Молодой американский ученый изобрел «наушники», которые могут успокаивать нервы благодаря слабым электроимпульсам. Разработка имеет все шансы стать альтернативой обычным седативным препаратам.
Аспирант Университета штата Аризона Ник Хоул — заядлый гольфист. Сочетая хобби и активную учебу, он не раз наблюдал, как сильно состояние его нервов влияет на четкость движений, мыслей и действий при игре. Это наблюдение заставило его начать работу над изобретением, которое может за считанные минуты привести человека в состояние релаксации — при этом оно не будет грозить зависимостью, часто развивающейся при использовании успокоительных препаратов. Разработка выглядит почти как обычные наушники, однако в основе их действия лежит принцип слабой и безболезненной электрической стимуляции, направленной на так называемый «блуждающий нерв» человека. Именно он контролирует процесс расслабления организма. Подобный способ введения человека в состояние релаксации традиционно используется в медицине — в частности, для лечения эпилепсии — однако изобретатель уверен, что метод пригодится для снижения уровня стресса и у совершенно здоровых людей. Кроме того, Хоул считает, что его «наушники» в будущем помогут быстрее и легче засыпать людям с бессонницей, вызванной нервным перенапряжением.
Комментирует руководитель отделения физиотерапии и реабилитации МОНИКИ, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии, Кандидат медицинских наук Алексей СЕКИРИН:
«Действительно, для нормального функционирования организма очень важен баланс в работе симпатического и парасимпатического звеньев вегетативной нервной системы. Искусственная стимуляция парасимпатического звена вегетативной нервной системы (в данном случае это блуждающий нерв) может способствовать нормализации психоэмоционального фона и других важнейших функций организма, таких как сердцебиение, дыхание, пищеварение и т.д. Стимуляция блуждающего нерва не может вызвать зависимость, в отличие от частого употребления седативных препаратов. Однако для более подробного ответа на вопрос о возможности вредоносного воздействия на организм данной методики необходимо углубленное научное исследование. Кстати, в России есть подобные разработки: учитывая явные преимущества нелекарственных терапевтических методов, такие методики в настоящее время набирают все больше и больше сторонников».