Мы привыкли считать, что наш мир — некая объективная реальность, независимая от наблюдателя. Мы думаем, что жизнь — всего лишь активность углерода и смеси молекул: некоторое время мы живем, а затем разлагаемся в земле. Мы верим в смерть потому, что нас так учили, а еще потому, что ассоциируем себя с физическим телом и знаем: тела умирают. И продолжения нет.
В представлении Роберта Ланцы — автора теории биоцентризма — смерть не может быть конечным событием, как мы привыкли считать. «Это удивительно, но, если уравнять жизнь и сознание, можно объяснить некоторые из самых больших загадок науки, — считает ученый. — Например, становится ясно, почему пространство, время и даже свойства самой материи зависят от наблюдателя. И пока мы не постигнем вселенную в наших собственных головах, попытки понять реальность останутся дорогой в никуда».
Взять, к примеру, погоду. Мы видим голубое небо, но изменение в клетках мозга может поменять восприятие, и небо покажется зеленым или красным. С помощью генной инженерии мы могли бы, скажем, заставить все красное вибрировать, шуметь или быть сексуально привлекательным — так, как оно воспринимается некоторыми птицами.
Мы думаем, что сейчас светло, но, если изменить нейронные связи, все вокруг будет казаться темным. А там, где нам жарко и влажно, тропической лягушке холодно и сухо. Эта логика применима практически ко всему. Вслед за многими философами Ланца делает вывод: то, что мы видим, не может существовать без нашего сознания.
Строго говоря, наши глаза — не порталы во внешний мир. Все, что мы сейчас видим и чувствуем, даже наше тело, — поток информации, возникающей в нашем разуме. Согласно биоцентризму, пространство и время — не жесткие, холодные объекты, как принято считать, а просто инструменты, которые все объединяют.
Ланца предлагает вспомнить следующий эксперимент. Когда электроны проходят через две щели в барьере под наблюдением ученых, они ведут себя как пули и пролетают сквозь первую или вторую щель. Но, если не смотреть на них во время прохождения через барьер, они действуют как волны и могут проходить через обе щели одновременно. Получается, мельчайшая частица может изменить свое поведение в зависимости от того, смотрят на ее или нет? По мнению сторонников биоэтики, ответ очевиден: реальность — это процесс, который включает в себя наше сознание.
В вечном, безмерном мире смерти нет. И бессмертие не означает вечное существование во времени — оно вне времени вообще
Можно взять еще один пример из квантовой физики и вспомнить принцип неопределенности Гейзенберга. Если есть мир, в котором крутятся частицы, у нас должна быть объективная возможность измерить все их свойства, однако это невозможно. Например, нельзя одновременно определить точное местоположение частицы и ее импульс.
Но почему же сам факт измерения важен для частицы, которую мы решили измерить? И как пары частиц на противоположных краях галактики могут быть взаимосвязаны, как если бы пространства и времени не было? Причем взаимосвязаны настолько, что при изменении одной частицы из пары подобным образом меняется и другая, независимо от того, где она находится. Опять же, для сторонников биоэтики ответ прост: потому что пространство и время — лишь инструменты нашего ума.
В вечном, безмерном мире смерти нет. И бессмертие не означает вечное существование во времени — оно вне времени вообще.
Наш линейный образ мышления и представления о времени также не согласуются с интересной серией экспериментов. В 2002 году ученые доказали, что фотоны заранее знали, что их находящиеся вдали «близнецы» будут делать в будущем. Исследователи проверили связь между парами фотонов. Они позволили одному из них закончить свое путешествие — он должен был «решить», повести себя как волна или частица. А для второго фотона ученые увеличили расстояние, которое ему нужно пройти, чтобы достичь собственного детектора. На его пути был поставлен шифратор, чтобы предотвратить превращение в частицу.
Каким-то образом первый фотон «знал», что исследователь собирается делать, — как будто между ними не было ни пространства, ни времени. Фотон не принимал решения, кем становиться, частицей или волной, пока его близнец на своем пути также не сталкивался с шифратором. «Эксперименты последовательно подтверждают, что эффекты зависят от наблюдателя. Наш разум и его знания — единственное, что определяет, как ведут себя частицы», — подчеркивает Ланца.
Но и это еще не все. В рамках эксперимента, проведенного в 2007 году во Франции, ученые стреляли фотонами в аппарат, чтобы продемонстрировать нечто удивительное: их действия могут задним числом изменить то, что… уже случилось в прошлом. Когда фотоны проходили через вилку в аппарате, им приходилось решать, вести ли себя как частицы или волны при попадании на светоделитель. Намного позже того, как фотоны прошли вилку, экспериментатор мог случайным образом включать и выключать второй светоделитель.
Жизнь — это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления. Когда мы умираем, это происходит не случайно
Оказалось, что спонтанное решение наблюдателя в текущий момент определяло то, как частица повела себя на развилке некоторое время назад. Иными словами, в этот момент экспериментатор выбрал прошлое.
Критики утверждают, что эти опыты относятся лишь к миру квантов и микроскопических частиц. Однако Ланца приводит в качестве контраргумента опубликованную в 2009 году в журнале Nature статью о том, что квантовое поведение распространяется и на повседневную сферу. Различные эксперименты также показывают, что квантовая реальность выходит за пределы «микроскопического мира».
Мы обычно отвергаем концепции существования множества вселенных как художественный вымысел, но оказывается, это может быть научно доказанной реальностью. Один из принципов квантовой физики гласит, что наблюдения не могут быть предсказаны абсолютно — речь скорее о ряде возможных наблюдений с различными вероятностями.
Одна из основных интерпретаций теории «множественных миров» такова: каждое из этих возможных наблюдений соответствует отдельной вселенной («мультивселенной»). В таком случае мы имеем дело с бесконечным количеством вселенных, и все, что может произойти, происходит в какой-то из них. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них. И смерть в этих сценариях уже не непреложная «реальность».
Жизнь — это приключение, которое выходит за рамки нашего обычного линейного мышления. Когда мы умираем, это происходит не случайно, а в матрице неизбежного жизненного цикла. Жизнь не линейна. По мнению Роберта Ланцы, она похожа на многолетний цветок, который снова и снова прорастает и начинает цвести в одном из миров нашей мультивселенной.
Елена Сивкова