Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смерть отшельников Лыковых случилась по сценарию коронавируса

Почему скончались Дмитрий, Саввин и Наталья

Каждая встреча человечества с новым вирусом – война, исход которой никто не может предсказать. И история внезапной болезни и смерти большей части семьи старообрядцев Лыковых, ушедших спасаться в Саянскую тайгу, только подтверждает эту истину.

Инфекцию в таежную заимку, скорей всего, занесли геологи. Вероятно, это было неустановленное ОРВИ, осложненное пневмонией. Дмитрий, Саввин и Наталья скончались один за другим. В живых остались только двое – Карп Осипович и Агафья. Он был самым старшим, она – самой молодой.

Для отшельников, десятилетиями не имевших контакты с другими людьми, болезнь стала аналогом нашего ковида, который уже почти год испытывает мир на прочность.  

Почему скончались Дмитрий, Саввин и Наталья
АГАФЬЯ ЛЫКОВА В 1997 ГОДУ. ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ АГАФЬЯ И ПАПА ЖИВЫ ОСТАЛИСЬ, УМЕРЛИ ДМИТРИЙ, САВВИН И НАТАЛЬЯ

Истории болезни Лыковых в общепринятом смысле этого слова не существует. Анализ крови, понятное дело, тоже никто не брал, потому что, пока семья боролась с тяжелым недугом, медиков поблизости не было. До ближайшей больницы – нескончаемые километры пути. Рассчитывать на помощь не приходилось, и Лыковы безуспешно пытались справиться самостоятельно. 

О том, как протекало заболевание, выжившие Карп Осипович и Агафья позже рассказали Игорю Павловичу Назарову, ставшему их другом и, по сути, доверенным врачом. Основатель Красноярской школы анестезиологов-реаниматологов не раз прилетал в таежный тупик. Эту драматичную историю он описал в своей книге.

Болезнь поразила Лыковых практически одновременно – в сентябре 1981 года. Первый удар принял на себя Дмитрий, которому на тот момент было 39 лет. Сначала недомогание приняли за простуду от переохлаждения в воде, хотя для закаленных Лыковых это было странно. Они привыкли ходить босиком при температуре минус 5 градусов, в легкой одежде из конопляной ткани. Копали картошку голыми руками из-под снега, стирали одежду в студеной воде. Конечно, и они иногда болели, но, в основном, это были травмы,  «надсады», простуды. Лечились только травами и ягодами: жимолостью, черникой, крапивой, подорожником и т.д. 

«Как можно заключить, – пишет в своей книге доктор Назаров, – у Дмитрия было тяжелое воспаление легких, от которого он через неделю скончался. В эти же дни заболели все остальные Лыковы, у них также отмечались явления поражения дыхательной системы: слабость, одышка, чувство удушья, кашель, жар».

Саввин (48 лет) болел тяжело около двух месяцев. Испытывал сильную слабость, боль в спине, был стул с кровью.

Наталья (46 лет) уходила в мучениях, «ее давило, душило», открылось кровохарканье. Именно она ухаживала за больным братом Саввином, стирала его белье. После его смерти Лыковы, подозревая, что одежда умершего могла быть источником заразы, сожгли ее подальше от дома.

Легче всех болезнь перенес глава семьи – Карп Осипович, которому на тот момент было 74 года. Более легкое течение заболевания у самого старшего члена семьи доктор Назаров объясняет большей «тренированностью» его иммунных систем, так как он вырос и жил многие годы «в миру», при контакте со многими людьми, а значит, и со многими инфекциями».

Агафья, его младшая дочь, тоже переболела пневмонией. Путь к выздоровлению оказался долгим – только к концу зимы наступило облегчение. В отличие от отца, Агафья родилась и выросла в тайге, и болезнь, унесшая жизни ее родных, была ее первой встречей с вирусной инфекцией. Но молодость победила – Агафье тогда было 37 лет.

«Причиной болезни и смерти Лыковых явилась какая-то инфекция, развитию которой способствовали охлаждение, тяжелая изнурительная работа и, конечно, ослабление или отсутствие специфического иммунитета», – такой вывод делает Игорь Павлович Назаров.

Однако очередное заражение, подхваченное, с высокой вероятностью, опять от геологов, с которыми накануне общалась дочь, глава семьи уже не пережил. За день до болезни крепкий старик еще пилил дрова и на себе таскал тяжелую древесину, а потом слег и сгорел за считанные дни. Да и Агафья трудно выкарабкивалась на этот раз. Даже отважилась принимать антибиотики...  

Интересно, что исследования, проведенные в вирусологической лаборатории краевой СЭС, на выявление антител в крови Агафьи к вирусам кори, паротита, токсоплазмоза, клещевого сыпного тифа, эпидемического сыпного тифа, гриппа и парагриппа дали отрицательные результаты. Не выявлены антитела и к аденовирусам.

Исследования подтвердили, что Агафья практически не имеет специфического иммунитета против широко распространенных среди людей вирусных заболеваний, и они представляют для нее огромную опасность. Единственное, на что у нее обнаружен иммунитет, это на вирус клещевого энцефалита. В крови присутствует высокий титр антител (1:80) к возбудителю этого заболевания. Доктор Назаров сравнивает организм последней представительности семьи Лыковых с полем сражения без солдат. Поэтому ее проживание среди людей представляет серьезную опасность.

Почему любой новый респираторный вирус у большинства не проходит, как привычный грипп, и у многих заразившихся вызывает тяжелое течение, порой приводящее к смертельному исходу? Можно понять, что наш организм так реагирует на всех «чужих», в первую очередь, «мутантов» – испанки, гонконгского гриппа, недавних коронавирусных инфекций SARS и MERS.

«Учёные считают, что причина в особенностях нашей иммунной системы, которая у части людей выдаёт слишком бурную реакцию на незнакомый вирус, когда он попадает в лёгкие. Вплоть до уже набившего оскомину цитокинового шторма.

Но на самом деле подобное может вызвать не только новый, но и самый обычный, безобидный респираторный возбудитель, если человек с ним ни разу в жизни не встречался, и для его иммунитета этот привычный нам генератор лёгкого насморка – коварный и опасный мутант», пишет в своем блоге кардиохирург Алексей Федоров. 

В качестве доказательства доктор приводит естественный эксперимент в семье отшельников-староверов Лыковых, обнаруженных геологами в Саянах в 1978 году. Лыковы не контактировали с другими людьми 40 лет. Так действует любой респираторный «новичок». Противоядие от первого контакта с новым вирусом человечество ещё не изобрело. И мы не знаем, что ждет нас в ближайшем будущем.

Комментарий Анны Топтыгиной, иммунолога, доктора медицинских наук: "Первичный иммунный ответ, во-первых, медленный, во-вторых, протекает с тяжелой выраженной симптоматикой, а вторичный – более быстрый, с небольшим количеством симптомов. У детей все протекает обычно по первичному типу иммунного ответа, потому что они впервые сталкиваются с инфекцией. Известный сценарий: пошли в сад – начали болеть. А когда заболевает взрослый, то на подавляющее количество заболеваний происходит вторичный иммунный ответ.

- Но с «испанкой» все развивалось по другому варианту…

- Знаменитая «испанка» – хороший пример, потому что произошла сильная мутация вируса. С вирусом такого типа еще не встречалось человечество. И все пошло по первичному иммунному ответу. Сыграли роль и организационные моменты, когда людей клали в большие палаты, где они получали бактериальную суперинфекцию, а антибиотиков тогда не было, поэтому умерли миллионы людей.

- Значит, случай Лыковых достаточно типичен?

- Да, они дали первичный иммунный ответ, характерный для взрослых. Дед имел некоторые клетки памяти и частично отвечал вторичным типом иммунного ответа. Поэтому он болел легче. А все остальные не имели, поскольку не контактировали с инфекциями. Может, грипп им занесли, может, пневмококк – трудно сказать. В любом случае, это был их первичный иммунный ответ, и у кого он оказался наиболее мощным, тот сильней страдал.

- Можно сказать, что для них эта инфекция стала своего рода как COVID-19?

- Была такая же история с индейцами, когда в Америку завезли корь. До этого они никогда не сталкивались с этой болезнью. Белые завезли вирус, и индейцы стали вымирать целыми племенами. Взрослые погибли, а дети просто переболели.

Это издержки нашей защиты, как если бы на нас пошли танки, а мы бы сбросили в ответ атомную бомбу. В результате уничтожили бы не только всех врагов, но одновременно и мирных жителей, заразили бы территорию радиацией на несколько десятков лет. 

Иммунный ответ начинает стрелять из всех орудий, чтобы победить, и попадает и по своим, и по чужим, в организме происходят такие поломки, что он становится нежизнеспособным. Мы этого не видим. Каждый год болеем гриппом, уже и со стафилококком встречались, и с пневмококком, поэтому вторичный ответ быстрый и очень эффективный. Иногда бывает, что человек даже не заметил, что перенес заражение.

- А COVID – 19 – абсолютно новый вирус, человечество с ним никогда не встречалось, поэтому открывает огонь на поражение…

- У этого вируса есть немного общего с SARS и MERS, но этими инфекциями заразились в одном случае около 8 тысяч, в другом – порядка 6 тысяч человек. Есть так называемые сезонные коронавирусы с респираторным синдромом, но они другие – развиваются только в носоглотке, никогда не спускаются в легкие.

- Как закончится нынешняя пандемия?

- Сложно сказать. Когда появился первый SARS, начали делать вакцину, а он взял и исчез. И больше его нигде нет. Похожая история случилась и с MERS, Поэтому не буду делать предсказаний.

Вы наверняка помните, как у нас весной и летом говорили, что второй волны не произойдет, а сейчас мы обсуждаем, какой будет третья волна. У каждого вируса свои причуды. За историю человечества такое было неоднократно, когда микроорганизм появлялся и исчезал. В средние века появилась болезнь «английская потница», или английская потливая горячка. Выкашивала людей за несколько часов с момента появления первых симптомов, но исчезла бесследно и мы до сих пор не знаем, что это было…

Елена Светлова

Источник

84


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: