Всё раздумываю, как людей приучить к нормальной работе за компьютером? Что должно произойти? Ну почему мы никак не можем внести в квалификационные требования владение слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера?
Кто должен из администрации президента стукнуть кулаком по столу и грозно сказать: «Доколе все будут тыкать двумя пальцами по клавиатуре, доколе?»
Потребовать от институтов, университетов, колледжей, чтобы там учили этому навыку на первом же курсе. Хватит студентам сидеть на лекциях и строчить шариковыми ручками. У каждого ноутбук: пришёл, записал конспект, готовься к экзаменам – всё просто.
В Англии, Америке, Франции, Германии, Японии и Китае правильному общению с клавиатурой учат в школах. Не умеешь набирать на компьютере – тебя на работу не возьмут. А у нас все тяжело вздыхают, внимательно выслушивают и ничего не делают для того, чтобы повысить компьютерную грамотность населения.
Мало того, многим начальникам эта тема кажется настолько мелкой и не заслуживающей внимания, что на обсуждение её не хочется и время тратить.
И мы не понимаем, что из-за отсутствия этого навыка мы теряем миллионы рублей, если не миллиарды.
Долго готовятся документы.
Работники, ненавидя процесс набора, оттягивают то или иное указание начальства.
Бумагу можно подготовить за три часа – её готовят три дня.
У меня многое на фирме, к сожалению, не получается. Я не сумел организовать интересную трансляцию. Казалось бы, на сайте более 400 тысяч пользователей. Неужели не найти одного человека на две тысячи, чтобы было у меня в день 24 желающих пообщаться: рассказать о себе, поднять важную тему, поразмышлять о жизни.
Интернет уже воспитал новое поколение, которое воспринимает трансляцию как «Chatroulette», где люди находят партнёра по виртуальному сексу. Это одна крайняя точка зрения. А вторая – они воспринимают трансляцию как телеканал «Дождь», где должны быть высокопрофессиональные журналисты, дикторы, комментаторы.
Я не прошу от сотрудников чего-то необычайного.
«Нет, - говорю я им, - общайтесь с нашими солистами на темы, которые волнуют вас».
Вот Вадим Александрович Коваленко.
Вадим Александрович Коваленко
Он мог бы поговорить о жизни провинциального города (он сам из Рязани), о том, как сохранить отношения с мамой и папой (у него замечательные родители), о любви к своей профессии (он прекрасный программист), о фильмах, которые он видел, о студенческой поре (она у него замечательно прошла), об отношении к Москве…
Я могу долго перечислять, о чём бы мог рассказать и пообщаться Вадим Александрович Коваленко. Для этого надо просто захотеть и любить наших учеников. Мне не удаётся заразить своим отношением наших сотрудников.
Я готов часами разговаривать с Алексеем Владимировичем Косякиным. Он блестяще знает зарубежную музыку, увлекается спортом, понимает все сложности маленького подмосковного городка закрытого типа.
Алексей Владимирович Косякин
Помню, когда мы с ним были несколько дней в Твери, куда я выехал для съёмок телесериала, мы часами обменивались по тому или иному поводу, и мне было интересно его слушать.
Алла Витальевна Перевалова
А Алла Витальевна Перевалова? Жёсткая, точная, интересная, эмоциональная. Она могла бы рассказывать о кино, эстраде, о профессии журналиста, и её слушали бы многие люди.
Но ничего не получается.
В лучшем случае наши сотрудники отбывают повинность, не понимая, что трансляция из офиса – это возможность улучшить свою речь, помочь людям и помочь фирме.
Я сдаваться не буду. Мне надо найти человека, который увлёкся моей идеей и захотел её как следует реализовать. Может быть, таким сотрудником станет Роман Юрьевич Новиков, с которым мы ведём переговоры о совместной работе.
Роман Юрьевич Новиков
Он закончил МФТИ, а потом философский факультет МГУ. Образованный, воспитанный, интеллигентный парень.
Так вышло, что все эти три дня я вечерами ел в «Му-му». Там сильно пересаливают пищу.
Понимаю, почему это делают. Человек поест, а потом захочет взять сок, воду, кофе, чай. А всё это – прибыль.
К сожалению, в «Му-му» цены подскочили почти в два раза всего за один год. Порции уменьшились процентов на тридцать за один год. В «Му-му» невозможно взять еду без соли. А ведь многим людям соль противопоказана.
Для вегетарианцев и диабетиков там почти ничего нет.
Как же мы не любим друг друга!
Вот то же «Му-му»: возьмёшь стопку водки, тебе дадут вторую бесплатно. Ну как так можно? Зачем спаивать людей?
Сегодня стал наблюдателем любопытной сценки: девочка шла с мамой. Остановились. Мать дала, как я понимаю, дочери мандарин.
- Мама, почисти!
Мать быстро чистит и даёт дочери привлекательные дольки мандарина. Девочка кладёт одну из них в рот и морщится:
- Ой, кислые!
Через секунду выплёвывает мандарин и капризно говорит:
- Они ещё и с косточками! Не хочу таких! Купи других! Чтоб некислые и без косточек.
А я вспомнил, как впервые в девять лет мне купили мандарин. Мне казалось, что вкуснее нет ничего на белом свете. Я каждую дольку очищал от белых волокон, потом грел её. Положив в рот, боялся раздавить, но потом всё-таки выдавливал сок. Я наслаждался. Я не понимал, как мандарины могут быть несладкие, невкусные, жёсткие.
В них всё было хорошо.
Моя мама покупала килограмм мандаринов (для этого надо было выстоять очередь, больше одного килограмма не выдавали в одни руки). Мама давала мне по одному мандарину в день. Я, правда, всегда быстро обнаруживал место схрона и съедал эти фрукты подчистую. Не мог удержаться.
Мандарины продавали только зимой. Их привозили из Грузии, Аджарии.
Мандарины у меня всегда ассоциировались с Новым годом. А Новый год – с мандаринами.
Меняются взгляды, меняются поколения, меняется жизнь.
Но это всё внешние проявления. Иногда я вспоминаю, как жила наша страна пятьдесят лет назад, шестьдесят и с ужасом констатирую: большинство было рабами. А что же требовать от детей рабов?
Вот так и прошли эти три дня в раздумьях и размышлениях. Каждый день я гулял вокруг прудика, что недалеко от дома. Каждый день читал письма и отвечал на них. Каждый день я говорил себе: «Ну потерпи, потерпи немножко, и что-нибудь произойдёт – у тебя будут деньги для создания новых программ, для выдачи зарплат сотрудникам, для покупки сервера, для проведения рекламной кампании».
Я так хочу, чтобы это произошло.
Все три дня я смотрел на лица новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Невесёлые у меня размышления. Хорошо это звучит – я недоволен правительством. А ведь я действительно недоволен им.
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.
Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель