Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шум в головах

Свобода воли существует благодаря «фоновому шуму» в мозге человека, выяснили ученые

Человек обладает свободой воли благодаря фоновому шуму в мозге, который влияет на работу нейронов во время принятия решения, искажая поступающую в них информацию. Как пишет журнал Journal of Cognitive Neuroscience, к такому выводу пришли американские нейрофизиологи.

Проблема свободы воли является одним из вечных вопросов философии и религиозных учений. На сегодняшний день нет ни общепринятого понимания того, что представляет собой свобода воли, существует ли она вообще и что (или кто) отвечает за ее существование или наличие иллюзии свободы выбора в сознании человека. В последней трети XX века к этой дискуссии подключились и ученые, приступившие к поиску проявлений свободы воли в мозге приматов, в том числе человека, и других животных.

Самой известной стала серия экспериментов, которую американский нейрофизиолог Бенджамин Либет проводил в начале 80-х годов. Он набрал группу добровольцев, подключил их к электроэнцефалографу и просил их совершать случайные движения запястьем в произвольный момент времени. В тот момент, когда участник эксперимента решался действовать, он должен был запомнить положение секундной стрелки на часах и сообщить об этом Либету. Эти опыты впервые раскрыли крайне любопытное свойство нашего сознания — нейронная «команда» действовать появлялась в мозге за полсекунды до того момента, как доброволец считал, что он принял решение и запоминал позицию стрелки.

Анализируя итоги этого эксперимента, многие нейрофизиологи пришли к выводу, что у человека нет свободы воли, он обладает лишь иллюзией выбора. Десятки других ученых, в том числе и сам Либет, с этим не согласны и уверены в обратном. По их мнению, наше сознание может играть контролирующую и корректирующую роль, меняя ход действий в случае их несоответствия задуманному. Кроме того, некоторые исследователи считают, что подобная «отрицательная» задержка между действием и принятием решения могла возникнуть в результате систематических ошибок при наблюдении за работой мозга и действиями добровольцев в эксперименте Либета.

Джесс Бенгсон из университета Калифорнии в Дэвисе и его коллеги показали, что человек все же обладает свободой воли, и нашли возможное объяснение ее существованию, проследив за работой мозга нескольких добровольцев в условиях, максимально приближенных к опыту Либета. Авторы статьи учли накопившиеся претензии к эксперименту их знаменитого предшественника и сделали его более «случайным», что исключило возможность того, что его участники могли подсознательно готовиться к очередному его раунду.

В рамках этих опытов ученые усаживали добровольцев за стол с монитором, подключали к их голове электроды электроэнцефалографа и просили смотреть на крестик в центре дисплея. Когда на экране появлялся условный сигнал — синий круг или другая фигура — участники эксперимента должны были сместить свой взгляд налево или направо, и сообщить о своем решении ученым. Иногда в левой или в правой части экрана появлялся «штрих-код», толщину линий которого добровольцы должны были оценить и нажать на одну из двух кнопок на клавиатуре.

Во время каждого этапа эксперимента Бенгсон и его коллеги следили за активностью нервных клеток в центре зрения, моторной коре и в других частях мозга, потенциально задействованных в выборе левой или правой стороны экрана. При первом сравнении энцефалограмм авторам статьи не удалось найти следов свободы воли: итоги эксперимента в целом напоминали те, что получил Либет почти 40 лет назад. Отрицательный результат заставил ученых заглянуть глубже и проследить за работой других частей мозга, а также всей центральной нервной системы в целом.

Тут авторов статьи ожидал сюрприз: оказалось, что решение добровольцев посмотреть налево или направо зависело от текущего состояния так называемого «фонового шума» мозга в момент появления фигуры на экране. Он представляет собой коллективные электрические колебания, возникающие в результате синхронизированной работы множества не связанных друг с другом нервных клеток в разных частях мозга. Оказалось, что эти волны влияли на работу нейронов, задействованных в принятии решений, искажая поступающую в них информацию из других частей мозга и органов чувств.

Следует учитывать, что «рисунок», сила и другие характеристики фонового шума мозга меняются буквально каждую миллисекунду, что делает невозможным шаблонное поведение и делает уникальным каждый наш поступок. Как считают Бенгсон и его коллеги, сочетание этих факторов и становится причиной того, что человек может совершать иррациональные действия и ошибаться, игнорируя причины и следствия.

Подробнее

804


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95