Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Школам готовят смену системы питания: чем заменят фрукты и овощи

Роспотребнадзор потребовал удешевить рацион

Возможно, питание в школьных столовых скоро будет состоять только из отечественных продуктов. Связано это с тем, что поставки в Россию из недружественных стран затруднены – логистика перевозок нарушена. И сами импортные продукты изрядно подорожали из-за санкций. Цена на овощи для школьного меню, например, выросла на 47%. Поэтому школам предлагают вывести из меню столовых весь импорт и убрать дорогие фрукты.

Роспотребнадзор потребовал удешевить рацион

Как совместить дешевое (а в начальной школе и бесплатное, по действующему закону) горячее питание для школьников со шквалистым ростом цен? Одним из путей может стать ревизия столовского меню с исключением из него дорогостоящего импорта – считают в Роспотребнадзоре. «Заменить импортную продукцию типа банановые, цитрусовые и прочие на отечественную», – говорит представитель ведомства Галина Яновская.

По данным Роспотребнадзора, доля импортных продуктов в школьном меню сегодня составляет около 4%, но при этом 70% из них – фрукты. И лишь 14% – овощи и картофель. На привозное мясо приходится 9% продуктов. Что уже не могло не сказаться на стоимости – школьные обеды в среднем подорожали на 18%.

Особенно сложная ситуация со школьным питанием сложилась в регионах. И если, например, в Мурманске еще в 2021 году догадались добавить в обеды для школьников местные специалитеты, такие как брусника, черника, клюква, северные породы рыб и даже оленина, в менее промысловых регионах остается просить о помощи. «Наверху» уже заверили: до конца учебного года финансируют всех. А вот начиная с 1 сентября рацион школьного питания в стране претерпит изменения.

– У нас в школе многие дети перестали ходить в столовую, – говорит мама московской 5-классницы Анастасия. – Но тем, кто до вечера в школе сидит в группах продленного дня, или тем, кто сразу после школы бежит в кружки или секции, обед необходим. Не может же человек провести весь день на сухом пайке. Хотя качество школьных обедов оставляет желать лучшего, дети часто жалуются на них.

Так чем же можно заменить заморские бананы, апельсины или йогурты? «МК» поговорил об импортозамещении в школьных столовых с детским врачом-эндокринологом Тамарой Федоровой.

– Если говорить о пользе и пищевой ценности, у нас есть два своих отечественных суперфуда, можно сказать. Но только если про первый много говорят и даже запасаются им впрок, то о втором наслышаны меньше. Это гречка и чечевица. Низкий гликемический индекс в сочетании с высоким содержанием белка, железа, иных витаминов и минералов. Прекрасные продукты, и совсем дешевые. Ступенью ниже фасоль. Ее, может, долго готовить, но фасоль и красное мясо вместе хорошее питательное блюдо.

Про замену цитрусовых в меню сложно говорить: все-таки витамин С. Да и вкусно, вдобавок. Но вообще есть актинидия –  «русское киви».  Там на 100 г веса витамина С больше, чем в лимоне, шиповнике и смородине вместе взятых. Есть еще такое растение, как лимонник, тоже для северной полосы. Как плоды, так и листья. Яблоки, конечно. И ягоды: малина, ежевика, смородина, голубика, черника, даже десертные сорта красной рябины – спасибо Мичурину и т.д. Отмечу еще такое растение, как дереза, она же ягода годжи. Прекрасно растет в Подмосковье и собирается на компоты. Тоже большое содержание витамина С и рекордное – антиоксидантов. Легко вырастить, как и терн, черноплодную рябину, барбарис. Это культуры, которыми вполне можно разбавить меню школьников.

Морсы, компоты, соусы... Если еще говорить о напитках, то пойдет модный «детокс», где смешались как фруктовые соки, так и овощные, и еще выжимки из зелени: мяты, петрушки. Вряд ли такое сочетание «чистит», зато полезно. Яблоко, морковь, черешковый сельдерей или ревень, облепиха – получится замечательный напиток. Есть и совсем недорогие варианты этих смесей, которые тоже вполне можно внедрить в школах.

Если говорить вообще о ежедневном питании, в промышленных масштабах, может возникнуть соблазн добавить в меню больше «макарошек» и дешевого крахмалистого картофеля. Очень надеюсь, что школы этого избегут. Из отечественных недорогих овощей, с помощью которых можно сделать разнообразные гарниры, отмечу морковь, патиссоны, кабачки, тыкву.

Если говорить о перекусах, которые дети берут с собой, – желательно, чтобы в ланч-боксах у школьников лежали бутерброды из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, роллы из лаваша с домашним мясом и овощами, темный шоколад. Но перекусы не заменят комплексного обеда тем, кто после окончания уроков сразу едет в кружки и секции. Или тем детям, кто большую часть дня проводит в стенах школы.

Станислава Одоевцева

Источник

166


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95