Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сила веры

Часть 2. Долгий путь к самому себе

Скачок в моем сознании произошел благодаря судьбе.

 

Судьба мне подарила несколько встреч с людьми, которые впоследствии привели меня к вере. 

У меня по жизни были две бабушки-наставницы. Чужие бабушки. По роду деятельности я работала инспектором по обращениям граждан, и среди клиентов оказалась бабушка Вера (имя подлинное, только сейчас заметила, что даже имя символично теме, не правда ли?) Ей почему-то захотелось меня опекать. Почему? Думаю, что притянулись энергиями. 

Бабушка Вера приносила мне переписанные на листочках молитвы, какие-то рассказы о чудесах. О божьих чудесах, которые происходили с людьми, с верующими и неверующими. Просто и ненавязчиво бабушка Вера развернула мою душу в сторону веры. Не скажу, что сразу прям-таки побежала в церковь, но почва была подготовлена. 

Вскоре бабушка Вера умерла. А ее записи-листочки остались у меня лежать до поры-до времени. «Небесная программа» продолжала работать (так я назвала следующие встречи с людьми, которые вели меня к вере в Бога, и, если хотите, к Нему самому).

А вообще, если говорить об этой «небесной программе», необходимо отметить, что задолго до появления бабушки Веры, в моей жизни появилась женщина. Она была чуть старше меня, мы водили детей в один детсад, там и познакомились. Как оказалось, мы еще учились в одной школе.

Чем примечательна эта встреча и какое отношение она имеет к вере?

Эта женщина впоследствии приведет ко мне священника и станет крестной матерью моего сына. 

Бабушка Вера появилась чуть позже моей «одношкольницы». Мы ведь не сразу с «одношкольницей» стали почти подругами. Прошло какое-то время, прежде чем наши встречи стали постоянными.

Следует сказать, что с того времени, когда тема о Боге, о религиозной вере была под запретом, прошло достаточно времени и наступили времена, когда можно было все...И церковь посещать стало даже «модно» (но я сама никогда не рассматривала возможность свободно посещать храм как новомодное веяние).

Однажды моя «одношкольница» привела к нам в отдел священника местного храма для решения его проблемы. Казалось бы, вот оно, свершилось!

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе!

Так, кажется, говорится в пословице? А тут вы глубоко ошибаетесь, если решили, что меня этот священник и привел к христианской вере.

Да, по логике, именно он и должен был покрестить меня. Вернее, сначала просветить меня в этом вопросе и уж потом, если его убеждения достигнут цели, покрестить. Мы долго беседовали с ним на религиозные темы. И думаю, что он видел мои колебания в отношении христианской веры. Но он ничего предпринимать не стал.

Можно двояко оценить его действия. Вероятно, был убежден, что человек должен прийти к вере сам — возможно и так. Но для меня его позиция казалась странной. Я увидела несоответствие сана и самой личности священника. Моя душа молчала. Она не откликнулась на предложение небес:

Вот этот человек, который приведет тебя к вере. Иди, прими таинство крещения...

Но судьба вновь предложила мне один из вариантов пути к христианской вере. Мой сын не был крещен. Когда он родился, я была ярой атеисткой и на предложения родственников покрестить ребенка отвечала отказом. А потом жизнь продолжила свой «танец на барабане» и было как-то недосуг. 

О том, что при крещении детей мама сама обязательно должна была быть крещеной, никто не говорил. Ну кто бы мне об этом рассказал? Бабушки-наставницы об этом тоже не сказали. И, представьте себе, случилось так, что я решила крестить своего сына. Это был один из шансов его спасения.

Не скажу, что делала это из великих соображений по вере. Это было сделано потому, что так было необходимо. Крестил тот самый священник и «одношкольница» стала крестной матерью.

После окончании процедуры крещения моего сына, священник прочитал нам всем мораль на тему воспитания твердого духа как в себе, так и в своих детях, опирающегося на истинную веру в «царство небесное, царство божье...» И это тоже шло в мою копилочку знаний о вере и Боге. 

Вообще, обретение веры мною был отмечен как очень нужный и необходимый шаг теперь уже мне самой. Опека другой бабушки Анны сделала свое дело. Я приняла таинство крещения.

Все, что происходило со мной после таинства крещения, я принимала как благодать. У меня в тот весенний день как будто крылья за спиной выросли.

Крестивший меня священник по имени Хрисанф был не местный и попросил проводить его до автобуса на вокзал (смешно об этом сейчас вспоминать, зная, что современные священники разъезжают на мерседесах). И свой портфель мне вручил: «неси, мол». Священник был такого преклонного возраста, что мне было неудобно отказать ему в его просьбе.

Портфель-то у него был совсем не из легких.. Может, книги возил?

А я находилась в таком состоянии благодати от принятия таинства крещения, что портфель мне показался таким легким, что я без труда дотащила его до автобуса. И обратной дорогой домой я тоже летела, ноги мои почти не касались земли. Я была счастлива. Не зря же говорят, что при крещении смываются все грехи человека и душа становится чистой и легкой. 

Обретение веры было постепенным. Я стала замечать, что в моей жизни происходят необъяснимые порой чудеса. «Случайно» появляются «неслучайные» люди, мне удается находиться вовремя там, где нужно. Иметь в кошельке денег столько, сколько необходимо для приобретения нужной мне вещи. Или наоборот, запланирую для себя что-то, а дороги нет — то «абонент-не абонент», то транспорта нет и т.д.

Сначала расстраиваешься, а спустя какое-то время понимаешь, что, не дав тебе «открытой» дороги, Боженька уберег тебя от неприятностей. И таких «совпадений» можно привести немало. Это как бонус за доверие... 

Но для этого обрести только веру и принять крещение недостаточно. Нужна кропотливая ежедневная работа над собой. Над своими мыслями, настроением, над взаимоотношениями между людьми.

Но и этого мало. Нужно еще уметь построить отношения с Богом. Да-да, и это еще одна очень интереснейшая тема для раздумий. Поскольку обретение религиозной веры — это начало большого пути.

Кто-то добавит: «К Богу...» Я бы сказала: «К себе...» 

Потому, что вера нужна человеку.. Только убежденность — живая вера — может быть опорой человека перед лицом сложных и запутанных проблем.

Когда становится невыносимо тяжело на душе, когда видишь вокруг хаос, только вера в Божий промысел спасает тебя. И принимать неизбежное тоже помогает вера.

Некоторые люди обретают веру в Бога благодаря сложным жизненным ситуациям. Другие же из-за своего осознанного поиска Бога, в конце концов обретают веру. Последний вариант, похоже, мой. 

Несколько раз посещали с бабушкой-наставницей святые места, храмы. Исповедовались, причащались и радостные возвращались домой. После таких поездок душа поет. И все жизненные неурядицы переносятся легче.

Безмерно благодарна Анне Трофимовне за ее участие в моем крещении, она стала моей крестной матерью. И как крестная мать, она была безупречна — она сделала все, чтобы я обрела христианскую веру.

Можно потерять все — работу, дом, любимого...И можно найти все — работу, жилье, любимого, если в сердце будет жить вера.

На этом моя «небесная программа» не закончилась. Мой пытливый ум хотел знать больше. Уже другие вопросы мучали меня. Ответы на них я находила в книгах Е.Блаватской, Е. Рериха, Игната Брянчанинова, А. Мень («Сын человеческий») и др. 

Эти ответы направляли мой ум на восприятие веры с другой стороны, грань веры я увидела другую. Оказывается, вера невозможна без восприятия еще одного природного начала. 

Троичное имя этого начала — Вера, Надежда, Любовь. О-о, если бы вы знали, насколько интересна тема Божественной любви. И зачаток этой любви — в сопереживании. 

Все, что совершается в мире, совершается верою. На вере утверждается весь труд человека — от земледелия до космических высот.

Кто не верит, что соберет плоды, тот не станет сажать.

Мореплаватели, вверив свою судьбу «щепке», именуемой судном, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря. 

Вера определяется как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Когда доказательство есть, никто не говорит о вере. Мы не говорим о вере, утверждая, что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством. 

Рассуждая о вере, понимаешь, что эта тема безгранична. Она переплетена со многими явлениями в природе и неслучайно сила в ней неимоверная. Поэтому помните: «по вере вашей да будет вам»... 

В заключении хочется привести слова о степени веры, при которой уже не нужны никакие доказательства. «Увижу — поверю», — сказал Человек. «Поверишь — увидишь», — ответил Бог.

И ведь действительно, увидишь...А вы как думаете? 

Лада Иванова

262


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95