Как не хочется вставать! Но надо: запланировал накануне сделать с утра три важных звонка.
Хорошо понимаю: лучше выполнить данное самому себе обещание самостоятельно, чем под звон будильника.
Конечно, могу перевернуться, закутаться и заснуть. Но знаю: через десять минут, когда наступит сладкий сон, зазвонит будильник.
Бу-диль-ник. В слове «будильник» есть слово «ник». Столь непривычное лет пятнадцать назад - и столь обычное теперь. Теперь у каждого есть не только имя, отчество и фамилия - появился ник, псевдоним в Интернете…
Поэтому, чтобы не заснуть снова и не раздражать себя, когда раздастся звонок, я встал. Посмотрел на часы - и обрадовался. Поднялся за две минуты до звонка будильника!
Половина седьмого утра. В восемь нужно выезжать…
Итак, позавтракать, сполоснуться, подготовиться, посмотреть, сколько сообщений пришло за ночь по электронной почте, позвонить Валерии Вадимовне Мартемьяновой, ночной дежурной в офисе…
К восьми за мной заедет Евгений Алексеевич Никитин. А ещё до Никитина ко мне прибудет Кирилл Юрьевич Евдокимов: он тоже попросил взять его собой в Сколково.
Мы едем в то самое Сколково, знаменитое Сколково! Недалеко от Москвы – небольшая деревня, которую решили превратить в российский Сиэтл, в нашу Кремниевую долину, чтобы там воплощались идеи, формировались творческие коллективы, состоящие из блистательных, перспективных молодых людей…
Без трёх минут восемь пришёл Кирилл Юрьевич и со свойственной ему тактичностью заметил:
- Ну и пылищу вы развели! Как вы дышите?..
Я сделал вид, что этих фраз не расслышал. А тут позвонил Евгений Алексеевич Никитин, сказал, что подъедет на десять минут позже.
В 8:15 Евгений Алексеевич выкатил мою машину из гаража, и мы отправились в Сколково.
Планировали приехать к десяти, а прибыли уже в девять тридцать: на дорогах, к нашему приятному удивлению, не было пробок.
Знакомых лиц на мероприятии оказалось мало. Хотя многие со мной здоровались: пересекались на просторах Сети, видели меня по телевидению, слушали по радио, а некоторые проходили программу «СОЛО на клавиатуре», говорили добрые слова.
В 11:00 началось пленарное заседание. Выступали представители Фонда «Сколково», руководители так называемых кластеров, в том числе Александр Иосифович Туркот, отвечающий за кластер IT.
Именно по этому кластеру мы хотим войти в Сколково со своим проектом «Набираем.Ру». Я хотел сделать расширенный проект «СОЛО-онлайн», соединив его с кино, телевидением, театром, с использованием новейших компьютерных технологий, чтобы появилось новое, если угодно, искусство общения. Но наш проект «зарубили», хотя А. И. Туркот сказал, что ещё не поздно подать заявку во второй, третий, четвёртый раз. Кто знает, может быть, повезёт - так бывает…
Два с половиной часа шло пленарное заседание Фонда «Сколково». Фактически мы выслушивали отчёты: кто, сколько, кому, когда и почему сделал. В целом картина вырисовывалась достаточно оптимистичной. В конце мероприятия даже я выступил с короткой речью. Рассказал о «СОЛО на клавиатуре» и упомянул, что я своеобразный рекордсмен: «Думаю, никого старше меня из числа участников заседания нет». Оказался прав! После этого была хорошая еда, разговоры в кулуарах – в общем, всё то, что обычно бывает на подобных конференциях.
Приехал домой - и сейчас лягу спать…
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Этот день – 12 апреля - традиционно в нашей стране празднуется как День космонавтики. Полёт Гагарина в космос. Поэтому в Сколково много муссировали тему космоса.
Мы славно поели, попили кофе, пообщались. Нельзя сказать, что много узнали нового, нет, но было забавно, интересно.
Один из вице-президентов Фонда «Сколково», к которому я подошёл познакомиться, восторженно воскликнул:
- Владимир Владимирович, как я рад вас видеть! Я ведь, студентом, два года подряд читал в журнале «Меридиан» ваши публикации. Вырезал и складывал…
Я про себя в очередной раз отметил: всё возвращается, всё замыкается, всё пересекается.
«Знание должно служить творческим целям человека. Мало накоплять знания; нужно распространять их возможно шире и применять в жизни». Николай Александрович Рубакин (1862-1946), русский книговед, библиограф, популяризатор науки, писатель