Была
А в этом обзоре поведу речь не о рисунках, а о темах на форуме «ЭргоСОЛО», посвящённых, разумеется, «СОЛО на клавиатуре». Выбрал я лишь такие темы, в заглавии которых есть слово «СОЛО».
Любую из «обозреваемых» тем можете продолжить Вы, наши читатели и, надеюсь, солисты — нынешние или потенциальные. Мы всех учеников, проходящих «СОЛО на клавиатуре», называем солистами. Хорошее слово.
***
В Интернете, как правило, никто в выражениях особо не стесняется. На нашем сайте «Спокойное место российского Интернета» из этого правила — отрадное исключение. То же самое мы стараемся культивировать и на форуме, посвящённом «СОЛО на клавиатуре». Тем не менее эмоции — как же без них? — прорываются.
Если человеку
Один из вопросов, который задают многие ученики: сколько всё-таки заданий в «СОЛО»? Сто или больше? Ведь почти в каждом упражнении, которых действительно сто, есть два или больше подзаданий… Некоторых это раздражает.
Вот и уважаемый Василий Пупкин (так он представился на форуме, снабдив имя и фамилию подмигивающим смайликом — видимо, на всякий случай) создал тему:
«СОЛО — 100 упражнений — наглая ложь!»
Ответьте, зачем в программе на каждом «углу» твердится о 100 упражнениях? Когда есть упражнения в котором по
2—4 упражнения. Изначально себя настраиваешь на 100, а их оказываетсягде-то 300?!!!Да и сам курс по сложности прогрессирует конкретно. Т.е. вначале планируешь после прохождения первых уроков одно, а потом оказывается совершенно другое. И от того, что планы, которые составил по прохождению, рушатся, возникает жуткое раздражение. Чувство самообмана/обмана. Пропадает начальный энтузиазм, блин. Теперь понятно почему в последней версии требуют платить уже после
20-го урока, а не после40-ого как было раньше — до 20 урока все идет довольно плавно, легко, а после 35 — появляется злость. Хочется послать куда подальше… а не приобрести.
Орфография и пунктуация сохранены.
Да, типичный пример раздражительности. А по делу ли?
Ни на сайте, ни в рекламе, ни в самой программе — нигде и нет обещаний, что каждое упражнение будет состоять лишь из одного задания. Вспомним школьный курс русского языка: одно упражнение, в каждом — несколько заданий. «1. Расставьте пропущенные буквы. 2. Определите, к какой части речи относится то или иное слово». Ну и так далее.
Курс, естественно, прогрессирует. Было бы странно, если бы было иначе.
Трудно сказать, какие планы по прохождению имеет в виду Василий. Пройти «СОЛО» за два часа, затрачивая минимум усилий? Можно сделать «лёгкую» программу, но и толку от неё будет, мягко говоря, немного.
Служба поддержки ответила Василию лаконично:
Уважаемый Василий! Упражнений действительно 100. Заданий больше.
Каждое упражнение подразумевает развитие какого-либо навыка (допустим, набора букв мизинцами). Вот и всё.
Дискуссия пошла дальше. Желающие могут с ней ознакомиться, зайдя на форум, и продолжить.
***
А человек под ником KosMos в поисках поддержки задаёт вопрос:
«Может, мне не дано пройти „СОЛО“?»
Вот уже который раз прохожу СОЛО, и у меня до сих пор есть сомнения: сумею ли я пройти СОЛО. И хотя я уже продвинулся до 55.1 упражнения, мне кажется, что я не научусь. Предыдущие попытки заканчивались по разному. В первый раз, когда я занимался, я сдался на 35 упражнении. Последующие попытки также заканчивались на этом упражнении. И лишь с предпоследней попытки удалось дойти до сорок
какого-то упражнения, но потом менячто-то отвлекло. Последняя попытка закончилась на 53 упражнении. И сейчас я занимаюсь по дисковой версии 8.8М. Но смогу ли я пройти курс, или я только зря потратил деньги за диск?PS этот текст набрал вслепую, но в три раза медленнее, чем набирал бы двумя пальцами.
Подобное сомнение уже высказывал автор темы, которой был посвящён мой предыдущий обзор. Всё типично. В текстах самой программы В. В. Шахиджанян неоднократно предупреждает о том, что бывает, когда «пропадает запал». На середине курса, когда упражнения усложняются, многие люди после эйфории, с которой прошли первые лёгкие задания «на одну букву», испытывают спад настроения.
По этому поводу вспомнились мне слова из песни Владимира Высоцкого:
Он вверх ползёт — чем дальше, тем безвольней, —
Мне напоследок мышцы рвёт по швам.
И со своей высокой колокольни
Мне зритель крикнул: «Брось его к чертям!»
Что тут скажешь? Бросать не надо, результат будет. Можно посадить весной картошку, в июне разрыть клубни, увидеть, что они маленькие, и в раздражении повыдёргивать всю рассаду. А можно, ухаживая за огородом, дождаться осени…
Все, кто откликнулся на этот «космический» вопрос, — как сотрудники «ЭргоСОЛО», так и наши солисты, — высказали слова поддержки и ободрения.
Андрей Андреевич:
Всё сможете. До 53 же уже дошли. И уже почти научились набирать! А значит — у Вас всё получается.
Возможно, Вы
что-то делаете не так.Когда одно упражнение долгое врменя не получается, то не стоит на нём зацикливаться — берите и повторяйте то, что уже сделали. А потом трудное задание получится!
А, может быть, Вы торопитесь… и отсюда возникают ошибки.
В общем, научиться может любой. Главное — правильно это делать.
Сергей Михайлович:
Я «СОЛО» раз пять начинал проходить, прежде чем все сто заданий прошел. Так что сильно волноваться не стоит. Главное — верить в успех. А если постоянно думать о том, что научиться не получится, то и результата не будет. Другие же научились, а Вы ничуть не хуже других.
Дмитрий Иванович:
Уважаемый KosMos! Пессимизм никогда не поможет! Я тоже бываю пессимистичен. Но «СОЛО» проходил «на спор самому себе» и не для того, чтобы сказать «не хуже я, чем другие», а просто — нудно каждый раз смотреть на клаву! А если, даже глядя на клавиши, особенно не занимался текстом — флаг мне в руки — буду заниматься. Не жалею, что прошел! Теперь стал довольно уникальным явлением в нашей организации, где работаю. Даже компьютерщики, глядя на клаву не могут так быстро набирать! Вначале тоже медленно набирал после курса (05.2006), но теперь год прошёл — пальцы стали умнее меня, могу в сторону повернуться и разговаривать с
кем-то , а пальцы работают сами по себе, набирая целое предложение. Кайф!!! Даже они ошибку чувствуют! И исправляют её сами, а я не гляжу при этом, посмотрел — все правильно получилось. Вот так! Попробуй зрячим так методом!Есть в жизни вещи потяжелей, чем прохождение «СОЛО», и то люди их преодолевают!!!
Главное, не задумывайтесь над этой проблемой (мол, не пройду). Занимайтесь хотя бы по часу в день. Пройдете! Время — великая вещь — не заметите, как постепенно к концу придёте!
Вы ведь уже добились
чего-то по сравнению с началом обучения (слепо набираете уже, а не могли этого раньше). Через неделю — будете уметь то, что сейчас не можете (слепо набирать). Сравнивайте себя сейчас с тем, что было до того, до прохождения программы!Сразу увидите, что польза есть, пусть не такая быстрая получается «результатина», но она есть и будет. Результат СУЩЕСТВУЕТ!!! Не сдавайтесь!!! Пройдёте, не сомневайтесь! А затем и английский дастся, причём легче русского!
И так далее. Вы тоже можете присоединиться и высказать что-нибудь ободряющее (или наоборот — ведь у вас есть собственное мнение о «СОЛО на клавиатуре») в адрес КосМоса.
Хотя, конечно, человек нарушает правила форума: не подписывается по имени-отчеству. Но вдруг исправится. Жаль
***
Дмитрий Иванович, завсегдатай наших форумов и друг «СОЛО на клавиатуре», создал тему, название которой напомнило мне программную статью, если не ошибаюсь, президента Рузвельта, который объяснял американцам, почему США вступили во Вторую мировую войну. Статья называлась Why We Fight — «Почему мы сражаемся?». А тема Дмитрия Ивановича называется чуть-чуть
«Почему я прохожу шестой раз „СОЛО на клавиатуре“?»
Погоня за скоростью? Нет. Много на форуме было мыслей высказано насчет тренировки в других тренажёрах. Я и сам на эту тему рассуждал. Пока… не стал обнаруживать очень неприятные «симптомы».
Всё хорошо шло (как мне казалось): скорость наращивается, достигает 230 — 240 в 1 мин. Приятно слышать своеобразное «шуршание» по клавишам вместо отчетливого ритма. Иногда сам удивлялся — как это так получается —
какой-то своеобразный прорыв в скорости, «качественный» скачок. Кисти и пальцы ставят рекорд, а я сам — не могу угнаться за ними (соответственно и проконтролировать их самодеятельность).Была некоторая эйфория — вот тебе и польза от «Стамины» с ее бегущей строкой. Может быть,
что-то в этом и есть. Но стал замечать некоторые особенности: вместо четкого ритма, который обычно бывает при грамотном наборе,что-то появилось быстрое, но не ритмичное, одновременно поползли ошибки, опечатки вверх — наружу — в видимую область (которую мы видим, читая текст). Одновременно, стал замечать нарушение работы «правила большого пальца» — не стал соблюдать свои правила (захотел работать не по правилам). Можно ли ради скорости жертвовать безошибочностью «безопечатанностью» (простите — генератор паролей получился)?! К сожалению (не навязываю никому — это все по отношению только к себе рассматриваю), работая в других тренажёрах, заражаешься некоторым «вирусом», довольно стойко. Проявляется действие этого «вируса» — в частом появлении многочисленных опечаток. А «СОЛО» обладает лечебным действием от этого «вируса». Главное — не торопясь (спокойно) выполнять упражнения по правилам. Помню, один молодой человек спрашивал — «Что же делать, опечатки появляются постоянно при скорости — 280 в 1 мин.». Думаю, при такой скорости — они никогда и не исчезнут (при тренировках в программе). Куда торопиться? Знаете, чем полезна «долбежка» в «СОЛО»? В выработке ТОЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ! Как у любого спортсмена, гимнаста, фигуриста, стрелка — везде, где нужна точность. Не замечали, когда палец не по центру клавиш ударяет, а по краю, да еще цепляет соседнюю клавишу! Вот в этом и кроется причина опечаток (одна из причин). Цепляние соседних клавишиз-за недостаточной выработки точности движений. Не попадаем точно в центр клавиш — грязь в движениях. Не говоря о том, что другие тренажеры не вырабатывают эту точность при комбинации с клавишами Shift (где она особенно нужна). А когда (в других тренажерах) появляются опечатки, — просто возвращаешься, исправляешь, едешь дальше. А они так и будут появляться. Не закрепилась точность. Где была опечатка — там и есть неточность движений — именно это и надо отрабатывать (слабые места). А этого в других тренажерах и нет. И не гонитесь за скоростью. Это — не самоцель. Пусть она постепенно придет через 6 — 12 месяцев, но будет сочетаться с точными движениями пальцев, безошибочными.Вот я и «лечусь» от этого «вируса» «опечаточно-очепяточного» набора программой «СОЛО на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна. Между прочим, скорость — скоростью, а стал замечать постепенное увеличение точности движений пальцев. Прохожу шестой раз кириллицу — вернулся к старому, доброму, надежному, целительному «СОЛО». Моторика — тонкая и очень важная штука. Владимир Владимирович это давно понял! Надо бы и нам все это понять!
Полагаю,
***
Ещё один постоянный участник нашего форума — Ильвир Ринатович Байбурин, человек, судя по всему, любознательный, пытливый, старающийся правильно организовать свою жизнь, создал тему «СОЛО и скорочтение».
Здравствуйте уважаемые ФорУМчане!
Помните, в «СОЛО» был такой момент, где — если я не ошибаюсь — в окне с ошибкой нужно было охватить взглядом весь текст и попытаться его таким образом прочесть. В общем,
что-то из элементов скорочтения… Прочесть текст, предлагаемым образом, у меня не получилось, а мысль о освоении скорочтения в голове «засела»…1) Вопрос разработчикам «СОЛО» и лично В.В. Шахиджаняну. Как Вы относитесь к тому, чтобы в процессе обучения слепому десятипальцевому методу набора текст на «клаве» (курс Кириллицы) обучить еще и скорочтению? Владимир Владимирович, а на сколько, с вашей точки зрения, обучение скорочтению эффективно и безопасно?
2) Отзовитесь, кто осваивал и освоил скорочтение. Поделитесь опытом. Какие есть эффективные методики (программы) по обучению скорочтению?
И действительно отозвались. Тема начала довольно активно обсуждаться. Вдруг Вас она тоже заинтересовала?
В планах Владимира Шахиджаняна действительно входит сделать (отдельно или как часть «СОЛО») курс по скорочтению, а также по развитию памяти.
***
Другая тема, которую также создал Ильвир Ринатович (его пример другим наука), может оказаться любопытной. Мы думали над тем, чтобы создать рубрику «О нас говорят», в которой станем собирать и комментировать отклики о «СОЛО на клавиатуре» на других сайтах и форумах. А начало этому действительно можно положить в теме Ильвира Ринатовича:
«Прикольные отзывы о „СОЛО“ с других сайтов».
Уважаемые форумчане!
Предлагаю собрать в данную тему прикольные, смешные отзывы о «СОЛО» с других сайтов.
А Евгений Алексеевич дал пример подобного отзыва, взятый из Живого Журнала:
Чуть компьютер не раздолбала! Этот Шахиджанян вместе со свои соло,ппц! Одни эмоции! И так быстро печатаю,ан нет!Я ж упрямая,пока не сделаю как надо- не успокоюсь! Вот и мучилась три часа с этим адским методом слепым! Офигеть мона! Я сейчас на 26 шаге сижу,представляю,какое веселье на 89). Всё таки Шахиджанян- мегачел,хоть и взбесил меня дико! Когда печатаешь последнюю 10 строчку и 2 возможности ошибиться из 3 уже умерли,то,как на зло,на последнем слове ступоришься! И я его побила плюшевой овцой (мини ми)),а мягкий заяц был всему свидетелем!) Там,где кончается терпение,начинается выносливость)
Наверное, обаятельная и весёлая девушка написала это. И ведь пройдёт наш курс. Надеюсь, что не по пиратской версии.
Действительно, набрав «СОЛО на клавиатуре» или «Шахиджанян» в любой поисковой системе, выбрав рубрику «Блоги», можно найти массу упоминаний о нас: ругательных и доброжелательных, смешных и серьёзных. В этом плане можно вспомнить слова Сальвадора Дали, который считал: главное, чтобы говорили, пусть даже и хорошо. Надеюсь, что Вы улыбнулись.
Давайте говорить друг другу комплименты, пел