Да, конечно, всё в моём дневнике повторяется. Но так и в жизни.
Сначала, когда только фирма организовывалась, всё было внове, интересно, любопытно.
Сейчас, когда фирме почти 20 лет, всё шаблонно, стандартно, банально. Проблемы одни и те же:
- как добиться снижения ставки за аренду;
- где найти учеников для очной школы;
- как уговорить большие и маленькие фирмы начать учить своих сотрудников слепому десятипальцевому методу набора;
- где найти сотрудников на фирму: журналистов, редакторов, программистов;
- как заниматься рекламой, но не платить за неё деньги;
- как сформировать актив;
- как организовать при нашей фирме клуб интересных людей.
Я знаю, мы могли бы быть невероятно успешными в финансовом плане, и для этого надо немногое: начать давать откаты, то есть взятки.
Да, противно, гадко, мерзко, но фирма будет процветать.
Я говорил со многими процветающими руководителями. И они все подтверждали: без откатов жизнь невозможна.
Находились даже адепты откатов:
— Ну что такого в том, — говорил мне директор крупной корпорации, — что вам переведут 30 миллионов, на эту сумму мы закупим у вас лицензии, но шесть миллионов вы принесете нам в конверте. Кто от этого выиграет? Все! Государство получит налоги. Я научу своих сотрудников, и они будут лучше работать. Вы поднимете своим сотрудникам зарплату. А я построю левое крыло своего коттеджа. Хотя нет, на левое крыло мне шести миллионов не хватит. Но мне же и другие фирмы принесут деньги. Для всех выгодно.
Так мы и не сошлись. И все сотрудники этой корпорации продолжают стучать по клавиатуре двумя-тремя пальцами, затрачивая на одну страницу минимум полчаса вместо того, чтобы набирать её за пять минут.
Наша программа хороша и другим. Наша программа имеет хорошую психологическую подоплёку. Проходя «СОЛО на клавиатуре», человек улучшает свой характер, доводит начатые дела до конца, становится более сдержанным, аккуратным, внимательным и заботливым.
Но это никому не нужно. Личной выгоды никакой.
Я вспомнил, как много лет назад я подарил министерству внутренних дел диски с программой «СОЛО». Ни один из них не был даже зарегистрирован. Эти диски никому так и не отдали. Поразительная безалаберность!
Я устал писать письма в министерство здравоохранения. За более чем десять лет мне так и не удалось добиться результата. Сотрудники министерства держат глухую оборону. А я чудак — хожу, рассказываю, уговариваю, показываю. А это, оказывается, никому не нужно. Ни-ко-му!
На самом деле это нужно всем. У нас ни один министр не владеет слепым десятипальцевым методом. А зачем ему владеть? Резолюцию он пишет карандашом или авторучкой: разрешить, поддержать, отклонить, не вижу смысла, рассмотреть, это любопытно, зарегистрировать и проверить, ответить автору…
Чтобы этим резолюции ставить, действительно слепой десятипальцевый навык не нужен. Статей министры и их замы не пишут. Все постановления, решения делают за них помощники. Дают им проект, они его проглядывают, вносят коррективы, помощники и доводят дело до ума.
Так происходит с руководством министерств и ведомств.
Если эти по нисходящей, начальники управлений и отделов десятипальцевым методом тоже не владеют, ибо не считают нужным. Руководители с них этого не требуют, ибо сами не умеют. Вот и получается замкнутый круг.
В США, Франции, Англии, Германии, Италии слепой десятипальцевый метод проходят в школах, а у нас — нет.
Во многих странах мира на работу не берут человека, если он не владеет слепым десятипальцевым методом.
Фантастика! Мы стоим копейки, научиться можно за две-три недели, а мы всё обсуждаем, обсуждаем и обсуждаем.
Но я знаю: сдвинется! И скоро сдвинется. Придут в наши министерства и ведомства люди, понимающие полезность и необходимость нормальной работы за клавиатурой компьютера.
Перед сном, как всегда, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Странной была прошедшая ночь. Ночь с пятницы на субботу. В час тридцать кто-то усиленно начал звонить мне в домофон. Я никого не ждал и трубку не стал поднимать. Это продолжалось минут пять.
Кто бы это мог быть? Какой-нибудь пьяный перепутал номер квартиры? Вряд ли. Но я никого ночью пускать к себе не планировал.
Долго не мог успокоиться после этого звонка. Да, прошли времена, когда ко мне люди приходили в два, в три ночи, выслушивал, и мы пили чай (иногда не только чай). Чудом это обходилось без последствий.
Помню, как зашёл ко мне один наркоман. Мы сидели у меня в комнате, мы долго разговаривали. Потом он попросил принести ему воды. И я оставил его в комнате одного. Принёс попить, и мы продолжали разговор. А примерно через час он вытащил огромный нож (он спрятал его среди книг) и сказал: «А я ведь хотел тебя зарезать». Я испугался.
Не помню как, но мне удалось его выпроводить из квартиры. И он уже закрывал за собой дверь, а потом резко обернулся и спросил: «А где мой нож?». И попросил его принести обратно.
Я принёс этот нож, и он вдруг раздумал уходить: «Посидим ещё на кухне». И тогда позвонил своему приятелю Михаилу Никешичеву. Это теперь он профессор, заслуженный артист Российской Федерации, а тогда он только начинал свою карьеру в Московской консерватории.
Михаил Валерьевич ощутил мою тревожность по телефону:
— Вам невозможно говорить? Давайте я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать, да или нет?
Первый вопрос:
— У Вас что-то случилось?
— Да.
— Нужна моя помощь?
— Да.
— Хотите, сейчас к вам приеду? (он жил недалеко от меня).
— Да.
Через 15 минут он ко мне приехал. И мой гость с ножом ушёл.
Да, у меня была бурная молодость.
Когда ты подпрыгнешь от радости, смотри, чтобы кто-нибудь не выбил у тебя из-под ног землю.
Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист