Зря я не езжу на заседания правительства Москвы, зря. Там всегда можно завести полезные знакомства. Да и потом, мне хочется всё же когда-нибудь написать о Юрии Михайловиче Лужкове нечто серьёзное. Наблюдаю за ним уже много лет, часто беседовал, да и сейчас бывают у нас короткие встречи. Но…
Но проснулся и понял: хочу спать. Открыл глаза в восемь утра и не почувствовал себя отдохнувшим. Лё
Вот она, вечная дилемма: что важнее — личное самочувствие или дела? У нормального человека (а я же ненормальный) должна быть система, привычка, режим.
Режим! Написал это слово — и сразу вспомнил события
— Всё у вас, ребята (я учился в мужской школе. — В.В.Ш.), должно быть подчинено главной цели — правильно расходовать время, — внушала нам учительница Анастасия Андреевна Моисеева.
Вечная память ей. Замечательный педагог, Анастасия Андреевна прощала все мои выходки, не замечала нервности, могла подойти ко мне, погладить по голове, заглянуть в глаза и сказать несколько добрых слов. Я был странным учеником. Мог замкнуться, не отвечать на вопросы, сочинить, что потерял голос, заснуть на уроке…
Школу я не любил. С некоторыми ребятами, несмотря на то, что сильно заикался, дружил. Помню до сих пор их имена и фамилии: Эдик Геллер (мальчик из очень обеспеченной семьи, жил в отдельной квартире, в школу его всегда провожала бабушка; мама у него работала руководителем Дворца культуры имени первой пятилетки), Юрий Сойфер (самый близкий мой друг — дружили до восьмого класса и потом нередко встречались; до сих пор помню день его рождения — 15 марта), Михаил Гальковский (сын учителя ПТУ, отец писал тексты для Аркадия Райкина), Миша Козаков (отличник, тихий, скрытный, всегда аккуратно одет; мама работала портнихой), Саша Прокофьев (высокий плотный мальчишка, часто улыбался) и ещё Ежов… Он очень страдал
Однако я отвлёкся.
— И вы, ребята, — продолжала Анастасия Андреевна, — должны быстро встать — под музыку, которая звучит по радио, сделать зарядку, умыться, позавтракать. Портфель необходимо собрать с вечера, чтобы не тратить на это время с утра. В школу надо приходить хотя бы за пять минут до начала, а лучше за пятнадцать: в гардеробной всегда очередь. После уроков, вернувшись домой, следует отдохнуть, потом сделать уроки, собрать портфель на завтра, погулять. Вечером хорошо бы почитать книжку, порисовать. После ужина помыться. Мыть лицо и чистить зубы надо каждый день, утром и вечером. А потом ложиться спать и радио не слушать…
Этот режим дня настолько вбили нам в голову, что в пятом классе я даже написал маленькую пьесу, которая так и называлась: «Режим дня». Смысл её был в том, что мальчик не соблюдал этот режим, поэтому у него возник конфликт с учителями, родителями, одноклассниками, и учился он на одни двойки. Пьесу писал про себя. Никак не мог привыкнуть к режиму. Понимаю, в чём была причина: в блокадном детстве. Ночами мы не спали — проводили это время в бомбоубежище, а отсыпались днём…
У Юрия Михайловича Лужкова, я это знаю, чёткий режим. Он и в будни, и в праздники встаёт в 6:15. У него график дня расписан по минутам, и он его придерживается. Он по натуре систематик и к своей жизни, как мне кажется, подходит системно. У меня же много импровизационности. Так было всю жизнь.
Мог бы я переделать себя? Мог бы. Когда работал в школе, в пионерских лагерях, на заводе, жил, соблюдая распорядок дня. Но меня всё-таки больше привлекала вольница. Вот и сегодня я разрешил себе утром поспать ещё три часа.
Понимаю: если занимаешься бизнесом, должно быть всё чётко. Бизнес требует точности, аккуратности, системности. Неважно, владеешь ты фирмой или ты нанятый руководитель. Успех зависит в первую очередь от личного примера, который начальник подаёт подчинённым.
Впрочем, нет: в первую очередь — это кадры. И снова я восхищаюсь Ю. М. Лужковым. Он находит людей, умеющих работать в команде, понимающих его стиль и отвечающих его требованиям. Это первый круг Юрия Михайловича: члены правительства (сюда входят и префекты), председатели различных комитетов и управлений. Первые замы — тоже в поле зрения нашего мэра.
Проснулся в хорошем настроении в полдень.
Приехал в офис к двум часам. Занимался обзвоном корпоративных солистов и наблюдал, кто как работает.
А к семи вечера мы с Максимом Андреевичем Меньшиковым поехали на открытие автомобильного салона на Ленинградском шоссе, дом 21. Туда доехали быстро. Я был за рулём, а Максим Андреевич мною руководил.
Устроители торжественного открытия автосалона на расходы не поскупились. Большой концерт, шикарные девочки, обильный фуршет, модели старых автомобилей, хорошо организованная торжественная часть…
Все приглашённые между собой были знакомы — автомобилисты.
Моя коллекция визиток пополнилась десятью персонами: руководители представительства фирмы «Ниссан» в Москве. А ещё познакомился с главным редактором журнала о рок-музыке: нас с Максимом Андреевичем посадили за один стол с ним и его супругой.
В девять вечера мы решили покинуть презентацию — и два часа добирались до офиса. Дорога — сплошные пробки. Вот
Конечно, спасибо Сергею Владимировичу Махоненко, руководителю нового автосалона, за приглашение. Мы с М. А. Меньшиковым отдохнули там, и Максим Андреевич, думаю, получил удовольствие. Он с особым вожделением рассматривал новые образцы автомобилей, усаживался в салон, нажимал на педали и мечтательно улыбался — видимо, представляя себя владельцем той или иной модели.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ислам Исаев, один из читателей моей книги «КомпьютЕрики шутят» прислал мне забавную фразу:
«Да поможет мне F1, да сохранит меня F2, во имя святого Ctrl, Alt и Delete. Reset!»
«Абсолютизм требует от правителя в первую очередь беспристрастия, честности, верности своему долгу, работоспособности и скромности». Отто фон Шенхаузен Бисмарк