Грустный получается у меня дневник.
Впрочем, такая жизнь пошла грустная.
Я серьёзно болен. Надеюсь, что это состояние продлится долго.
Да-да, хочу, чтобы болезнь (онкология пока кардинально не лечится, лишь продлевается) позволяла мне работать и не стала победительницей в ближайшее время.
Онкология онкологией, а прибавляются ещё и другие болезни. Не буду о грустном. Зачем?
Только оптимизм.
Огромное желание жить.
Сверхмощное желание доделать «СОЛО на клавиатуре», реанимировать наши сайты, выпустить программу «Учимся говорить публично».
Работать, работать и работать. Ученики – моё спасение.
Ученики – источник оптимизма. Востребованность помогает.
Восьмого мая целый день был дома. Ко мне приехал Сергей Андреевич Захаров, наш программист. Меня с ним связывают дружеские отношения.
Сергей Андреевич работает на нашей фирме уже более десяти лет. В самые сложные времена он нас спасал. Человек потрясающего такта, огромной культуры (знает хорошо поэзию, классическую музыку). Он отзывчив, мягок, добр, искренен.
Вот и сегодня он позвонил мне и просто поинтересовался, как я себя чувствую. Видимо, уловил в моём голосе нотки грусти.
- Владимир Владимирович, а давайте я к вам приеду, мы поговорим о трансляции и погуляем немного? Вам полезно, и мне хорошо.
Мы так и поступили. Он приехал, и мы пошли гулять в парк «Сокольники». Взяли с собой сто открыток и начали раздавать. Давали не всем, а только тем, кто нам понравился.
Взяли с собой пару книжек «КомпьютЕрики шутят», один экземпляр «Учимся говорить публично».
«КомпьютЕрики шутят» мы подарили программистам.
Вручая человеку открытку, я всегда спрашивал, кто он по профессии. Так получалось, что нам попадались довольно часто программисты.
Я жалел, что не было рядом Вадима Александровича Коваленко. Почему?
А потому что он каждый раз задаёт мне один и тот же вопрос: «Интересно, есть хоть один программист, который прошёл «СОЛО»? А я ему всегда отвечал: «Есть. И не один, и не десять, и даже не сто, а больше».
- Сергей Андреевич, я прошу вас, расскажите, когда увидите Коваленко, что мы встречали программистов, и они рапортовали нам о прохождении «СОЛО».
- Конечно, расскажу, - соглашался со мной Сергей Андреевич. И тут же на всякий случай добавлял:
- Вадим Александрович над вами чуть-чуть иронизирует. Он верит вам и хорошо относится. Просто у него такой ироничный характер.
Я выслушал это молча. Сергей Андреевич воспринял моё молчание, как неодобрение и добавил:
- Коваленко – невероятно талантливый программист. Вы его берегите.
Я улыбнулся.
Мы раздавали открытки, я радовался, ибо всегда приятно видеть своих учеников, радостно слышать добрые слова в свой адрес.
Вот же, людей никто не заставляет благодарить, а они просят разрешения пожать руку, сказать спасибо.
Одно мне до сих пор непонятно: почему так мало каждый день новых пользователей и почему так мало оплат?
Не хочется говорить о деньгах, но вынужден.
За помещение платить надо.
Двадцати сотрудникам, которые трудятся на нашей фирме, платить надо.
Я бы мечтал каждому повышать ежемесячно зарплату. У нас хорошие сотрудники.
Надо пригласить ещё журналистов, редакторов, программистов, но это всё потребует денег.
Заметил: девушки, женщины открытки берут охотнее, чем молодые люди. Но среди прошедших «СОЛО» мужчин больше.
Около пяти часов мы гуляли по парку «Сокольники» с Сергеем Андреевичем. Потом пошли перекусить в кафе «Му-Му». Кормил нас чудесный повар по имени Алтын, что с киргизского означает «золотой человек».
Вернулись ко мне, пообсуждали дела фирмы. Сергей Андреевич уехал, а я провёл небольшую трансляцию и ответил на пятьдесят писем.
Девятого мая – День Победы. Я хорошо помню 9 мая 1945 года.
К Дню Победы я всегда получаю якобы от Владимира Владимировича Путина поздравление с праздником. Оно напечатано в типографии, уже с подписью. Типовой текст, мол, благодарим Вас за победу, война пришлась на Вашу молодость, война оставила след...
Я читаю этот текст и улыбаюсь. Годы войны выпали на мои первые годы жизни. Началась блокада Ленинграда – мне был год. Закончилась война – мне было пять лет.
Вот открытка о снятии блокады.
А вот открытка к очередной годовщине Победы.
Такие я получаю ежегодно.
Я знаю, идею поздравлять блокадников Ленинграда подал в своё время Сергей Дубик, довольно ответственный работник администрации Президента (теперь он уже там не работает, но открытки продолжают приходить).
Не даю открытку этого года сознательно. Она похожа на прошлые открытки.
Нет ничего хуже формализма.
Если государство действительно ко мне хорошо относится, то оно могло бы поддержать мои идеи, связанные с компьютерной грамотностью.
Я писал письма во многие организации. Получал всегда отписки.
Не обижаюсь, не злюсь. Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. Другой у нас нет.
Девятого мая был дома. Сергей Андреевич Захаров вновь приезжал ко мне, и мы вместе с ним вновь гуляли по «Сокольникам» и раздавали открытки. И выслушивали массу комплиментов, благодарных слов по поводу «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично».
И я не понимаю, почему руководители банков («Сбербанк» и Герман Греф — приятное исключение),
руководители министерств и ведомств (здесь исключений нет), руководители регионов (Рустам Минниханов — Татарстан — опять же исключение)
не поддерживают мою идею обучить как можно большее количество людей слепому десятипальцевому методу набора.
Мы же не просто программа и даём не только навык, но и помогаем людям пройти хороший психотренинг, чтобы помочь людям поверить в свои силы и заразиться оптимизмом.
Мы написали, наверное, десятки писем в Башкортостан. Пусто, глухо, сплошные отписки и обещания рассмотреть вопрос на будущий год. Пятнадцать лет рассматривают.
Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Это так.
По отношению к «СОЛО» можно увидеть все проблемы нашей страны: демагогия, обещания, которые не выполняются, формализм, бюрократизм, неумение доводить начатые дела до конца, непонимание элементарных вещей, отсутствие культуры исполнительства и прочее, прочее, прочее.
— Владимир Владимирович, — в конце вечера сказал мне Сергей Андреевич Захаров, — вы зря расстраиваетесь. Нас, вы же видели это, когда мы гуляли в парке, знают очень многие. Мы востребованы, бренд раскручен. Просто мы — страна такая, где не принято покупать программный продукт.
— Ну, как же не принято? — говорю я. — А Windows покупают же?
— Покупают организации. У индивидуалов Windows в основном пиратский. И Windows, империя Билла Гейтса, потратила миллионы долларов на раскрутку своего бренда и на то, чтобы программный продукт в России покупали. У вас же нет таких денег.
Захаров, как всегда, прав.
Десятое мая — день рождения моей мамы, Терезы Герасимовны Шахиджанян.
Она давно ушла из жизни, но каждый день я её вспоминаю.
У меня всего лишь один снимок, где мы вместе, и я часто на него смотрю.
Как жаль, что у меня только один снимок!
На многие вещи, которые происходят со мной сейчас, я смотрю глазами мамы и слышу её голос.
Наверное, мама сказала бы мне сегодня:
— Не волнуйся, что тебя не понимают другие. Если ты убеждён в своей правоте, ты многого добьёшься. Будь снисходителен к другим и требователен к себе. Запасись терпением.
Я помню, как меня утешала мама в детстве. Поводов было много: меня не понимали одноклассники, меня не понимали учителя, я был, что называется, сложным ребёнком. Но мама всегда утверждала, что я самый лучший ребёнок на белом свете. И мама была права. Спасибо маме.
Весь день десятого мая я практически провёл на фирме.
Диктовал Дмитрию Михайловичу Меньшикову материалы, отвечал вместе с Маратом Рауфовичем на письма, обсуждал с Валерией Вадимовной Мартемьяновой расписание. Смотрел анкеты потенциальных сотрудников. К сожалению, никого интересного не встретил.
День рождения мамы прошёл спокойно и ровно, в работе.
Я уверен: моя мама, Тереза Герасимовна Шахиджанян, поддержала бы меня сегодня.
Все три дня ежевечерне я смотрел списки новых солистов.
Смотрел и радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я знаю, что «СОЛО на клавиатуре» оказало серьёзное влияние на нашу жизнь.
Вспоминаю отклики Гарегина Тосуняна, Ясена Засурского, Германа Грефа, Давида Яна, Сергея Меднова, Евгения Касперского, Дмитрия Мендрелюка и многих других о своей работе.
Конечно, «СОЛО» делал коллектив, и «СОЛО» продолжает улучшать коллектив, и мы должны обязательно прорваться. Одна надежда на учеников и учениц.
Если вы начнёте судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.
Мать Тереза (1910-1997), католическая монахиня, основательница Ордена милосердия