Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Скандалист или романтик?

Каким был прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось»

Очередной урок истории на сайте "1001.ru".

Сегодня мы расскажем Вам о жизни графа Резанова — прототипа одного из главных героев оперы "Юнона и Авось" (его роль блестяще исполнил горячо любимый мною Николай Петрович Караченцов, пожалуй, это одна из лучших его работ).

Полагаю, что статья будет для Вас весьма любопытной.

Жду Ваших комментариев!

Всегда Ваш,

Дмитрий Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".

Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом.

Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом. © / Commons.wikimedia.org

О пылких чувствах русского дипломата Николая Резанова и дочери коменданта крепости Сан-Франциско Кончиты (полное имя Марии Консепсьон Аргуэльо)  многие знают благодаря поэме «Авось» и популярной рок-опере. Для большинства их история стала гимном влюбленных, разлученных навеки. Но историки, изучавшие личность  камергера двора Его Величества, сомневаются в искренности и трепетности чувств, якобы охвативших 42-летнего Резанова и 15-летнюю девушку. К тому же курьезные случаи, происходившие в жизни Николая Петровича, демонстрировали, что он обладал несдержанным характером и самовлюбленностью.

В годовщину смерти дипломата SPB.AIF.RU вспоминает, каким был Резанов по мнению современников. 

Успешный карьерист

Сын бедного петербургского коллежского советника смог сделать карьеру довольно рано. Способный юноша, который с детства знал несколько иностранных языков, выделялся из числа своих сверстников хорошими внешними данными и блестящей выправкой. Внимание на молодого человека обратила сама Екатерина II, которая способствовала его зачислению в Измайловский лейб-гвардии полк. В 1780 году, когда Николаю было всего 16 лет, он уже сопровождал императрицу во время поездки в Крым.

В середине 80-х он покинул окружение императрицы, но в начале 90-х уже работал с Гавриилом Державиным, кабинет-секретарем Екатерины II.

Во время деловой поездки в Иркутск Николай знакомится с Григорием Шелиховым, успешным купцом и промышленником. Он был знаменит тем, что возглавлял экспедицию, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке. Сохранилась история, как в 1784 году его корабли причалили к острову Кадьяк. Шелихова неоднократно уговаривали выбрать другое место для поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Но Григорий Иванович не собирался менять планы. В итоге команда Шелихова устроила массовую резню, убив от 500 до 2500 эскимосов. Кроме того в плен были захвачены около 1000 человек.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк.

Поселение Григория Шелихова на острове Кадьяк. Фото: Commons.wikimedia.org

К моменту знакомства с Резановым он был успешным предпринимателем, основателем «Северо-Восточной компании». 31-летний Николай не стал упускать шанс породниться с таким человеком. У Шелихова была 15-летняя дочь Анна, на которой Резанов женился 24 января 1795 года. Ровно через полгода ушел из жизни 48-летний Шелихов и все его значительное состояние, а также место во главе «Северо-Восточной компании» перешло по наследству его зятю.

Стоит отметить, что семейная жизнь Николая Петровича продлилась недолго. В 1802 году после вторых родов умерла его молодая жена. Правда, находиться долго в трауре Резанову не дали – в 1803 году пришедший к власти Александр I  велел ему ехать в Японию, налаживать торговые связи.

Как раз в это время намечалась первая русская кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна. Поэтому было решено совместить научное с полезным. За месяц до отправления Резанову будет присвоен титул камергера двора Его Величества. А также указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции. 

«Казнить на эшафоте»

Многие страницы жизни Николая Резанова окружены туманом. Так, к примеру, до конца не известно, сообщил ли он Крузенштерну, что также является главой экспедиции. Сам Николай Петрович утверждал, что все были в курсе, однако команда заявляла, что тот рассказал о своих полномочиях лишь спустя 10 месяцев после отплытия.

Конфликты на корабле начались практически сразу. Подогревал ситуацию тот факт, что Резанов и Крузенштерн жили в одной каюте. Шести квадратных метров было слишком мало, чтобы «вместить» их характеры. Они даже перестали разговаривать друг с другом, обмениваясь только записками. В итоге их конфликт зашел так далеко, что, когда корабль прибыл в Петропавловск, Резанов написал правителю Камчатской области Павлу Ивановичу Кошелеву. В своем письме он жаловался, что экипаж не подчиняется и требовал казнить Крузенштерна. Любопытно, что его «обидчик» ничуть не противился пойти под суд. Более того, он требовал рассмотреть дело сразу, до окончания экспедиции, предлагал заковать его в кандалы и  «яко криминальнаго преступника» отослать для суда в Санкт-Петербург. Такой расклад дела мог сорвать все деловые планы Резанова. В итоге генерал-губернатору пришлось выступать в качестве справедливого взрослого, пытающегося примирить двух поссорившихся детей. И эту роль ему удалось успешно исполнить.

222

Иван Крузенштерн постоянно конфликтовал с Резановым. Фото: Commons.wikimedia.org

«Его превосходительство господин Резанов, в присутствии областного коменданта и более 10-ти офицеров, называл меня бунтовщиком, разбойником, казнь определил мне на ешафоте, другим угрожал вечною ссылкою в Камчатку. Признаюсь, я боялся. Как бы Государь не был справедлив, но, будучи от него в 13000-х верстах, — всего от г. Резанова ожидать мог, ежели бы и областной командир взял сторону его. Но нет, сие не есть правило честного Кошелева, он не брал ни которую. Единым лишь своим присутствием, благоразумием, справедливостью — доставил мне свободное дыхание, и я уже был уверен, что не ввергнусь в самовластие г. Резанова», - писал позже Иван Крузенштерн.

Стоит отметить, что поездка в Японию закончилась для дипломата крахом. Японский император вернул ему все подарки и потребовал, чтобы тот покинул Японию. По воспоминаниям современников, Резанов после такого вел себя очень несдержанно. 

Любовь Кончиты

Одна из самых громких историй в жизни посла произошла в период, когда ему приказали провести инспекцию русских поселений на Аляске. Для того, чтобы помочь местному населению спастись от голода, направил два судна «Юнона» и «Авось» в Калифорнию, чтобы запастись провиантом, установив с испанцами торговые отношения. 

В 1806 году суда причалили в залив Сан-Франциско. Несмотря на то, что в тот момент политическая ситуация была такова, что торговые отношения между Россией и Испанией не приветствовались, Резанову удалось завоевать симпатию коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо, а также его дочери – 15-летней Кончиты.

Недолго думаю, 42-летний вдовец сделал юной особе предложение, на которое та дала согласие.

Историки приводят письмо, которое дипломат написал другу, министру коммерции графу Николаю Петровичу Румянцеву. В нем он говорит о том, что причиной, побудившей его предложить руку и сердце юной испанке, являлась польза Отечеству, ради чего он был готов поступиться многим в личной жизни.

«Ежедневно куртизуя гишпанскую красавицу, приметил я предприимчивый характер ее, честолюбие неограниченное. Я представил российскую сторону изобильной, она готова была жить в ней, и, наконец, нечувствительно поселил я в ней нетерпеливость услышать от меня что-либо посерьезнее до того, что лишь предложил ей руку», - писал он в своем докладе.

То, что Резанов не похож на мужчину, потерявшего голову, писал и его корабельный врач: «Можно было бы подумать, что он влюбился в эту красавицу. Однако ввиду присущей этому холодному человеку осмотрительности осторожнее будет допустить, что он просто возымел на нее какие-то дипломатические виды».

После обручения Резанов отправился в Россию, чтобы просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак.

Покинув Калифорнию в июне 1806 года, он туда больше не вернулся. По дороге, серьезно простудившись, Николай Петрович умер в горячке 1 марта 1807 года.

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году.

Памятник Резанову в Красноярске. Установлен в 2007 году. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

В своем последнем письме Михаилу Булдакову, который был мужем сестры его покойной жены, он писал: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветренницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора (прим. - первая супруга), а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, сохрани тайну».

Источник

648


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95