Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сложности жизни в Армении: в блокаде, перманентной войне и коррупции

Страна с видом на Арарат

Армения, или, как называют ее местные, Хаястан, возможно, является единственным союзником России, которого можно назвать безусловным. Вместе с тем в республике каждый год проходят массовые антиправительственные выступления, некоторые из которых в Москве сравнивают с украинским Майданом. Корреспондент «МК» посетил эту горную страну, чтобы выяснить, чего хотят рядовые армяне и к чему может привести противостояние властей и оппозиции.

 

«Один на всех и все на одного»

Политическая система республики очень похожа на российскую. С 1999 года у власти находится аналог «Единой России», которая здесь называется Республиканской партией Армении. От оригинала ее отличает только то, что армяне ненавидят Азербайджан и власти Турции, но дружат с Западом. На минувших парламентских выборах правящая партия одержала победу, набрав 49,12% при явке почти в 61%, но народ все равно складывает о ней злые шутки. «Один на всех и все на одного», — передает армянское радио.

Единственной политической силой, которая отказывается сотрудничать с властями, но представлена в парламенте, является блок ЕЛК (в переводе на русский — «Выход» или «Исход»). В нем представлены молодые политики, которые стали популярны благодаря массовым акциям протеста против повышения цен на проезд в транспорте, тарифов ЖКХ и так далее. Даже если бы у ЕЛК не отбирали голоса карманные оппозиционеры, блок все равно не смог бы взять большинство в парламенте. Дело в том, что по своей сути армянский протестный электорат очень пассивен. Во всех акциях несогласных принимали участие не больше 7–10 тысяч человек, которые собирались на митинги и шествия в социальных сетях. Местные активисты рассказывают: несмотря на то, что армянские СМИ считаются одними из самых свободных на постсоветском пространстве, даже об «Электрик Ереван» (акции протеста, связанные с повышением энерготарифов), который в России окрестили «армянским Майданом», многие узнали только на четвертый или пятый день митингов. Даже новости о захвате полицейского участка в 2016 году на окраине армянской столицы до некоторых дошли только на второй день.

Большинство людей просто не интересуются политикой и охотно верят в любые популистские заявления. Впрочем, перманентные протесты, которые выносят на передовую армянской политики молодых и, по крайней мере, пока ничем не запятнанных активистов, дают надежду на построение в республике полноценного гражданского общества. В конце концов под их давлением режим был вынужден сменить форму правления с полупрезидентской республики на парламентскую. Как признался корреспонденту «МК» один из лидеров избирательного списка РПА, массовые протесты сигнализировали властям о необходимости более полного представления оппозиции в парламенте.

Заграница им поможет

Первое, что бросается в глаза по дороге из аэропорта «Звартноц» в Ереван, — это целлофановые пакеты, бычки от сигарет и пустые бутылки, которые валяются на каждом шагу. Очень много халуп, долгостроев и руин, появившихся не несколько тысячелетий назад, а после развала СССР. При этом минувшая зима стала для Армении одной из самых холодных в ее истории. Вместо обычных 5 градусов мороза столбик термометра опустился до минус 25. Местные жители на полном серьезе говорят, что уже не думали дожить до весны.

Зато центр города сделан в лучших европейских традициях. Омрачают эту картину только десяток попрошаек, которые не сидят в сторонке с протянутой рукой, а почти требуют у тебя деньги. Это вообще отличительная черта республики: благодаря ее малым размерам беспросветную нищету от безграничного богатства может отделять дорога или забор. Например, за 9 дней пребывания в Армении корреспондент «МК» встретил два кортежа из «Гелендвагенов» и несколько советских автобусов «Турист», которые окончательно перестали выпускать еще в 1985 году.

Официальная средняя зарплата в Армении составляет около 185 тысяч драм (21 тысяча рублей), но если исключить из общего списка олигархов, то большинство зарабатывает чуть больше половины от этой суммы. По той же статистике, в стране 18% безработных (антирекорд постсоветского пространства), и 29,8% армян живут за чертой бедности, что неудивительно, если учесть местную пенсию в 41 тысячу драм (около 4800 рублей). При этом за один только газ жителям Еревана зимой приходится платить до 60 тысяч драм (около 7 тысяч рублей), а летом — до 20 тысяч драм (около 2400 рублей). Вы спросите, как они вообще выживают? За счет денег, которые им присылают родственники из-за границы.

В каком-то смысле регулярно присылаемая помощь — это не только спасение, но и проклятие республики. Несмотря на то что денежные переводы в рублях, долларах и евро позволяют людям не умереть с голода, они же лишают их стимула к развитию. Зачастую целью среднестатистического армянина, постоянно проживающего в стране, является не личный карьерный рост или требование от властей работы на благо народа, а высылка своего ребенка на заработки за рубеж.

Конечно, есть в Армении и те, кто не может смириться с действительностью, но кому не хватает сил ее изменить. Для таких людей в Ереване существует, например, Киевский мост, с которого каждый год сбрасываются или пытаются это сделать десятки человек. В 2014 году в республиканском МЧС насчитали 155 случаев суицида, в 2015-м — 195, а в 2016-м — 197. Для сравнения, по данным официального Еревана, в апрельской войне 2016 года в Нагорном Карабахе погибли или пропали без вести 106 защитников Арцаха и его мирных жителей.

О причинах тяжелого социально-экономического и политического состояния Армении «МК» рассказал глава Института Кавказа Александр Искандарян:

— Для Армении все началось с карабахской и абхазской войн, из-за которых республика фактически оказалась в полной блокаде, включая энергетическую. Но с 2000 по 2008 годы конъюнктура для страны складывалась в целом благоприятно. Затем произошел экономический кризис, перетекший в длительную стагнацию, которая длится до сих пор.

При этом многие вещи, определяющие развитие Армении, связаны не с политическим раскладом. Это небольшая страна, поэтому в ней нет емкого рынка. Она не может соперничать с Казахстаном, Россией, Китаем или даже с нынешней Украиной. Соответственно, иностранный бизнес не будет выстраиваться в очередь к 3 миллионам армянских потребителей. Если бы у нас было несколько миллиардов кубометров газа или нефти, то все могло бы быть по-другому, но Армения — не Саудовская Аравия. К тому же у республики есть сложности с соседями: Турция и Азербайджан блокируют Армению, а у Грузии и Ирана непростые взаимоотношения с Россией и США, которые для нас очень важны.

Большая часть населения Армении не живет, а существует, но сравнивает себя не с узбеками и таджиками, а с французами и голландцами. Ереван — это все-таки столица, в нем еще можно найти работу, в сельской местности Араратской долины люди выживают за счет приусадебных участков, а в горах нет ни того, ни другого. Вроде бы сейчас начинается какой-то экономический рост, но чтобы его почувствовать, должно пройти не меньше 10 лет. Соответственно, массы недовольны своими властями, и их протест никто не направляет. Отсюда берет свое начало не только политическая апатия в духе «чума на оба ваших дома», но и антиправительственные выступления, во время которых призывают чуть ли не к революции.

Но, несмотря на все сложности, республика продолжает существовать. В ней работают свободные СМИ, смена элит происходит на избирательных участках и так далее. Я это называю стабильной нестабильностью. Надеюсь, что переход к парламентской республике будет способствовать росту политической культуры в Армении. В частности, на месте ребят, которые говорят, что, придя к власти, они поменяют плохих политиков на хороших, со временем появятся развитые партийные системы.

Свет в конце туннеля

Как бы тяжело ни было Армении, нельзя сказать, что в ней все плохо, и никто ничего не делает для ее спасения. Например, в октябре 2014 года в Дилижане открыли международную школу-интернат для старшеклассников со всего мира. Это учебное учреждение является частью международной образовательной сети, которая помимо Армении имеет свои филиалы в Великобритании, Канаде, Италии, Голландии, Германии, Японии, Китае и так далее. В Дилижане школа появилась благодаря российскому предпринимателю армянского происхождения Рубену Варданяну, чье состояние оценивается в 950 миллионов долларов.

Год обучения в этом заведении стоит 35 тысяч евро, но до 80% этой стоимости готовы оплатить различные меценаты, если семья ребенка не сможет найти таких денег. В исключительных случаях финансируют на все 100%. Но и ученик должен быть непростой. Несмотря на то что формально в школу могут попробовать поступить все желающие, отбор проходят только самые умные дети. Сейчас в Дилижане обучаются представители 75 стран, в том числе Турции, Ирана, США, Грузии и Украины. Для детей из России и Армении действуют 10%-ные квоты на набор.

Обучение в Дилижане проходит в максимально либеральной обстановке и по европейским стандартам, а после выпуска детей сразу же расхватывают ведущие вузы мира. И хотя большинство из них стремятся попасть в США, а не продолжать свое обучение в Армении, республиканские власти уверены, что через несколько десятков лет, когда выпускники дилижанской школы займут свои места в политической и экономической элите мира, страна соберет свой урожай в виде «мягкой силы».

Пока же элитное заведение уже стало оказывать влияние на прилегающий к нему район. Во-первых, многие жители Дилижана устроились в школу водителями, уборщиками, поварами, охранниками и так далее. Во-вторых, там есть огромное количество секций, в том числе по футболу, плаванию и даже столярному мастерству, которые открыты для городских детей. В-третьих, школьников учат заботе о ближнем, поэтому они часто устраивают субботники: убирают мусор в Дилижане, ухаживают за лесом и так далее.

Еще одной точкой роста Армении является туризм. По данным Государственного комитета по туризму, в 2016 году поток путешественников в республику вырос на 5,7%. При этом 31% туристов пришелся на иранцев. Если в 2015 году Армению посетили 144 тысячи персов, то в 2016-м — 181 тысяча.

Разумеется, Иран — не единственный источник туристов для Армении. Республика по-прежнему пользуется огромным интересом среди мирового армянства, туда стремятся приехать отдохнуть и многие россияне. Прежде всего их привлекают древние языческие храмы, христианские церкви и потрясающие горные пейзажи. Ради увеличения турпотока из России в Армению стали летать лоукостеры и были отменены загранпаспорта.

Впрочем, несмотря на эти нововведения, республике все еще предстоит проделать большой путь к статусу привлекательной для международного туризма страны. Пока же она находится на 89-м месте в индексе туристической привлекательности, составленном Всемирным экономическим форумом. Для сравнения, Грузия и Азербайджан заняли 70-е и 71-е места соответственно.

Зато и оппозиция, и правящая элита сходятся во мнении, что главным локомотивом армянской экономики уже стала IT-индустрия. Зарплаты в этом секторе даже на начальном этапе минимум в 3 раза выше средних по стране, причем по мере развития отрасли доходы начинают увеличиваться в геометрической прогрессии. Ожидается, что в 2018 году оборот армянского IT составит 1 миллиард долларов. Для сравнения, бюджет минобороны Армении в 2017 году составляет 439,7 миллиона долларов.

Среди громких успехов Армении в этой отросли можно назвать выпуск летом 2016 года собственных смартфонов, которые стоят 50–150 тысяч драм (примерно 5800 — 17 тысяч рублей). Кроме того, с 2014 года в стране открыли свыше 160 IT-кружков, которые посещают около 3 тысяч детей. К 2019 году количество таких секций обещают довести до 1200, чтобы обучаться в них могли уже 21–22 тысячи детей. А после завершения школы подрастающее поколение ждет Центр креативных разработок «Тумо», где обучают по четырем направлениям: компьютерные игры, анимация, веб-разработка и цифровые средства массовой информации. Со времени открытия в 2011 году центр выпустил уже больше 10 тысяч молодых специалистов.

Ветер перемен

Представители правящей элиты во время приватных бесед с корреспондентом «МК» клялись и божились, что с порочным прошлым покончено, и после глубоких и всесторонних реформ, которые в ближайшем будущем начнет проводить РПА, Армения станет принципиально иной.

Например, правящая партия обещает полностью отказаться от «классической постсоветской бюрократии» в пользу предельно прозрачной и простой системы госуправления. При этом люди, правящие Арменией с 1999 года, окрестили коррупцию «раковой опухолью», которую они собираются нещадно вырезать. РПА пообещала заводить уголовные дела на всех госуправленцев, которые скрывают свои декларации о собственности и доходах или предоставляют ложные данные.

На вопрос, почему правящая элита не делала этого раньше, представители правительства и администрации президента Армении все как один отвечают, что теперь кризис дошел до той стадии, когда откладывать преобразования уже невозможно. Если они и лукавят, то делают это с юношеским запалом и глазами, полными надежд.

«Каждый раз, когда в новостях рассказывают о поимке очередного коррупционера, у меня появляется надежда, что власти ведут системную борьбу с этим явлением, и она в скором времени завершится полной победой. Но есть и те, кто уже ни во что не верит. Впрочем, перед тем как к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, местные политологи называли свою страну Абсурдистаном. Соцопросы показывали, что свыше 80% населения республики давали или брали взятки. Зато в 2005 году таких людей осталось только 14%. Грузины не верили, что такое вообще возможно. В Армении тоже можно победить коррупцию. В первую очередь для этого необходимо привлечь к ответственности чиновников высшего и среднего звена, иначе безнаказанность будет порождать еще больше преступлений. Чтобы начать эту кампанию, руководство страны должно обладать сильной политической волей, которая присутствует у премьер-министра Армении Карена Карапетяна. Правда, если реально смотреть на вещи, в том числе на то, чем глава правительства занимался до сих пор, есть сомнения, что эта борьба является для него приоритетом. Возможно, это происходит потому, что сегодня Карапетяну приходится делать все одновременно, чтобы вытащить страну из кризиса», — поделился с «МК» своим взглядом на проблему глава армянского исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

По его словам, несмотря на то, что текущее правительство республики обладает большим потенциалом, гражданское общество должно продолжать давить на власти, как это происходит на Западе. Иначе положительных результатов ждать можно очень долго.

Автор: Артур Аваков

Источник

406


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95