В 1913 году Иван Иванович едет лечиться в Карлсбад. Видимо, не первый раз. Это один из наиболее известных европейских курортов, в Богемии. Он славился горячими щелочными источниками. Самый популярный – Шпрудель, в центре города.
На семейном совете решили: сопровождать отца будет Катя. Она же писала в Москву открытки. На одной стороне фото – она с отцом, на другой – текст. Несколько открыток сохранилось. 1913 год, 22 апреля. «Дорогая моя мамочка и дорогие девочки. Только сейчас получили, милые Розушка и Лизушка, ваше письмо. Посылаю вам, мои дорогие, наши физиономии. Я вышла ужасно скверно, была в старом корсете и в старой юбке, т.к. новый корсет не могла, к сожалению, одеть… У нас ничего нового, все идет обычным порядком.
Милая моя мамочка, напиши мне, получила ли ты печатный лист, который я тебе послала относительно того, что могут есть диабетики. Не беспокойся, дорогая, папа очень хорошо себя чувствует, хотя продолжает немного курить, гуляем очень мало, комнатой и столовой очень довольны. Кланяйтесь Татьяне и Герасиму».
***
1913 год, 22 апреля. «Дорогая моя Зинушка! Посылаю тебе наши физиономии, а также группу с Банашами и Танкелем. Полюбуйтесь на нас, помоему, я вышла очень скверно, папа же, наоборот, хорошо. Только не смейся, скажи Лельке, чтобы он также не смеялся над нами.
У нас ничего нового, чувствуем себя попрежнему очень хорошо. Погода теперь стоит очень хорошая. Посылаю эти карточки также и маме и всем нашим на Клязьму. Как ты, дорогая, поживаешь? Спасибо тебе за твои открытки. Пиши нам попрежнему, не ленись, чем доставишь нам большую радость. Пока, всего хорошего, целую тебя крепкокрепко. От меня также Лельку поцелуй».
***
1913 год, 22 апреля. «Дорогой Марушка! Шлю также и тебе наши физиономии, полюбуйся на нас, нахожу, что вышли довольно скверно. Как ты поживаешь? Продолжаешь ли заниматься велосипедным спортом? Должна и тебя упрек нуть в том (Колю и Зину уже упрекнула), что ни слова мне не пишешь, я послала тебе отдельно открытку, а ты ограничил ся только припиской в письме мамы, хотя и за это благодарю. Целую тебя крепко. Твоя Катя. Привет от папы».
Письма пишут разные: Слезные, болезные, Иногда прекрасные, Чаще – бесполезные.
Слова К. Симонова, вроде бы, относятся и к этим открыткам. Все они ни о чем: погода хорошая, питанием довольны, фотографировались… Никакой информации. Так зачем же, спросим мы сейчас, столь много писать? Ответ прост: выразить на бумаге свою любовь, заботу друг о друге. Ласкательные суффиксы, сюсюканья, которые так раздражают, – тоже проявление добрых чувств.
Три открытки в один день. По трем адресам. Лиза и Роза жили с матерью. Зина отдельно, с мужем («Скажи Лельке, чтобы не смеялся» – наверняка, Леопольд). Третье послание какому-то Марушке.
Что же все-таки известно из этих писем? У Серафимы Семеновны диабет – Катя послала ей «печатный лист» относительно диеты. Была, видимо, дача на Клязьме, куда Катя отправила одну из открыток. Дача зимняя – в апреле они уже там жили. «Группа с Банашами и Танкелем»? В справочниках Банашей я не нашла. А Танкель Иосиф Яковлевич есть: купец, готовое платье и дамские шляпы. Значит, и лечиться ездили компанией. Наконец Татьяна и Герасим, которым велено кланяться. Эти имена я знала: экономка и помощник по хозяйству, практически члены нашей семьи.
А вот Марушка… Может, Маркус, брат Серафимы Семеновны?
По самым приблизительным подсчетам ему не меньше 45 лет. Вряд ли в этом возрасте он занимался велосипедным спортом, хотя кто знает?!. Думаю, речь о другом Марушке, который моложе. Вообще послание какое-то личное: Катя уже посылала ему «отдельно открытку», теперь упрекает (не ругает!), что он не ответил. И подпись: «Твоя Катя».
Возможно, на фотографии, сохранившейся в доме, и запечатлен тот Марушка, на старте велосипедистов на ипподроме, который был построен на Ходынском поле. Или фотограф обратил внимание не на Марушку, а на рекламный щит: «Костюмы, фуфайки и чулки для велосипедистов. Цены вне конкуренции»? Эти спортивные вещи начал продавать Торговый дом «М. и И. Мандль». Помещался он на Тверской, в доме Филиппова: «Платья готовые. Портновские заведения». У прадеда, как известно, мануфактурные товары. Наверняка, сотрудничали!
Велосипед в те годы – целая история. А что было до него?
В начале XIX века немецкий профессор создал двухколесный самокат, назвав его «машиной для бега». Рама деревянная, педалей не было, а руль был.
Потом появились велосипеды с педалями на переднем деревянном колесе, окованные металлом. Но ездить было очень трудно: сильно трясло на булыжных дорогах. А в 1884 году создано Московское общество велосипедистов-любителей, потом – клуб велосипедистов.
Две основные трассы, Петровский парк и Сокольники. Генералгубернатор Москвы, князь В. А. Долгоруков, разрешил ездить по этим местам, считавшимися загородными, в течение суток, а по городским бульварам – только с сумерек до восьми утра и то кроме боковых аллей. И вдруг недовольство публики в Петровском парке: лошади экипажей пугаются света велосипедных фонарей. Полицмейстер генерал-майор Е. К. Юрковский, получив десятки жалоб, вынужден был отправить их князю Долгорукову. Пришлось тому вновь заниматься велосипедным делом.
Интересно, а бабушки? У них тоже были велосипеды? В детстве, в юности? Посмотрели на меня с ужасом:
- Женщина! На велосипеде!!!
В общем объяснили, что такого быть не могло. А недавно в старом журнале «Нива» я прочитала: «Дама не гонщик, и летать ей, как угорелой, не годится. Напряженная поза и раскрасневшееся лицо женщины-велосипедистки не всегда приятны и производят очень неблагоприятное впечатление на зрителей».
Во всем мире велосипед и поныне достойнейшее средство передвижения. В конце 2009 года Шарль Наполеон, потомок Наполеона Бонапарта, встречался в Париже с корреспондентом газеты «Известия».
Так вот, «Его императорское величество», бывший высокопоставленный чиновник, прибыл на встречу на велосипеде…
***
1913 год, 16 мая. «Моя милая и дорогая мамочка и доро гие мои девочки! Посылаю вам еще раз наши физиономии, это мы снялись на моментальной фотографии, хотя тень немного темновата, но кажется недурно вышло. Все пансионеры нахо дят, что великолепно удалась фотография. Я снялась еще одна на карточке, потому что доктор Ламперт просит у меня отдельную карточку и Софья Яковлевна Горнштейн также. Завтра она будет готова, тогда пришлю вам опять. Пошлю эти карточки и тете Густе, тете Марианне и Мише, как вы просили.
У нас ничего нового, мы чувствуем себя попрежнему хорошо. Еще несколько дней и уже уедем отсюда. Новостей пока никаких. Погода стоит теперь неважная, все время пасмурно и перепадают дожди. Писать нечего, пока целую вас всех крепко, крепко. Ваша любящая вас Катя. Папа целует всех».
На обороте приписка рукой Ивана Ивановича: «Шлю вам, мои дорогие, мой сердечный привет и много крепких поцелуев. Любящий вас папа».
В этой открытке упоминаются тетя Густа, тетя Марианна, Миша. Имена, еще вчера мне неизвестные, заговорили.
Что ж, Катя прекрасно справилась с ролью сопровождающей: регулярно информировала о здоровье отца. Но почему именно ей доверили столь ответственное дело – поехать вместе с Иваном Ивановичем? Пожимала плечами:
- Не знаю. Может, потому, что у меня был паспорт.
- А у сестер не было?
- Не помню. Надо посмотреть на свидетельствах, сравнить. Действительно, только у Екатерины есть приписка: «1906 г. июля 25 дня выдана безсрочная паспортная книжка». Подпись, печать. Почему только у нее? И вообще, что я знаю о паспорте?
Слово это итальянского происхождения, «пасса» – «проходить», «порто» – «гавань, порт». Разрешение судам на право свободно выходить из Венеции, Генуи, других портов. В Россию слово проникло в середине XVII века через Польшу и Германию, поэтому сущестововали разные написания, «пашпорт» и «паспорт». До этого в России были Грамоты, проезжие и прохожие – разовый временный документ. Их получали купцы, которым приходилось пересекать несколько воеводств.
Итак, сначала – это документ, разрешающий проезд. Потом – разрешающий отлучку из постоянного места жительства. Городское Положение, принятое Екатериной II, жестко определяло, с кого требовать паспорт внутри империи. Согласно ему, передвигаться по стране без паспорта и жить без него могли князья, бароны, дворяне, офицеры, чиновники госучреждений, духовенство, профессора университетов и учителя гимназий, врачи, купцы I и II гильдий, почетные и потомственные граждане, вышедшие из мещанской среды. При этом Екатерина II ввела паспортную пошлину – 10 коп. за один год, 50 коп. за два года, 1 рубль за три. Так впервые стали продавать «государеву бумагу». Правда, кажется, появились и льготники…
В 1796 году Павел I отменил меркантильное распоряжение своей матери. Но ее внук Александр I ввел с 1802 года настоящий паспортный налог с крестьян – 6 руб. за годовой паспорт, 30 – за трехлетний, 70 – за пятилетний. Дорого! Лишь после его смерти, в 1826 году, налог стал более справедливый, а потом вообще отменен.
Впрочем, в 1894 г., если я правильно поняла, паспорт и паспортные книжки прекратили свое существование. Правда, это не касалось жителей Москвы и Петербурга.
Так кто же получал паспорт? Мужчины в 18 лет, женщины в 21 год. Но Кате было всего 20 с половиной… Ничего не понимаю!