Редкую возможность посмотреть на детей, которые будущей осенью пополнят ряды школьников, предоставила Галина КОВАЛЕВА, руководитель Центра оценки качества образования Института содержания методов обучения РАО. В исследовании «Изучение готовности первоклассников к обучению в школе», результаты которого были представлены в РИА «Новости», участвовали более 20 000 российских первоклассников, а также их родители и свыше 800 учителей начальной школы. Данный проект существует уже пять лет, сейчас он поддерживается в 15 регионах страны за счет инициативы регионов и конкретных школ. Сами школы запрашивают такое исследование для себя. «Будет запрос – будет и придание должного значения этим данным, а там, может быть, получится откорректировать школьные проблемы на уровне министерства», – надеется руководитель проекта.
Задачи исследования
Первоначально ученых волновал вопрос: откуда берутся неуспевающие? Пять лет назад, когда катастрофические результаты ЕГЭ поразили всех, было решено найти исток проблемы. От выпускников 11 классов исследователи «спустились» к выпускникам 9-х, потом еще ниже, пока не стало очевидным, что неуспешность складывается очень рано. Больше трети поступивших в школу детей попросту не готовы работать на базовом уровне: слушать учителя, выполнять задание по образцу. Как оказать им необходимую психолого-педагогическую поддержку, как определить направления поддержки каждому ребенку, как обеспечить ему дальнейший успех? Да-да, именно каждому, потому что те, кто пришел успешным, но попал в класс с более низким уровнем, тоже оказываются в группе риска. Организовать дифференцированное обучение трудно, учитель идет на понижение уровня, в результате снижается мотивация у хорошо подготовленных детей. В мониторинг включены комплексные методики, позволяющие сделать большой прогноз на начало учебного года.
– Мы ищем потенциал в когнитивной, личностной сфере, а также ресурсы физического здоровья и семьи, – рассказывает Галина Ковалева. – Эти методики многим известны: рисунок человека, графический диктант, «образец и правило», оценка фонематического чтения. Эти методики позволяют сразу выделить направления риска. Кроме того, мы выявляем реальные факты: как ребенок работает в коллективе, как слышит, взаимодействует со взрослыми.
С какими стартовыми показателями дети приходят в школу?
Половина детей с нетерпением ждут школы (у психологов это критерий готовности). Еще 40% не так уверены, но скорее хотят, чем не хотят. Проблемная группа – 6,5% скорее не хотят и 0,5% категорически не хотят идти в школу. И хотя позитивный настрой превалирует, родителям не стоит забывать, что неосторожные угрозы или ехидные слова по поводу грядущих перемен могут сломать настрой. Что касается физического здоровья будущих первоклассников, то у 83% детей соотношение массы тела и роста соответствует возрастной норме, у 4% выше, у 13% – ниже нормы. Уровень подготовки детей к школе оценивался по трем базовым навыкам: чтение, письмо, счет. По мнению учителей, по чтению готовы к школе 64,3%, по письму – 53,8%, по счету – 78,2%. В целом дети сносно считают, кое-как умеют читать, наиболее затруднительный навык – письмо. Итак, здоровые, подготовленные, полные энтузиазма дети приходят в школу – и что там? Проблемы. Но уже не их.
Учат в школе, учат в школе, учат в школе…
Осложняет работу учителя тот факт, что дети приходят разновозрастные: 40% детей шести с половиной – семи лет, 53% – старше семи лет, а кроме них есть и шестилетки. Как видим, родители сейчас не торопятся отдавать ребенка в школу. Говорит Галина Ковалева: – Десять лет назад, когда мы переходили с программы «1–3» на «1–4», предполагалось, что дети станут приходить в школу с шести лет. Однако теперь большинство приходят в восемь. Родители осознают, что наша школа требовательная, надо подчиняться – зачем туда торопиться? Другая недетская проблема всплыла, когда уровень общей готовности к обучению предложили оценить учителям и родителям. Мнения круто разошлись: больше половины учителей и родителей склоняются к тому, что общий уровень подготовки – средний. А вот высоким его считают 22% учителей и 30% родителей; низким его находят 15,5% учителей и лишь 2% родителей. Что же, запросы учителей завышены?
– Учителя ждут в школу хорошо подготовленных детей и помогающих родителей, – рассказывает детский психолог, соавтор проекта Ольга Данилевская, – а между тем до сих пор среди родителей сильно мнение, что школа должна всему научить ребенка с нуля – и писать, и читать. Кстати говоря, четкого ответа на этот вопрос школа родителям не дает. Потому что школе его тоже никто не дает?
Отсутствие хоть сколько-нибудь четких критериев оценки готовности ребенка к школе – большая беда. Письмо, к примеру. Что должен уметь ребенок? Написать свое имя или целое предложение? А предложение – выписать из книги или сформулировать самостоятельно? А если русский язык неродной? Никто ничего определенного не знает.
Почему эмоциональная зрелость важнее навыков
И готовить ли вообще – ведь психологи давно твердят, что ребенок должен наиграться, полноценно и весело прожить свой дошкольный возраст. С другой стороны, не научившись читать к шести годам, ребенок рискует попасть в когорту неуспешных первоклассников. Отставание по каким-либо показателям само по себе не страшно, но оно влечет недостаточную похвалу и излишнее внимание – растятся комплексы. Осознавая опасность, родители начинают судорожно учить детей, но плоды могут получиться горькие. В ДОУ, например, идет активная подготовка к школе, но воспитателям зачастую не хватает квалификации, чтобы использовать грамотные методики обучения, например, Эльконина и Давыдова. В центрах дошкольной подготовки, несмотря на аккредитацию, гарантии и платность занятий, ребенок может быть выучен так некорректно, что лучше бы его вообще не учили. Во избежание неприятностей родители все чаще прикрепляют ребенка к конкретной школе, а то и к конкретной учительнице, ведут подготовку с прицелом. Но и здесь их подстерегает опасность: отдать дошколенка в школьные условия раньше срока педагогически неверно.
– Дошкольник от школьника объективно отличается. Школьные принципы нельзя переносить в дошкольное пространство, – отмечает Ольга Данилевская. – Это уже не игра в школу! Обучение тому же чтению должно проводиться совершенно иначе – для собственных нужд, без механического натаскивания, только из интереса.
Все-таки дошколятам нужны занятия в игровой форме, с упором на наглядно-образный ряд, а это могут дать педагоги, имеющие богатый опыт работы с дошкольниками. Известны и опыты совмещения стратегий: подготовку к школе ведут вне школы, но туда идут на маленькие адаптационные занятия, цель которых – знакомство с будущим учителем. Одно безусловно: слишком интенсивная подготовка существенно снижает мотивацию. Ребенок перегорает, сталкивается с трудностями и неприятностями, которые сулит новая жизнь. Дети уже не ждут от школы чего-то феерического и волшебного, они разочарованы. Особенно когда на подготовительных занятиях все «по-взрослому» – и тетради, и чуть ли не отметки в виде зайчика. Утомление, повышение тревожности.
– Полгода в этом возрасте – очень много, – заверяет психолог, – бывает, полгода подождете, и ребенок уже морально готов.
Адаптивность и ее цена
Психолог Ольга Данилевская рассматривает семью ребенка как полноправного участника учебного процесса, как группу поддержки. Но вот насколько родители понимают, как поддерживать ребенка? Во-первых, нужно срочно прекратить панику. Естественно, что начало школьной жизни – стресс для родителей, но это не значит, что можно перекладывать свои страхи на ребенка. Во-вторых, научиться спокойно относиться к реалиям, честно и трезво оценивать своих детей, не относиться к их неудачам и недоработкам как к катастрофе.
– Мы попросту не даем ребенку научиться – он как будто бы должен знать все сразу, без права на ошибку, – говорит психолог. – Все, что касается нашего ребенка, ранит нас – куда ни ткнешь, везде больно. Поэтому родителям не нравится помогать ребенку, когда у него не сразу получается. Тут же появляется раздражение, обида. Не можете сами – найдите специалиста. Искать же специалиста надо не исходя из того, насколько его мнение схоже с родительским, а из того, можно ли ему доверить ребенка без оглядки и не вмешиваться потом в процесс без особой нужды. Будьте готовы выслушать мнение о слабых сторонах своего ребенка. Без доли трудностей нельзя пройти полноценный адаптационный процесс, а подгонять, заставлять переписывать работы, подделывать за ним задания – ложный путь.
Нужно учить не бояться нового, уметь удерживать эмоции, переключаться на новые задания. Некоторым детям крайне тяжело отвлечься от мелкой неудачи. Тут самое главное для родителей – не воспринимать эти объективные психофизические явления как капризы. Да, ребенок действительно пока не способен переключаться. В то же время нельзя постоянно искать слабые места, надо выявлять скрытые ресурсы, то есть готовить его, собирать в прямом смысле. Потому что кроме адаптивности есть еще и цена адаптации. Так что вместо муштры выбирайте повседневные, интересующие ребенка сюжеты – не унылое занятие математикой, а подсчет сдачи в кафе, не беглое чтение из-под палки, а изучение вывесок и этикеток. А семейное чтение – по-прежнему самый эффективный способ подготовки ребенка к жизни.
– Каждый ребенок больше всего на свете хочет, чтобы мама и папа были им довольны, – объясняет Данилевская, – но его плата за хорошее поведение бывает слишком велика. Идеальная среда для дошкольника – это содружество всех взрослых, которые окружают ребенка, желают ему добра и успеха, спокойно, но внимательно смотрят на его неудачи и готовы помочь их исправить.
Сказано к слову
Попутно докладчики дали целую россыпь интересных фактов. Во Франции каждый ребенок проходит обучение чтению в 5 лет. Это забота государства. В то же время умение читать ничего не говорит о потенциале ребенка. Очень вредно делить детей по умению читать. Разные, они должны учиться вместе, тянуться друг за другом. На международном тестировании PIRLS в 2001 году ученица четвертого класса не смогла уместить свой ответ на одной строчке бланка и впала в ступор: она не знала, как себя вести. А в этом году таких уже десяток. Детей научили что-то делать, но не научили самостоятельно принимать решения. Мы никак не можем решить: у нас ребенок для программы или программа для ребенка? По факту первое: мы говорим об адаптивности ребенка, но ничего не делается для адаптации школьной программы под те особенности и нужды, которые есть у наших детей. Вслед докладу остается только воскликнуть: что еще должно произойти, сколько должно быть неготовых детей, чтобы школа подвинулась в сторону их удобства?
Александра Чканикова