Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Совы" оказались круче "жаворонков": сплошь начальники, жить удобнее

Особенности людей с разными ритмами

Знаете ли вы, что такое настоящая любовь? Это когда «сова» и «жаворонок» долгое время мирно уживаются в одной квартире. Нет, это не анекдот — жизненный опыт.

Миллионам «сов» приходится приспосабливаться к некомфортному режиму, изо дня в день насилуя свой организм. «Жаворонкам» таких мучений не понять — для них пробуждение в 6–7 часов утра абсолютно физиологично. При этом «совы» чаще занимают руководящие должности, более сексуальны по сравнению с ранними пташками и чаще меняют половых партнеров.

В чем еще заключается разница между людьми с разными жизненными ритмами — выяснял «МК».

Любовь между «совой» и «жаворонком» невозможна

Ни для кого не секрет, что мир заточен под «жаворонков». Сначала нас испытывают в нежном возрасте: приходится вставать спозаранку, чтобы идти в детский сад, потом в школу, в институт... Ну, последний пункт мы, конечно, выполняем не совсем уж в нежном возрасте. Зато к тому времени хорошо отдаем себе отчет, нравится нам ранний подъем, не слишком нравится или совсем не нравится. По утверждению специалистов в области сна, категорически не нравится он как минимум каждому пятому (22% людей): именно столько в обществе ярко выраженных «сов». И это тем несправедливее, что, по статистике, «жаворонков» гораздо меньше, 10–15%. Все остальные приходятся на золотую середину.

— Стоит отметить, что такое деление неполное, и в последнее время начали говорить о двух других хронотипах, которые еще не имеют «птичьих» названий: «сони» и «живчики», — говорит член света специалистов международного общества «Стресс под контролем» невролог-сомнолог Елена Царева. — «Сони» рано ложатся и поздно встают, им не повезло больше всех. «Живчики» спят меньше всех, ложась поздно и вставая рано. Они могут неделю-две жить и работать в таком энергичном темпе, а потом восполнять энергию несколько дней, добирая ее во сне.

По мнению психолога Павла Волженкова, любовь и отношения между ярко выраженными «совой» и «жаворонком» могут быть быть нечасто: «У этих людей просто мало шансов встретиться, они редко пересекаются в жизни. Например, она работает днем, он — ночью. Как им встретиться? Они могут пересечься лишь утром и вечером в короткий промежуток времени.»

Но не все ученые слишком серьезно воспринимают несовместимость супругов из-за разных биологических ритмов. Случается, что речь идет о банальном адюльтере. «Я могу привести вам анекдотичный пример. Жена одного моего знакомого пожаловалась, что он вдруг превратился в «жаворонка», — вспоминает главный научный сотрудник НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук доктор биологических наук Аркадий Путилов, занимающийся проблемой суточных ритмов. — Но все оказалось куда прозаичнее: он просто завел вторую семью».

Транснациональные корпорации позволяют сотрудникам самим выбирать график

Если «сове» попался начальник-«жаворонок» — пиши пропало: даже самому талантливому работнику он не будет прощать ни опозданий, ни раскачки в первой половине дня.

— Компании по-разному понимают связь работы и хронотипа, — продолжает Елена Царева. — Большая часть офисов имеет стандартный график и, соответственно, ориентирована на «жаворонков». Этот подход не самый продуктивный. В гибком графике «совы» оказываются столь же продуктивными, как и «жаворонки».

Метод определения хронотипа прост. Есть опросники для выделения утреннего или вечернего хронотипа. Но минус этих опросников в том, что они учитывают только два хронотипа, а сейчас их, как мы сказали выше, известно уже четыре. Более точными методами являются актиграфия (регистрация двигательной активности человека с помощью датчика в форме наручных часов, закрепляемого на запястье) и суточное измерение температуры с ведением дневника сна. Последние применяются даже в медицине. «Возможно, что современные гаджеты, имеющие канал термодатчика или актиграфии, смогут улучшить диагностику. Сейчас мы ведем исследовательскую работу на эту тему», — продолжает Елена Царева.

Большие корпорации уделяют большое внимание биоритмам работников, позволяя им работать в гибком графике и самостоятельно решать, когда начинать трудовой день. 70% сотрудников «большой четверки» (имеются в виду крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги) используют гибкий график, получая возможность совместить свои циркадные (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) ритмы с семьей и работой. Кроме того, повышается продуктивность и удовлетворение работой.

А вот в трудолюбивой Японии, например, к биологическим ритмам относятся без пиетета. Молодым людям, чтобы пробиться на хорошую работу, приходится прилагать немалые усилия: старые (в прямом и переносном смысле) сотрудники не спешат уступать свои кресла. Да и по призванию в Японии работают единицы. Так сложилось исторически в силу ментальности и уклада жизни.

— В Японии отбора людей на определенные должности не существует, — рассказывает собкор «МК» в Японии Юрий Синалеев. — Исключение составляет, наверное, малый частный бизнес, где каждый сам себе хозяин. Карьерный рост практически во всех компаниях строится не на способностях, знаниях и умении, а зависит только от возраста сотрудника и продолжительности его работы в компании на постоянной основе. Получается парадокс: молодые и талантливые должны ждать своего часа, пока стареющие бездари не отправятся на пенсию. Биологические ритмы уж тем более во внимание не принимаются. Сказано в уставе прийти на работу в 6.00 — значит, в это время нужно быть на месте без опоздания. А «сова» ты или «жаворонок», никого не заботит.

Кстати, это одна из причин стрессов и психологических срывов людей от рабочего процесса. Максимум, что рекомендуют и прописывают штатные психологи в компаниях, — антидепрессанты, которые почти не помогают. Потому достаточно часто в фоторепортажах о Японии видно множество людей, которые не прочь лишнюю минутку вздремнуть где бы то ни было, будь это городская электричка или заседание депутатов в парламенте. Подобное никак не возбраняется обществом. Даже негласно приветствуется. А вечерами «жаворонки», возвращающиеся домой общественным транспортом, спят даже стоя в переполненных вагонах, в давке. «Совы» же, напротив, резво щебечут между собой о пустяках или обсуждают окружающих, не стесняясь в выражениях. При этом в Японии жизнь «сов» значительно дороже. Хотя бы по причине того, что общественный транспорт, которым, несмотря на наличие собственных авто, пользуется большинство граждан, заканчивает работу до полуночи. И добираться куда-либо приходится на такси, тарифы на которые после полуночи возрастают весьма существенно.

Невыспавшиеся работники чаще хамят клиентам

По данным ученых из Гарварда, к гибкому графику более лояльны те руководители, которые сами являются «совами». Руководящие «жаворонки» относятся к этому скептически. Они считают «сов», работающих без жесткой привязки ко времени начала и конца трудового дня, ленивыми и менее продуктивными. Исходя из этого руководители-«совы» имеют больше возможностей для повышения эффективности компании.

— Руководящие должности занимают, как правило, люди-«совы», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Дело в том, что зачастую ключевые решения принимаются именно в конце рабочего дня, на вечерних встречах. В этот момент от топ-менеджмента требуется предельная концентрация. «Жаворонки», как правило, не выдерживают долгих вечерних встреч.

«Жаворонки» гораздо лучше справляются с большими объемами работы, которые наваливаются с утра, особенно в филиалах европейских и американских компаний, продолжает специалист. Работа иной раз диктует свои условия и заставляет людей перестраиваться, однако это ведет к крайне неприятным последствиям. При правильном построении бизнес-процессов в компании, как правило, топ-менеджмент использует психологов, которые помогают встроить каждого члена команды в наиболее подходящие для него и компании условия.

Аркадий Путилов считает, что, поскольку каждый человек индивидуален, трудно сказать наверняка, чем «совы» и «жаворонки» справляются лучше, с чем — хуже. Но вот что известно совершенно точно — «совы» чаще меняют половых партнеров.

Исследование ученых из университетов Гарварда и Юты показало, что «совы» и «жаворонки» ведут себя по-разному в разное время суток. Выяснилось, что неэтичное поведение может наблюдаться и у хороших людей, если им приходится бороться с искушением в неподходящее время, когда уровень энергии падает. Для «сов» это утро, для «жаворонков» вечер. Безусловно, для круглосуточного вежливого общения с клиентами необходимо знать их биоритмы.

Важно это и для самого сотрудника. Редко кому удается с достоинством работать по сменному графику, особенно если рабочий день длится сутки, пусть даже и с последующим длительным отдыхом. «Мне приходилось наблюдать, как уже через месяц сменного графика интересная работа была не в радость, падало настроение, появлялись проблемы со здоровьем. Конечно, есть способы приспособиться к сменному графику, и мы даем такие рекомендации. В то же время очевидно, что сменный график, как фактор риска снижения иммунитета, артериальной гипертонии, нарушения пищеварения и даже раковых заболеваний, будет оказывать меньше влияния на «сов», — говорит эксперт.

Художники предпочитают вздремнуть несколько раз в сутки

Исследование Американской академии медицины сна в 2013 году показало, что хронотип влияет на выбор профессии: люди «вечернего типа» чаще занимаются наукой, работают в IT-сфере и юриспруденции; люди «утреннего типа» предпочитают пищевую отрасль. Медийные специальности, особенно сфера коммуникации, с выраженным дефицитом сна на длительный срок, подходят только высокоэнергичному хронотипу.

Выбор специальности возможен как сознательно, так и бессознательно, исходя из наилучшего самочувствия и продуктивности в определенные часы. Так, любители поспать до обеда маловероятно выберут медицину или сферу образования с ранним началом рабочего дня. Скорее, они отдадут предпочтение фрилансу или гибкому графику, которые широко распространены среди журналистов, лингвистов, переводчиков, представителей творческих специальностей.

— Один клиент занимался разработкой веб-сайтов, программированием. Он проводил совещания дистанционно вечером. Многие из его коллег — «совы». Это молодые люди, им нравится ходить по ночным клубам. Утром они отсыпаются, во второй половине дня приступают к работе. Такой жизненный ритм не мешает этим людям зарабатывать хорошие деньги, быть уважаемыми профессионалами, — говорит психолог.

Другой пример. В клининговых компаниях, бывает одни люди работают с утра, другие — в конце рабочего дня или вообще после ухода основной массы сотрудников офиса. Поливальные машины выезжают рано утром, когда трафик на дорогах позволяет. Водителям, скорее всего, комфортно, иначе они не смогли бы работать долгое время в таком режиме.

Иногда у «сов» и «жаворонков» может совпадать время активности. Например, явно выраженные «совы» бодры и веселы в 4–5 часов утра. Но в это же время великолепно себя чувствуют и только что пробудившиеся «жаворонки».

Есть категории людей, у которых пики деятельности приходятся на несколько периодов суток. И если позволяет их рабочий график, они спят несколько раз в день, но по чуть-чуть, по 2–3 часа. Люди творческих профессий — программисты, художники, дизайнеры, которые обычно работают или дома, или в мастерских.

Встать в непривычное для себя время один-два раза в месяц — невеликий подвиг. А если приходится мучать себя каждый день?

В Москве только 10% кафе начинают свою работу до 9 часов утра

В России существует Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся, которая предлагает поправкой в Трудовой кодекс ввести «русскую сиесту». Исследовательский центр портала Superjob провел опрос на эту тему тысячи менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб. Выяснилось, что руководство 72% российских компаний считают эту идею абсурдной. «Мы живем в России, как можно говорить о сиесте?», «Рабочий день и так короток», — утверждают менеджеры. Опрошенные поясняли, что любой перерыв увеличит суммарную продолжительность рабочего дня до 10–11 часов, люди будут добираться домой по пробкам за полночь. К тому же, опасались респонденты, «по факту будет то же, что и с обедами: время вроде как выделено, но оно является рабочим, люди обедают прямо на рабочем месте. А теперь, получается, будут на рабочем месте еще и спать.

Некоторые кадровики уверены, что россияне слишком много отдыхают. «По выходным дням мы и так впереди планеты всей», «У многих «трудящихся» дневной сон наступает через 15 минут после прихода на работу», — иронизируют опрошенные. Однако 14% восприняли предложение позитивно; еще столько же затруднились с ответом.

Многие «жаворонки», просыпающиеся в 5–6 часов утра, были бы не прочь сделать перед работой свои дела или отдохнуть. Увы, спозаранку невозможно ни посмотреть фильм в кинотеатре, ни сделать стрижку. Причем просмотр фильма — даже более реальная перспектива, чем завтрак в заведении общепита или поход в парикмахерскую. Специально для «МК» специалисты городского информационного сервиса 2ГИС выяснили, в какое время в двух российских столицах открываются кафе, кинотеатры, салоны красоты и магазины.

Большинство кинотеатров и в Москве, и в Санкт-Петербурге открываются с 9.00 до 11.00. А время начала работы большей части салонов красоты приходится на 10.00–11.00. При этом в Москве по сравнению с Санкт-Петербургом больше салонов, открывающихся с 9.00 до 10.00, — 29%, тогда как в Санкт-Петербурге всего 10%.

Если «жаворонок» хочет позавтракать вне дома, ему это удастся с большим трудом. В Москве только 10% кафе начинают свою работу до 9 часов утра, еще 7% работают круглосуточно. В Cанкт-Петербурге круглосуточных кафе 8%, до 9.00 открываются 4%. Наиболее распространенное время начала работы кафе (как в Москве, так и в Санкт-Петербурге) — с 10.00 до 12.00.

И только универсамы способны порадовать как «сов», так и «жаворонков». 51% гипермаркетов в Москве и 32% в Санкт-Петербурге открываются с 8 до 9 часов утра. Кроме того, 31% гипермаркетов в Москве и 50% в Санкт-Петербурге работают круглосуточно. Высока доля круглосуточных заведений и среди супермаркетов: 23% в Москве и 35% в Санкт-Петербурге. Торгово-развлекательные центры в обоих городах начинают работать преимущественно с 10.00.

Наследственный хронотип победить невозможно

Что можно посоветовать людям, которые мучаются из-за несовпадения личных биологических ритмов с социальными? Чаще всего «совы» (школьники, военные, медики, сотрудники пищевой индустрии) вынуждены подстраиваться и вставать раньше желаемого. В этом случае возникает мысль отоспаться на выходных. Однако с точки зрения здорового сна гораздо полезнее вставать и ложиться в одно и то же время в будни и выходные, а недостаток положенного для отдыха времени добирать дневным сном по 10–15 мин или 1,5 часа в те же выходные. Так можно избежать «синдрома понедельника» или бессонницы выходного дня с дневным клеванием носом на неделе.

— Часто спрашивают, как стать «жаворонком» из «совы», при этом спать меньше, а зарабатывать больше. Во-первых, надо понимать, что «совы» бывают истинные и ложные. Истинные обусловлены генетикой и ложатся позже на 3–4 часа от общепринятой нормы (ближе к 3–4 часам утра). Таким «совам» можно сместить время засыпания на более раннее время, на 1,5–2 часа, с помощью режима, мелатонина и солнечных очков вечером, светотерапии утром и регулярного завтрака. Ложные «совы» сами себе устраивают позднее засыпание, нарушая гигиену сна, просматривая телевизор, белые или голубые экраны гаджетов и телефонов, не занимаясь спортом и находясь весь день в темном помещении. Убрав эти факторы, можно не только раньше засыпать, но и высыпаться лучше, — рекомендует Елена Царева.

Для «жаворонков», которые засыпают на 3–4 часа раньше общепринятых норм (рано вечером, около 18–19 часов), тоже есть полезные советы: светотерапия вечером (то, что мешает «совам», — яркий свет белого или голубого, лучше естественного спектра) и физическая активность в это время, желательно на улице.

— Как бы ни было, перестройка возможна, но ненадолго. Если хронотип обусловлен генетикой, нарушение режима или отпуск вернет все на прежние места», — подытоживает Елена Царева.

Автор: Ольга Грекова

Источник

516


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95