Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Симптомы рака легкого на ранней стадии никак не проявляются"

И в принципе могут быть схожи с простудой

По данным ВОЗ, в 2020 году было выявлено более 2 миллионов случаев рака легкого. Этот вид онкологии все еще остается самым агрессивным и ежегодно уносит тысячи жизней. Не менее распространена в России и ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких.

Что нового появилось в лечении этих жизнеугрожающих заболеваний? Что делать заядлым курильщикам? Есть ли шанс, что ученые разработают для нас искусственные легкие? Об этом и многом другом в интервью обозревателю «МК» рассказал врач-онколог и торакальный хирург Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ Андрей Нефедов.

— Андрей Олегович, почему рак легкого остается одной из самых опасных злокачественных нозологий?

— Рак легкого — коварное заболевание, потому что не обладает специфичными симптомами. Они могут быть схожи с простудой или другими легочными заболеваниями, например, кашель, одышка. И потому заметить пагубные изменения легких самому практически невозможно. Обычно люди начинают понимать, что состояние легких ухудшилось уже на последних стадиях развития рака, когда есть боли в груди, кашель с кровью и прочее. На этом этапе даже современная медицина может не спасти жизнь человека. Все из-за того, что рак легкого крайне агрессивен, он и входит в топ «убийц» по всему миру наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые виды рака легкого, например, мелкоклеточный рак легкого, развиваются очень быстро: от первой до последней стадии может пройти несколько месяцев. Но даже в случае с медленным развитием (до нескольких лет) опасность состоит в том, что симптомы на ранних стадиях, когда еще можно вылечить человека, никак не проявляются.

— Поэтому возникает закономерный вопрос: кто в группе риска и как выявить рак на ранней стадии, если нет никаких симптомов?

— Главная причина развития рака легкого — курение табака и никотино-содержащих продуктов. Поэтому в группе риска — заядлые курильщики, то есть люди, которые курили или курят по одной пачке в день в течение 30 лет и больше. Второй фактор — это возраст. Как правило, рак легкого развивается после 50 лет, но пик заболеваемости приходится на возрастной промежуток после 55 лет.

Главная задача врачей и самого человека в это время — выявить рак легкого на ранней стадии и как можно скорее удалить опухоль. Наиболее эффективным методом выявления рака легкого на ранних стадиях является низкодозная компьютерная томография (НДКТ). Благодаря ей мы, врачи, можем увидеть даже самые маленькие новообразования в легких и быстро предпринять меры по их устранению. НДКТ в отличие от флюорографии, которую каждый человек проходит ежегодно, позволяет выявить маленькие очаги. Флюорография зачастую помогает обнаружить опухоли на последних стадиях, когда они уже заметны. Но в этот период даже самые прорывные достижения современной медицины могут быть неэффективны.

Наш главный принцип: профилактика — лучшее лечение. Поэтому важно в первую очередь отказаться от сигарет.

Если сделать это не получается, то нужно ответственно подходить к своему здоровью и проходить низкодозную компьютерную томографию. Такие тесты доступны практически по всей России. Главное — прийти на исследование и удостовериться, что с вашими легкими все в порядке.

— Какие виды рака легкого бывают и каков прогноз при каждом?

— Рак легкого бывает двух типов: немелкоклеточный рак легкого (НМКЛ) и мелкоклеточный рак легкого (МКЛ). Каждый из них имеет различные субтипы и подтипы.

К немелкоклеточному раку легкого относятся несколько подтипов. Аденокарцинома — самый распространенный подтип НМКЛ. Прогноз зависит от стадии в момент обнаружения. На ранних стадиях, при своевременном обнаружении, прогноз часто лучше. При плоскоклеточном раке прогноз может быть менее благоприятным, особенно на поздних стадиях. Крупноклеточный рак также имеет разнообразные подтипы. Прогноз зависит от стадии и наличия метастазов. И, наконец, недифференцированный рак — это более агрессивный тип и может иметь менее благоприятный прогноз.

Мелкоклеточный рак легкого (МКЛ) обычно быстро растет и часто уже на момент диагностики может распространиться за пределы легких. Лечение может включать химиотерапию и радиотерапию. Прогноз обычно менее благоприятный, чем у НМКЛ.

Прогноз зависит от стадии рака на момент диагностики. Когда рак обнаруживается на ранней стадии, шансы на полное выздоровление и выживаемость значительно выше. Однако когда рак обнаруживается на поздних стадиях или уже есть метастазы, прогноз может быть менее благоприятным.

Помимо типов и стадий рака, прогноз также зависит от общего состояния пациента, возраста, наличия других заболеваний и доступности современных методов лечения.

При этом каждый случай рака легкого уникален, и только онколог может предоставить точную оценку прогноза и рекомендации по лечению на основе конкретных характеристик и обстоятельств пациента. Своевременное обращение к врачу и прохождение низкодозной компьютерной томографии помогают выявить рак легких на ранних стадиях и повышают шансы на успешное лечение.

— Как изменилась ситуация с появлением новых схем лечения (таргетная терапия) и всегда ли требуется операция?

— Новые методы лечения рака, такие как таргетная терапия и иммунотерапия, безусловно, увеличивают шансы человека на выживание и избавление от онкологии. Однако подход к лечению всегда зависит от типа рака, стадии заболевания, общего состояния пациента и других факторов.

Чтобы понять, как новые методы помогают избавиться от рака, важно знать, как они работают. Таргетная терапия направлена на уничтожение определенных молекул, называемых мишенями или белками, которые играют ключевую роль в росте и распространении раковых клеток. Таргетные лекарства обычно намного более специфичны, чем химиотерапия, они воздействуют только на раковые клетки, а не на весь организм, как при «химии», и они обладают меньшим количеством побочных эффектов. Таргетная терапия эффективна прежде всего для некоторых подтипов немелкоклеточного рака легких, таких как аденокарцинома, и часто используется при наличии определенных мутаций в генах раковых клеток.

Иммунотерапия же направлена на активацию или усиление иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Она может использоваться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими методами, такими как хирургия, химиотерапия и таргетная терапия.

Операция по удалению опухоли может использоваться на ранних стадиях рака легких, когда опухоль еще не распространилась за пределы органа. Она может быть эффективной, особенно если опухоль удалена полностью. Однако не всегда операция возможна или является единственным методом лечения. На поздних стадиях рака легких, когда опухоль уже метастазировала или распространилась на другие органы, операция может быть менее эффективной. И в качестве лечения применяют комбинированные методы: химио-, иммуно- и таргетную терапию.

— В каких случаях требуется трансплантация легкого и как обстоят дела с такими операциями у нас в стране?

— Трансплантация легкого — сложная хирургическая процедура, которая проводится в случае тяжелых и неизлечимых легочных заболеваний. Трансплантация легкого рассматривается в случаях, когда пациент находится на последних стадиях тяжелых и неизлечимых легочных заболеваний, таких как тяжелая форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), кистозного фиброза, идиопатического легочного фиброза и других заболеваний.

Трансплантацию легкого также рассматривают, когда тяжелое легочное заболевание значительно ограничивает качество жизни пациента и другие методы лечения оказываются неэффективными. Кроме того, если терапия при заболевании не приносит существенного облегчения и врачи уже не могут предложить перспективы на выздоровление, трансплантация легкого может стать вариантом лечения.

Стоит отметить, что трансплантация легкого является крайне сложной и дорогостоящей процедурой. Она требует высокой квалификации хирургов и доступности современного оборудования. В России такие операции проводятся в нескольких специализированных медицинских центрах. Однако число операций ограничено, и ожидание подходящего донорского органа может быть длительным.

— Какие виды оперативного лечения существуют для пациентов с ХОБЛ и в каких случаях они требуются? Есть ли надежды на появление радикальной терапии ХОБЛ в ближайшие годы? Может, что-то вроде искусственного легкого?

— ХОБЛ — это необратимое состояние, при котором ухудшается функция дыхания из-за обструкции (узкого просвета) дыхательных путей, что затрудняет нормальный поток воздуха в легких. Для пациентов с ХОБЛ в ряде случаев применяется оперативное лечение. Например, легочная объемная ресекция (LVRS) — хирургическая процедура, в ходе которой удаляются маленькие участки поврежденных легочных тканей. Это может уменьшить объем легких, улучшить функцию дыхания и облегчить дыхание пациента. Легочная трансплантация, о которой мы уже говорили, — редкая и сложная процедура, при которой тяжелое поражение легких заменяется донорскими легкими. Трансплантация может быть рассмотрена в случаях терминальных стадий ХОБЛ и когда другие методы лечения неэффективны. Есть также булькоррекция — процедура, при которой введение специальных клеевых материалов в буллы легких (воздушные кисты) может улучшить вентиляцию легких и облегчить дыхание пациента.

Применяется хирургическое вмешательство и для устранения осложнений. Что касается радикальных методов лечения ХОБЛ, таких как искусственные легкие, то пока такие методы находятся в стадии исследований и разработок. Несмотря на интенсивные исследования в области медицины, разработка искусственных легких для широкого клинического использования все еще является сложной задачей и требует дальнейших исследований и испытаний.

— Стало ли в последние годы больше пациентов, которым требуется оперативное лечение при легочных патологиях? Как изменилась ситуация с этой группой заболеваний на фоне пандемии?

— В моей практике были случаи, которые требовали нестандартного лечения. И произошло это на фоне пандемии COVID-19. Так, у нас был пациент, который изначально жаловался на кровохарканье после новой коронавирусной инфекции. При обследовании мы обнаружили причину — в нижней доле левого легкого у него сформировался абсцесс (отверстие в легком). Большую часть этой полости заполняла аневризма легочной артерии. В этом случае время шло на минуты. Мы заблокировали эту артерию, которая формировала аневризму. Прооперировать его тогда было нельзя, потому что сердце могло не выдержать. В итоге лечение на фоне осложнения от коронавируса заняло почти год. Ему постепенно проводили операции на сердце и легком. Сейчас пациент жив и здоров, однако ему и нам пришлось пройти нелегкий путь.

Еще один случай лежит в копилке «уникальных» и тоже связан с ковидом. К нам в клинику поступил молодой пациент с двусторонним пневмотораксом (скопление газа в грудной полости, которое ведет как бы к сдутию легкого, оно просто сжимается, и человек не может дышать). В этом случае человек выжил чудом — скорее всего, его спасла молодость. То, что он сразу попал в специализированный стационар и мы незамедлительно выявили изменения, — большая удача. В итоге мы сделали ему операцию, и тоже спасли. У нас было очень мало времени и крайне сложное состояние пациента. Этот случай я запомнил навсегда.

Конечно, как практикующий хирург, я замечаю, что оперировать людей, перенесших ковид и столкнувшихся с осложнениями, сложнее — ткани легкого деформируются, это приводит к ряду проблем во время операции.

— В чем будущее торакальной хирургии?

— Я думаю, что будущее торакальной хирургии в инновациях и непрерывном развитии. С постоянным развитием медицинской технологии и непрерывными научными исследованиями, думаю, мы столкнемся с рядом тенденций.

Минимально инвазивные процедуры: в торакальной хирургии все больше используются минимально инвазивные техники, такие как лапароскопия и торакоскопия. Эти процедуры позволяют совершать операции с меньшими разрезами, что сокращает риск осложнений, снижает боль и время восстановления после операции.

Роботизированная хирургия: роботизированные системы позволяют хирургам с большей точностью и маневренностью выполнять сложные операции.

Таргетные и индивидуальные подходы к лечению: развитие молекулярной диагностики и таргетной терапии помогает персонализировать лечение для каждого пациента на основе его уникальных характеристик и молекулярных особенностей опухоли.

Использование искусственного интеллекта (ИИ): технологии искусственного интеллекта становятся все более важными в медицине и хирургии. ИИ может помочь в анализе медицинских данных, диагностике и планировании операций, что способствует повышению эффективности и точности лечения.

Трансплантация органов: развитие методов сохранения органов и улучшение системы донорства могут увеличить доступность таких процедур и благоприятно повлиять на результаты трансплантации.

В целом, думаю, будущее торакальной хирургии будет связано с инновациями, улучшением результатов лечения и персонализацией подхода к каждому пациенту. Однако внедрение новых методов и технологий также требует осторожного подхода, проверки эффективности и безопасности, а также долгосрочного мониторинга результатов. Поэтому мы сами ждем этого будущего с нетерпением и готовы к тому, чтобы помочь как можно большему количеству людей.

Екатерина Пичугина

Источник

215


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95