры их отголосков в современном русском языке: произнесите слово министр или психиатр. Вы точно видели или слышали, как люди пишут и говорят, например, психиатор или психиатыр. Вот эта как будто бы нужная, но отсутствующая гласная между т и р — сверхкраткая. Теперь произнесите слово красота в потоке речи, быстро — получите [краста], причем между с и т вы услышите нечто похожее на неопределенный гласный звук вроде [ы], [а] и [э] одновременно — это и будет [ъ].

Так вот раньше в словах стеклянный, оловянный и деревянный был не один суффикс, а два. Помимо суффикса –ян был и суффикс –ьн — с редуцированным [ь]. Как он там появился — это другая история, но не будем углубляться еще больше, чтобы не запутаться.

Так вот когда редуцированные пали по названным выше причинам, в словах стеклянный, оловянный и деревянный остались суффикс –ян и суффикс –н уже без утраченного [ь]. Таким образом, этим словам достался «исключительный» суффикс –янн.

Но мы помним, что к слову серебряный этот случай не имеет отношения, потому что здесь есть только суффикс –ян — с одной н.

Источник

698


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95