К середине недели чувствую себя уставшим. Смотрю на календарь и радуюсь: завтра пятница, последний рабочий день, а дальше можно отдохнуть.
От одного из солистов получил письмо:
Дорогой Владимир Владимирович!
Огромное спасибо за «СОЛО на клавиатуре». Теперь, когда набираю со скоростью 170 знаков в минуту, просто не представляю, как же я раньше обходился без этого. На одну страницу текста у меня уходит пять минут. Иногда, когда текст сложный – десять минут, а раньше минимум – полчаса.
Я живу в Ростове-на-Дону. Наше медицинское начальство запретило врачам (я врач) выписывать больничные листы, справки, рецепты, вести историю болезни от руки.
Всем установили компьютеры, поставили большие серьёзные программы. За них заплатили миллионы. Думаю, что не рублей, а долларов. И какой результат? Стало в десять раз хуже.
Очереди в каждый кабинет в три раза длиннее.
Доктора работают в три раза медленнее.
Они тычут одним пальцем по клавиатуре и чертыхаются. И бормочут себе под нос: «И кому нужны эти компьютеры. Напридумывали тут всего. Мы – врачи, а не машинистки».
Вот такое послание.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» - знаменитая фраза Виктора Степановича Черномырдина.
На всё нашлись время, силы, энергия, деньги. Но о главном никто не подумал: что нужно научить врачей слепому методу набора. Кстати говоря, мне опять-таки интересно, как тратятся государственные деньги.
В Москве тоже создана программа для врачей, и стоит она немалых денег. И, вроде, в Саратове такая же есть. Каждая область для себя делает программу. На мой взгляд, сделать одну программу для всех гораздо экономичнее. И программа была бы лучше.
Я не призываю закупать подобные программы у «Oracle». В своё время Связьинвест закупил программу у «Oracle», стоила она 176, если я не ошибаюсь, миллионов долларов.
Миллионов!
И двадцать миллионов в год полагалось бы платить за обучение сотрудников и техподдержку.
Татьяна Алексеевна Голикова
В своё время я атаковал письмами, звонками, прошениями, официальными и неофициальными обращениями Татьяну Алексеевну Голикову, которая возглавляла Минздрав России. Татьяна Алексеевна меня не услышала.
Какая программа?..
Какое там «СОЛО»?
Тут «скорые помощи», реанимации, создание новых лекарств, открытие различных медицинских центров, а какой-то безумный (это про меня) лезет со своим «СОЛО» учить людей набирать слепым методом. Зачем оно нам? Не нужно!
Татьяна Алексеевна Голикова
При Голиковой Министерство объявило тендер на две недели на поиск заказчиков по созданию сайта. Стоимость – несколько десятков миллионов рублей.
Все тогда повозмущались, покричали, пообсуждали. Тендер признали недействительным, сотрудника, отвечающего за IT, в Минздраве РФ сняли с работы.
Хорошо, что в Москве Леонид Печатников. Он понимает необходимость компьютерной грамотности у врачей. И в Москве централизованно начали готовить докторов к тому, что им придётся работать за компьютером.
Наша фирма принимала участие в этом участие, и худо-бедно за короткий срок мы научили около десяти тысяч врачей, медсестёр, лаборантов, административный персонал пользоваться компьютером и слепым десятипальцевым методом.
Владимир Владимирович Макаров
Конечно, нам в этом помог (и сильно помог) Владимир Владимирович Макаров, заместитель руководителя Департамента инновационных технологий города Москвы – человек невероятной работоспособности, поразительной деловитости и удивительной точности.
Вероника Игоревна Скворцова
Сейчас у нас другой министр Минздрава – Вероника Игоревна Скворцова. Блестящий специалист, умна, человечна, деловита, образована. Сама великолепный доктор-реаниматолог. Я сделал попытку обратиться к ней с предложением о преодолении компьютерной безграмотности медицинского персонала. Пока не получил никакого ответа. Буду писать ещё. Я настырный.
Очереди не только в Ростове. Они и в других городах, в которых вводят автоматическую систему управления – АСУ, где переходят на безбумажный документооборот. Временные трудности, связанные с введением новшества, неизбежны.
К этому надо быть готовым.
В Москве без трудностей получилось только перейти на платные парковки: нашлись деньги для создания паркоматов, для службы эвакуаторов (зелёных крокодильчиков), установки специальных дорожных знаков, создания диспетчерской службы. В Москве на это ушло около 20 миллиардов рублей.
Паркоматы оказались убыточными, а деньги нужны сейчас. Поэтому и расширяют парковки. Не потому, чтобы улучшить дорожную обстановку, а чтобы срубить больше денег. И занимаются демагогией, мол, нужны деньги, которые пойдут на ремонт дорог, подъездов и благоустройство дворов – обманывают. Впрочем, всё понятно: без вранья в нашей жизни не обойтись.
Занимались долго корпоративными версиями, звонили в таможню. Я вёл долгие переговоры сначала по телефону, а потом поехал встречаться с руководством Российской национальной библиотеки (бывшей имени Ленина).
Им дали большие деньги для оцифровки книг. В библиотеке трудится около трёх тысяч сотрудников. У всех на столах компьютеры. И никто не владеет слепым десятипальцевым методом.
Мы разбазариваем рабочее время, мы разбазариваем государственные деньги. Мы не понимаем простых вещей – необходим профессионализм.
К сожалению, в квалификационные требования не входит необходимость владения клавиатурой компьютера.
Чем больше я вникаю в те или иные проблемы, тем быстрее у меня портится настроение.
Представляю безрадостные итоги года: доллар и евро вырастут, рубль упадёт, начнутся массовые сокращения, вырастет общее недовольство.
Что мы творим? Куда мы идём?
Вечером, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Поднимал себе настроение.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Нет, Минздрав в этом плане не уникален. Врачей хотя бы переводят на компьютерный документооборот, и жизнь их заставит учиться. В Министерстве образования положение ещё хуже. Большинство директоров школ и учителей просто боятся компьютера.
Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку.
Абу-ль-Фарадж (X в.), арабский филолог и географ