Так бывает: работаешь, работаешь и — вдруг — как отрезало. Понял, что занимаешься совсем не своим делом. Как быть и что делать? Об этом в нашей сегодняшней статье.
Данила Трофимов, редактор 1001
Сегодня все больше людей задумывается о смене профессии, говоря словами Данте, «земной свой путь пройдя до половины». Забыть о наскучившем офисе и заняться творчеством, сделать любимое хобби основной работой – давняя мечта многих из нас. Но чем старше человек становится, тем сложнее решиться на такой серьезный шаг. Мы поговорили с нашими экспертами о том, как избавиться от страхов и начать карьеру с чистого листа.
Почему вопрос смены профессии стал сегодня настолько актуальным? «Жить стало лучше, жить стало веселее» – относительная стабильность, пришедшая на смену длительным экономическим и социальным кризисам, позволила многим перестать думать о каждой заработанной копейке и обратить внимание на то, чего им действительно хочется в своей профессиональной жизни. «Теперь появилась свобода выбора и, главное, настоящий рынок труда, – объясняет Эльмира Давыдова. – Те, кто поступал в университеты 20–30 лет назад, до недавнего времени не могли даже задуматься о смене деятельности. Профессия в советские времена выбиралась раз и навсегда. А в 90-е годы всем казалось, что единственный способ выжить – работать в киоске, поэтому мы выбирали более прибыльные направления. Гуманитарные науки тогда казались страшными, потому что с их помощью нельзя заработать, и на факультеты психологии, филологии просто никто не шел».
Сегодня же ситуация изменилась коренным образом. «Ко мне приходит огромное число взрослых людей, стремящихся внести в свою профессиональную деятельность больше творчества. Конечно, под творчеством не всегда имеется в виду сочинение стихов или рисование картин, – уточняет Эльмира Давыдова. – Это некая деятельность, о которой можно сказать: «Это сделал я сам». Таким образом, у многих впервые появилась возможность реализовать свой потенциал и даже сделать успешную карьеру на новом поприще. И на этом пути могут случиться самые неожиданные повороты. «В настоящее время заметна тенденция к так называемому дауншифтингу, – подтверждает Наталья Тумашкова. – Когда вполне состоявшиеся в своей области люди в 40–50 лет вдруг резко меняют сферу деятельности: крупные бизнесмены становятся капитанами небольших суденышек и катают туристов по экзотическим маршрутам, банкиры уходят в журналистику, юристы в социальную работу – в общем, Диоклетиан покидает императорскую синекуру и идет сажать капусту».
Этап 1 – осознание
Специалисты выделяют вполне конкретные симптомы того, что старая работа вам больше не подходит. Эльмира Давыдова перечисляет основные из них:
- во время работы вы постоянно испытываете скуку;- вам не хочется читать специальную литературу;- вам кажется, что в этой области вы уже достигли всего возможного, и дальше двигаться некуда;- вы слишком часто ловите себя на мысли, что на работе думаете об отвлеченных вещах;- у вас ухудшается здоровье (в тяжелых случаях возникают неврозы и панические атаки);- вам не хочется идти на работу до такой степени, что хочется плакать.
Конечно, эти чувства могут быть вызваны и сильной усталостью. Поэтому, прежде чем бросать работу и отправляться в свободное творческое плаванье, попробуйте поставить эксперимент – уехать в долгосрочный отпуск, создав себе все условия для того, чтобы хорошо отдохнуть. Кроме того, обратите внимание на взаимоотношения с коллегами и начальством – возможно, проблема заключается не в профессии в целом, а в вашем месте работы. И только в том случае, если после отдыха и смены коллектива ваше состояние не нормализовалось, стоит переходить к следующему этапу.
Этап 2 – справиться со страхами
Чем позже приходит осознание, что пора изменить свою жизнь, тем труднее пойти на этот шаг. Для уже состоявшегося профессионала в зрелом возрасте переход в статус новичка может оказаться крайне болезненным. «Я долго не могла решиться на то, чтобы спустя 25 лет после окончания университета снова вернуться в медицину, – делится своим опытом Анна, 49 лет. – Представляла, как врачи со стажем будут смотреть на меня с иронией, как на девочку. Конечно, переживала, что меня не возьмут на работу в таком возрасте! Но все эти страхи оказались напрасными – главное, действительно хотеть и добиваться своей цели».
«Любое изменение всегда предполагает некоторую неопределенность, которая и порождает тревогу, – комментирует Наталья Тумашкова. – Поэтому для начала признайтесь себе, что вам страшно, и попробуйте понять: чего вы страшитесь больше всего? Только «названный» страх можно соотнести с действительностью, посмотреть, «а так ли страшен черт».
Кроме того:- вспомните свой успешный опыт перемен – как вы что-то начинали, что-то делали впервые, как было страшно вначале и что помогло вам справиться с поставленной задачей; - собирайте положительные примеры из жизни друзей и знакомых; - вспомните своих родственников – на их долю выпало немало перемен, и они с ними справились; - ищите вдохновение, читая биографии знаменитых и успешных людей (например, книга «Моряк в седле», написанная Ирвингом Стоуном о жизни Джека Лондона);- помните, что самое опасное – это «перегорание» в профессии. Дойдя до этой стадии отвращения к собственной работе, вы никогда не сможете к ней вернуться.