На улице смог. Но в зале заседаний правительства Москвы он не ощущается.
Главный архитектор города, плотный, приземистый, широкоплечий, обычно уверенный в себе человек, Александр Викторович Кузьмин рассказывает о перспективах строительства спортивных сооружений в Москве.
Так получилось, что мы сидели рядом, и когда он вышел к трибуне, я заметил его волнение.
Господи, когда же одни начальники перестанут бояться других? Ответственный момент? Да, конечно. Отчет об огромной проделанной работе: макеты, перспективы, планы, отведение земли сколько всего предстояло сделать, прежде чем вынести на заседание правительства Москвы.
Юрий Михайлович Лужков слушает внимательно. Иногда, к сожалению, позевывает. Не оттого, что ему неинтересно, а по другой, простой, причине: он хронически не высыпается.
Более часа длилось обсуждение вопроса, связанного с поднятием физической культуры в Москве. Короткий перерыв и приступили к обсуждению второго вопроса. Работа столичных вузов. Докладчик ректор МГТУ имени Баумана, председатель Совета ректоров столичных вузов Игорь Борисович Федоров.
Говорит уверенно, спокойно. Нет-нет, да поглядывает на Юрия Михайловича Лужкова и членов правительства. И я понимаю, что он тоже волнуется. Человек, привыкший выступать перед академиками, профессорами, студентами (самое трудное это выступать перед студентами).
Я слушаю, а про себя размышляю. Вот они здесь все префекты, министры столичного правительства. Что им стоит помочь мне в продвижении «СОЛО на клавиатуре»? Каждому из них нужно потратить всего две минуты, чтобы сказать своим замам, начальникам управлений делами: «А что это у нас все сотрудники (а если быть точными, то не все, а 95 процентов работающих за компьютерами) набирают двумя-четырьмя пальцами? Нехорошо! Есть одна программа рекомендую, советую, поддерживаю».
И все! Было бы решено дело огромной важности. У нас бы резко возросли регистрации, а столичные чиновники стали бы лучше работать.
В перерыве беседую об этом с Людмилой Ивановной Швецовой, первым заместителем Ю. М. Лужкова.
Людмила Ивановна Швецова говорит лучше всех членов правительства: четко, эмоционально, без слов-паразитов, умело концентрирует внимание на себе, при необходимости переходит на мягкий тон, владеет ритмом, темпом и интонацией. Молодец!
Она меня внимательно выслушивает, со всем соглашается и, улыбаясь, добавляет:
Конечно, это все хорошо. Нужно будет поговорить.
Потом подхожу с этим же к Игорю Борисовичу Федорову. Тепло здороваемся.
О, бывал на ваших лекциях по сексу, которые вы читали нашим студентам.
Сейчас бы хотел поговорить о своей программе «СОЛО на клавиатуре» и курсе «Учимся говорить публично». Мне думается, что все выпускники вашего университета должны уметь набирать и хорошо говорить, они же инженеры.
Повисает пауза. Я понимаю, что он меня не слышит.
Я, знаете ли, считаю, что про секс говорить не надо. Ну ладно, давайте созвонимся, может быть, и поговорим.
Там же у меня состоялась небольшая беседа с очаровательной женщиной Ириной Яковлевной Рабер.
Она попросила меня оставить телефон и пообещала позвонить. Сколько людей обещали мне позвонить и, конечно же, не звонили! Поэтому я говорю:
Вы человек очень занятой, масса дел. Давайте лучше я вам позвоню. Только вы скажите своим помощникам, чтобы они меня с вами соединили.
Ирина Яковлевна берет листок бумаги и быстро записывает номер телефона.
Это мой прямой. Звоните.
После заседания правительства Москвы еду домой.
Мария Александровна уже ждет меня.
Анализирую пришедшую почту. Все больше и больше приходит сообщений о том, что восьмая версия программы «СОЛО на клавиатуре» освоена до конца, выполнены все 100 заданий.
В «СОЛО на клавиатуре» есть и английская версия. В общей сложности я получил более тысячи писем с просьбой ускорить создание версии на английском языке. И вот она уже давно готова. А писем о том, что ее прошли, единицы. Соотношение 1 к 20. 20 человек проходят кириллицу и только один версию на английском языке. Обидно!
Но любопытно другое. Мы сделали английскую версию таким образом, что солист может в любой момент посмотреть перевод английского слова на русский язык. Оказывается, это привлекло англоязычников, изучающих русский язык. Мы с Софьей Владимировной Костюк подумываем, а не сделать ли отдельно версию для тех, кто учит русский язык? Мы поможем им не только освоить слепой набор на кириллице, но и русский язык?
Затем я продолжал писать комментарии к книге Юрского, которая публикуется на нашем сайте.
Как быстро все-таки уходит время. Не успел оглянуться уже вечер. Тут вспомнил, что забыл позвонить Александру Александровичу Каверзневу мы ведь вроде договаривались во вторник увидеться у меня дома. Звоню ему на мобильный и извиняюсь. Он меня успокаивает: ничего страшного, перенесем на неделю, другую. У нас же нет ничего срочного.
Час ночи. Нужно идти гулять с Кристофом.
Куда ушло время? Что я сделал для продвижения программы «СОЛО на клавиатуре»? Когда же мы наконец выпустим диск? Когда же появится в Интернете версия 8.1? Все планы в силу целого ряда обстоятельств срываются, переносятся. Я ставлю себе двойку.
Круглосуточная работа фирмы не налажена.
На анкеты отвечаем формально.
Коды иногда выдаем с опозданием на несколько часов.
Нет четкости в работе сотрудников: часто появляются в офисе с опозданием на два-три часа.
Реклама в метро, конечно, срабатывает, но мы перестали заниматься публикациями в газетах и журналах.
Рукописи лежат в папках, папки покрылись пылью. Каждый раз я говорю: завтра, завтра.
Одна радость письма. Вот, например, такое.
Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Прежде всего хочу высказать свою благодарность Вам и всему коллективу разработчиков программы «СОЛО на клавиатуре». Это одна из лучших компьютерных программ-»обучалок», которые мне когда-либо приходилось видеть. Она очень грамотно построена с точки зрения психологии и действительно гарантирует отличный результат, но, конечно, при условии, что учащийся твёрдо настроен на преодоление и приложение усилий, а не надеется получить всё на блюдечке, так сказать, просто в благодарность за то, что соизволил Вашей программой попользоваться.
Здесь мы имеем дело с проявлением абсолютно универсального вселенского принципа сохранения и преобразования: за всё нужно платить, и чем больше мы надеемся получить, тем весомее будет плата. За свои умения человек платит своими усилиями и временем. Разве можно себе представить хотя бы мало-мальски стоящего мастера восточных единоборств, который приобрел свое мастерство не в бесконечных тренировках на додзе, а просто заплатив энную сумму денег и купив его у другого мастера? Разумеется, некоторая незначительная сумма денег, назначенная Вашим коллективом в качестве платы за регистрацию программы, тоже совершенно необходима, ибо так уж устроен наш мир. Но, подчеркиваю, это всего лишь плата за регистрацию, а не за те умения, которые человек может с помощью данной программы приобрести. В конце концов, даже купив самую дорогую машину, еще не факт, что Вы будете на ней ездить Может, Вам просто приятно будет на нее любоваться?
С уважением, Модель Михаил Фридрихович
Как же я благодарен нашим солистам! Учителю всегда приятно видеть успехи ученика.
Как я радуюсь, когда мои ученики публикуются в газетах и журналах с интересными материалами. Как я радуюсь, когда вижу, как мои ученики все больше и больше оказывают влияние на нашу жизнь. Я имею в виду тех, кто прошел мой семинар, а сегодня они руководят телевизионными объединениями, возглавляют редакционные коллективы, занимаются общественной работой.
Все это улучшило мне настроение, и сейчас, закончив очередное предложение, я выключу компьютер, возьму собаку, и мы пойдем гулять.
Каждая прогулка это разговор с самим собой. Я подвожу итог прожитого дня. На улицах пусто и очень хорошо всегда думается.
Кто кого выводит гулять я пса или пес меня? Конечно, это Кристоф выводит меня гулять. Он мне продлевает жизнь. Он помогает сохранить форму. Он руководит мной. Мне кажется, что мой четвероногий друг понимает меня. Мне кажется, что и я его понимаю.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Многие беды нашего времени происходят из-за того, что люди никак не могут понять друг друга. Но это отдельная тема, о которой, возможно, я когда-нибудь напишу.
«Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим». СЕНЕКА