По статистике в развитых странах мира в среднем две семьи из трёх заводят домашних питомцев, чаще всего собак или кошек. Кажется, так было всегда и это совершенно нормально. Но учёные другого мнения. В частности, зоопсихолог Елена Федорович считает: нынешний pеt-бум — явление сравнительно недавнее и далеко не однозначное.
Играем в семью
Какие же они милые — все эти толстолапые щеночки, игривые котята, пушистые хомячки! Как приятно с ними возиться, гладить их, тискать. Как приятно, входя в дом, наверняка знать, что на тебя сейчас обрушится водопад восторженной собачьей любви. «Он настоящий член семьи, такой умный, ласковый — всё понимает, как человек», — с гордостью говорим мы о домашнем питомце. И в этом главная проблема, утверждает Елена Юрьевна Федорович, преподаватель факультета психологии МГУ, много лет посвятившая изучению взаимоотношений человека с представителями животного мира. Мы очеловечиваем своих четвероногих друзей, не подозревая, что это наносит вред не только горячо любимым питомцам, но и нам самим.
— Елена Юрьевна, что же в этом плохого? Мы любим своих собак и кошек, они любят нас — в чём проблема?
— В том, что мы искренне считаем эти чувства любовью. Тогда как на самом деле, к любви в высшем понимании этого слова, подразумевающем духовное единение, взаимное уважение, такие чувства не имеют отношения. На самом деле, со стороны человека это эмоциональная зависимость. Англичане никогда не называют любовь к животным словом love. У них для этого есть другое название — affection, что буквально означает «любовь-зависимость», «любовь-привязанность».
— Какая разница, как это называть? У вас в доме живёт собака, вы к ней привязаны, она приносит в семью радость. Ведь именно для этого мы заводим питомцев?
— Не совсем. Дело в том, что в каждой семье домашний питомец появляется не случайно. Как правило, это происходит на этапе так называемых нормативных кризисов — периодов, через которые проходит каждая современная семья. Отделение от родителей, создание собственной семьи, рождение ребёнка — на каждом из этих этапов в семье происходит перестройка отношений между её членами. Домашний питомец становится посредником в этих отношениях тогда, когда люди не могут справиться с трудностями переходного периода самостоятельно.
— Как это происходит на практике?
— Мы неоднократно проводили опросы на эту тему, так что у меня есть много примеров из реальной жизни. Распространённый случай — молодые люди начинают совместную жизнь и сразу заводят щенка. Принято считать, что таким образом они готовятся стать родителями, «тренируются», проверяют свою способность нести за кого-то ответственность. Но это миф. На самом деле, в этом случае животное опосредует взаимоотношения самих супругов. Они говорят: наконец-то мы стали полноценной семьёй, есть о ком заботиться. Жена признаётся, что теперь поняла свои функции, знает, для кого готовить. Муж радуется, что у него появился свой дом, куда он торопится после работы. Складывается впечатление, что они не могут жить вдвоём. Чтобы образовалась семья, им нужен кто-то третий.
— Почему этим третьим становится не ребёнок, а животное?
— Очень часто такие семьи заводят собаку, потому что считают: они не потянут ответственности за ребёнка. А иногда покупают хомячка, так как не тянут ответственности за собаку. Современная семья меняется и одним из признаков таких перемен является инфантильность, нежелание взрослеть и взваливать на себя груз «взрослых» проблем.
Гарант стабильности
Собака, карлсон и кто-то еще...Рассуждая о роли домашних питомцев в современной семье, Елена Юрьевна старается избегать резких оценок и безапелляционных формулировок. Она уверена, что нельзя подходить к этой проблеме поверхностно, навешивая ярлыки «плохо» или «хорошо». Есть очевидный факт: количество семей, обзаводящихся животными, растёт в геометрической прогрессии — и это явление нуждается в изучении и анализе.
— Разве так было не всегда? Собаки и кошки живут рядом с людьми уже тысячи лет. Что изменилось сегодня?
— Их роль. Раньше домашние животные, как правило, выполняли полезные функции: собаки охраняли дом, сопровождали хозяев на охоте, кошки ловили мышей. В качестве домашних любимцев животных держала лишь знать, и на общем фоне это была капля в море.
— Когда же начался pеt-бум?
— Здесь мнения учёных расходятся. Я считаю, что всё началось в 60-е годы, параллельно с более глобальными процессами в обществе, например, переменами в семье: уменьшением количества больших многопоколенных семей, снижением рождаемости и так далее. Явление было замечено и тут же использовано в коммерческих целях: появилось огромное количество компаний, зарабатывающих на pеt-буме миллионы. И речь не только о фирмах, производящих корм или средства по уходу за животными. Спрос изменил критерии в селекции животных — преимущество стали получать особи, удовлетворяющие потребность людей в любви-зависимости, все эти очаровательные пушистики или большие мохнатые «настоящие друзья».
В нашей стране этот процесс принял массовый характер в 80-е, когда в обществе стала нарастать тревога. Сложилась парадоксальная ситуация: доходы населения падали, а количество семей, заводивших домашних питомцев, стремительно росло. Это неудивительно, если знать, что одна из главных функций четвероногого любимца — утешение и создание ощущения стабильности, предсказуемости. Прежде всего, за счёт тактильности, которая необходима человеку и которой ему так не хватает в городской жизни.
— Что это значит?
— Наши биологические родственники — приматы, а для них тактильные касания как раз и являются формой утешения. Распространённая сегодня картинка: человек приходит с работы домой раздражённый, взвинченный, гладит кошку или собаку и успокаивается, снимает стресс.
Кроме того, домашний питомец предсказуем — он неизменно радуется приходу хозяина, одинаково реагирует на какие-то его действия, а главное, никогда не критикует человека. Вы всегда знаете, чего от него ждать, тогда как от проявления плохого настроения близких никогда не застрахованы. Это даёт ощущение стабильности, что ещё более усиливает эмоциональную зависимость от животного.
А если это любовь?
Нужно сказать, что далеко не все принимают точку зрения Елены Федорович на эту проблему, даже в профессиональной среде. Статья «Животные-домашние питомцы как элементы семейной системы...», написанная Еленой Юрьевной в содружестве с известным психологом-«семейщиком» Анной Варгой, наделала много шума. Возмущение вызвало, прежде всего, высказанное авторами сомнение в том, что животные искренне любят своих хозяев.
— Что же это, если не любовь?
— Та же привязанность. А ещё нельзя забывать о том, что мы их кормим. Если рассматривать домашних собак и кошек с точки зрения биологии, то это виды, которые живут и распространяются по всему миру за счёт другого вида — человека. Такое явление в биологической науке называется паразитизмом.
— Действительно, неприятно это слышать. А как же общение с животными? Принято считать, что самые умные из них понимают человеческую речь...
— Нужно отличать вербальное общение от невербального. Западные учёные провели исследование: попросили людей перечислить те слова и выражения, которые, по их мнению, понимают их домашние питомцы. Результаты очень показательны. Выяснилось: чем выше образование и профессиональный статус человека, тем больше слов «понимает» его собака или кошка.
— То есть мы видим то, что хотим видеть? А как же на самом деле общаются с нами животные? Что они понимают?
— Дрессировщики, люди, профессионально занимающиеся корректировкой поведения животных, скажут вам однозначно: человеческую речь животные не понимают. Интонации — да, громкость — да. Но, в основном, домашние питомцы общаются с нами невербальным способом, в частности, с помощью прямого взгляда в глаза. Когда собака хочет гулять, есть, она подходит к человеку и заглядывает в глаза. Она может показать, что ей нужно, с помощью того же взгляда, переведя его на миску или поводок. У собаки очень специфическая мимика, которая нас умиляет — отказать невозможно. Конечно, каждый хозяин считает, что только его собака может так умильно смотреть. Но если вы исследуете сотни собак, то обнаружите, что все они пользуются похожими средствами.
— Что же в этом плохого?
— Плохо то, что очеловечивая животных, люди забывают об их истинных потребностях. Навязывают питомцам образ жизни, который нравится хозяину, место проживания, еду, купленную под воздействием рекламы, надевают на собак сарафанчики, не выгуливают. «Я завожу маленькую собачку, она такая милая, крошечный человечек, разве можно выпускать её на улицу? Буду на ручках носить». Такие хозяева думают, что заботятся о питомцах, а на самом деле наносят им вред.
Но я ещё раз подчёркиваю — не нужно пытаться искать в отношениях человека с домашними питомцами негатив или позитив. Это не однозначное явление и, во многом, зависит от конкретной ситуации. Важно просто понимать, что животное, как бы вы к нему не относились — не человек. Это другой биологический вид со своими проявлениями и потребностями. Они не умеют думать и чувствовать по-человечески. Такое понимание может уберечь вас от многих ошибок.
Живая игрушка
У самой Елены Федорович в разное время были две собаки, однако в последние годы в её семье, где, на первый взгляд, сам бог велел обзавестись животными (муж Елены Юрьевны — ветеринарный врач), четвероногие любимцы не появлялись. И, судя по всему, уже не появятся.
— Первую собаку, таксу, я завела в тот момент, когда пыталась отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь, — рассказывает Елена Юрьевна. — Теперь я понимаю, что при помощи собаки пыталась пройти сложный процесс сепарации от родительской семьи. Такса ждала меня дома, встречала радостным лаем, а когда я уходила, начинала скулить и дрожать. Настал момент, когда я поняла: нужно делать выбор, ответить себе на вопрос — для чего я живу, строю собственную жизнь или обслуживаю собаку? Я отдала таксу родителям. Это было очень болезненное решение, именно тогда я почувствовала всю силу эмоциональной зависимости от питомца. Нужно сказать, что для собаки всё сложилось очень хорошо — она быстро заняла в родительском доме моё место и счастливо прожила там до старости. А для меня это был бесценный опыт.
— И всё-таки вы сделали это ещё раз?
— Скажем, попыталась сделать. Я тогда уже была замужем, у нас рос ребёнок. Однажды, совершенно неожиданно для себя, мы с мужем на даче подобрали собаку. Но, как только стало известно, что я жду второго ребёнка, мы приняли решение отдать её в хорошее место, не в последнюю очередь — из жалости. Кстати, она там прекрасно живёт и по сей день. С тех пор потребности завести домашнего питомца у меня не возникало. Пока не возникало...
— Может, вы просто не любите животных?
— Я их очень люблю, особенно собак. Меня, например, завораживает походка такс. Но поскольку я занимаюсь животными профессионально, у меня нет иллюзий, я вижу то, что реально происходит. Мне трудно понять, как можно поставить свою жизнь в зависимость от удовлетворения потребностей животного. Ведь содержание, к примеру, собаки в условиях городской квартиры — огромная работа. Она требует не только больших денежных затрат, но и дополнительного времени, организации пространства, перестройки режима всех членов семьи. И это далеко не всегда идёт семье на пользу.
— Но ведь очень часто люди заводят животных специально для детей. Есть такой стереотип: домашний питомец воспитывает в ребёнке ответственность.
— А почему эту ответственность должен воспитывать питомец, а не папа с мамой? Давайте называть вещи своими именами: сама по себе, собака не воспитывает в ребёнке ни добро, ни зло. Ключевыми фигурами для малыша являются родители. Но они зачастую пытаются переложить свои функции на домашнее животное, не понимая, что это не собака должна научить ребёнка убирать постель, делать уроки, соблюдать режим. Это дело родителей.
Кроме того, до определённого возраста ребёнок не чувствует разницы между живым и неживым. Он обращается с животным как с игрушкой — пеленает его, будит, таскает на поводке как машинку. Собака и хотела бы огрызнуться, но родители ради безопасности малыша подавляют в ней агрессию. И таким образом, вместо того, чтобы воспитывать уважение к животному, добиваются обратного. А потом, став взрослым, этот «малыш» купит популярный сегодня электрический ошейник и будет, гуляя с собакой, усмирять её ударом тока. Потому что дрессировать собаку долго и сложно, да и зачем так мучиться, если ты её не уважаешь? Проще купить «строгий» ошейник.
— Вы заставили меня призадуматься. Мой сын уже второй месяц просит щенка...
— Просит он его не случайно. Таким образом, ребёнок даёт понять, что ему не хватает внимания. И, подарив ему собаку, вы проблему не решите. Вы только повесите на себя дополнительный груз, а через некоторое время ребёнок начнёт просить что-то ещё. Потому что на самом деле ему нужны вы, ваше внимание, ваша забота.
Помните знаменитую сказку о Малыше и Карлсоне? Это замечательная метафора, она всё объясняет. Малыш просил собаку. Родители говорили: нет. Мама и папа любили его? Конечно. И брат с сестрой тоже. Но взрослые были заняты своими делами, и на Малыша у них не оставалось времени. Тогда прилетает некое виртуальное существо, созданный воображением ребёнка образ товарища, защитника. Через некоторое время этого становится мало — Малыш снова просит щенка. Ему покупают собаку, и Карлсон улетает, якобы обидевшись. А потом возвращается. И теперь Малыш нагружен уже и Карлсоном, и собакой. А мама и папа всё на работе.
Поэтому имейте в виду: если вы заведёте собаку, Карлсон не улетит. Он вернётся, и у вас будут Карлсон, собака и кто-то ещё...
Ирина Бондарева, интервью Лены Федорович журналу «Всегда женщина».