Пресловутое «от тюрьмы да от сумы не зарекайся» сегодня приобрело особый смысл. В последнее время за решетку не раз попадали те, кто не мог даже предположить для себя такой поворот событий. Еще вчера — генерал, чиновник, ученый, режиссер, бухгалтер, а уже сегодня просто арестант. И часто с такими людьми происходят в неволе странные вещи: они резко заболевают (например, онкологией), ведут себя неадекватно (в том числе пытаются покончить с собой).
Как меняется человек за решеткой, его привычки, внутренний мир? И как ему можно было бы помочь? Обо всем этом наша беседа с внучкой легендарного разведчика Федора Парпарова, специалистом по тюремной психологии Марией ПАРПАРОВОЙ.
В тюрьме превращаются в детей
— Мария, почему вы решили изучать сложнейшую тему — психологическое состояние человека, оказавшегося в тюрьме?
— Впервые я обратилась к ней, когда знакомилась с уголовным делом моего дедушки, выдающегося человека, разведчика-нелегала Парпарова Федора Карповича.
В мае 1938 года Федор Карпович был арестован по ложному обвинению в шпионаже. Долгие месяцы следствие, искусно применяя угрозы и пытки, пыталось получить от него признание. Не удалось. Его несколько суток держали в узком вертикальном железном ящике, в котором ему практически невозможно было пошевелиться. У него сильно отекали ноги, его лишали сна, еды и питья. Избивали и угрожали расстрелом, заставляя оговорить себя и предать своих товарищей. В знак протеста против произвола и применения физических пыток во время следствия Федор Карпович объявил голодовку и написал рапорт на имя начальника тюрьмы, потребовал замены следователя.
Размышляя о его судьбе, я искала ответы на вопрос: что же давало моему деду силы, помогло выстоять и победить (его оправдали, а сам он в своих письмах позднее он писал, что не затаил обиду на руководство страны, остался патриотом).
А еще мне стало интересно разобраться, что вообще происходит с психикой человека за решеткой.
— И что вы поняли? Что лишение свободы — это всегда стресс?
— Прежде всего важно обозначить, что мы говорим сегодня о людях, которые впервые оказались в СИЗО или колонии. Так как в иных случаях психологические и соматические процессы будут отличаться.
Я бы сказала, что стресс — это широкое понятие. Стрессовые состояния так или иначе все мы испытываем каждый день. И он даже может быть полезен, так как способствует формированию гибкости, адаптивности, поиску новых стратегий поведения. А лишение свободы — не стресс даже. Это сильнейший кризис.
— То есть человек, попадая за решетку, автоматически оказывается в кризисной ситуации?
— Да. Заключение — это, по сути, экстремальная ситуация, за которой стоит коренное изменение в системе ценностей, представлений о себе и о мире. В кризисе меняется сама структура личности: эмоциональная составляющая, восприятие, стиль мышления, мотивы и смыслы жизни.
Тюрьма делит жизнь человека на «до» и «после», там психика решает единственную задачу — приспособиться, адаптироваться и выжить в условиях ограничения свободы.
— И что с ним происходит в этот период?
— Люди, впервые оказавшиеся за решеткой, дезадаптированы, они испытывают перманентный страх, сильнейшее напряжение, беспомощность и отчаяние. Часто они находятся в непонимании и полном отрицании того, что это случилось с ними: «Тюрьма? Этого не может произойти со мной».
Потеря привычного образа жизни, возникновение существенных ограничений — свободы действий и выбора, невозможности проявлять свои чувства и желания, самовыражаться — приводит к утрате смысла жизни. Кроме этого происходит крах социального статуса, потеря чувства собственного достоинства и сильнейший удар по самооценке (психика, находясь в принудительном мышлении, решает задачу — кто я теперь, какой я). Тяжелее всего переносятся неизвестность, недосказанность, ограниченность в общении, изоляцию. Актуализируются и не удовлетворяются базовые потребности в безопасности, автономии и независимости, нарушаются личные границы.
Со временем эмоции притупляются. Основными формами реагирования психики человека в условиях тюремного заключения становятся подавленность мыслей и чувств, плохая концентрация внимания, избегание напоминаний о произошедшей ситуации, перемены настроения, агрессия, раздражительность, отдаление от близких, чувство вины, самообвинение, сверхнастороженность и ощущение «начеку» (т.к. опасность может исходить и от сокамерников). Можно наблюдать внешние проявления работы защитных механизмов — погруженность в себя, покорность, угрюмость, внешнюю бесчувственность. Или злость, агрессию, бунт.
И если у человека длительное время продолжается внутренний протест, агрессия на себя или других — это никак не способствует адаптации к жизни в заключении. Это опасное состояние. Тревога, подавленность, растерянность, отчаяние сменяются депрессией, истерическим или психопатическим поведением. Люди не выдерживают напряжения, возникают психические заболевания и расстройства (фобии, расстройства личности, пограничные расстройства и др.).
— Какие типы людей (если так можно выразиться) переносят его легче, какие — хуже?
— Виктор Франкл, узник нацистского концентрационного лагеря, человек, прошедший через тяжелейшие испытания во время Второй мировой войны, в своей книге «Сказать жизни «ДА!» написал: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»… То есть те, для кого в невыносимых условиях ориентирам служил больший смысл, миссия, которую нужно было выполнить в будущем, имели больше всего шансов выжить в Освенциме».
В таких экстремальных условиях, как тюремное заключение, эмоции человека либо становятся более устойчивыми, тогда в результате внутренней интеллектуально-волевой деятельности происходит взросление личности, либо наоборот. Человек не справляется со своими переживаниями, испытывает сильнейший страх и сопротивление обстоятельствам. Последствия непрохождения кризиса бывают самые тяжелые — появляются деструктивные мысли и поведение (например, суицидальные), повышается вероятность серьезных нарушение здоровья (заболевания) и/или патогенных изменений психики (психические расстройства).
— Почему взрослые умные люди часто ведут себя в заключении неадекватно? Например, чрезмерно доверяют собеседнику-сокамернику или следователю?
— Были случаи, когда люди признавались в том, чего не совершали, и не могли потом объяснить это. В моменте как будто им хотелось прекратить то, что с ними происходит, пусть даже нелогичным способом.
Поведение и реакции людей в экстремальных обстоятельствах отличаются от поведения и реакций в обычной, привычной жизни. Наше сознание воспринимает события на уровне 3–4-летнего ребенка. И в стрессовой ситуации любое неадекватное поведение человека — нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
Тюремное заключение субъективно оценивается как витальная угроза: угроза жизни, здоровью, личностной целостности, благополучию. Это опасность, которую «во что бы ни стало надо прекратить». Кроме этого, как мы говорили ранее, травматичность восприятия тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в «опасной» ситуации. Даже сильные и уверенные люди теряют самообладание, соглашаются и идут на компромиссы, подписывают документы. Кроме этого, следователи — люди подготовленные и психологически выверенно ведут допрос, так чтобы вызвать доверие, внушить и повлиять, замотивировать… Страх сковывает, и тут выбор невелик: что воспринимается «добрее», тому и веришь.
«Эпидемия» онкологии в тюрьмах
— Некоторые эксперты считают, что на фоне различных эмоциональных изменений страдают разные органы. Что «летит» у заключенных?
— Болезнь — это всегда аварийная программа организма для адаптации к стрессовой ситуации. Наше тело пытается «улучшить» функции органа так, чтобы мы справились с этой ситуацией. Так ткань или орган усиливает свою биологическую функцию или ослабляет ее. Это происходит бессознательно.
На одно и то же событие каждый человек реагирует согласно собственным стратегиям. Например, на внезапную информацию об увольнении с работы один человек отреагирует болью в позвоночнике или пояснице, так как почувствует удар по самооценке, у него возникнет «конфликт самообесценивания». Другой воспримет ситуацию как угрозу выживанию и отреагирует легкими, дыхательной системой (как невозможность дышать, ограничение воздуха). У третьего может возникнуть проблема с печенью, так как для него это будет «конфликт голода и страх не выкормить себя и свое потомство». Четвертый, напротив, сделает позитивный вывод, что перед ним открываются новые возможности для самореализации.
Биологическая программа «выживания» запускается одновременно на трех уровнях: мозг, психика и тело. И с этой точки зрения понятен тот факт, что в местах лишения свободы значительный процент заключенных имеют серьезные проблемы соматического характера.
Чаще всего реакцию принимают на себе органы энтодермальной ткани. К ним относятся весь желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, мочеполовая система (частые заболевания: туберкулез, цистит, геморрой, язва желудка и пр.). Высокий процент возникновения проблем со зрением.
Есть ряд исследований, подтверждающих, что болезнь возникает в результате сильного эмоционального переживания. Не зря издревле бытует поговорка: «Все болезни от нервов». Именно так. Когда на человека неожиданно обрушивается тяжелый эмоциональный удар, к которому он оказался совершенно не готов. И, как мы уже говорили, организм реагирует болезнью: усилением или ослаблением функции органа/ткани, чтобы помочь своему «хозяину» преодолеть конфликт и справиться с кризисной ситуацией. Это происходит бессознательно. Поэтому важно не только то, что с нами происходит, а как мы к этому относимся.
— В свое время мы с тюремными врачами обратили внимание на онкозаболевания в СИЗО. Причина — только ли в поздней выявляемости? Дело в том, что некоторые заключенные накануне арестов проходили обследования в хороших клиниках, и все было у них хорошо. Выходит, онкологию провоцирует лишение свободы?
— Жалко, что серьезных исследований на эту тему нет. Но дистресс действительно истощает нервную систему и разрушает организм, что может проявляться именно онкологией.
По глазам можно «диагностировать» пытки
— Представим ситуацию: арестант в беде, но говорит адвокату, близким, судье, что с ним все в порядке. Можно ли по его лицу, мимике, жестам, поведению заподозрить неладное?
— Пожалуй, самый характерный и визуально заметный признак проживания чувств страха и тревоги — отечность лица. Она свидетельствует о том, что человеку в данных условиях крайне небезопасно (механизм адаптации «нужно запастись водой, чтобы выжить»). Тогда жидкость в организме собирается и удерживается «про запас». Типичные признаки удержания воды: мешки под глазами, отекшие конечности, увеличение массы тела, одутловатое лицо.
Очень быстрая речь, как и очень медленная, все, что сильно отличается от привычного поведения, резкие хаотичные движения и жестикуляция или, наоборот, очень медленные, несфокусированные движения — свидетельство стресса. Отсутствие контакта глаз или взгляд, устремленный в одну точку, — сигналов нестабильного эмоционального состояния множество. Обгрызенные ногти, покусанные в кровь губы говорят о аутоагрессии. Агрессия, направленная на себя, возникает, когда нельзя проявить ее по отношению к кому-то, нельзя вести себя агрессивно на территории более авторитетной «особи». Все как в природе. Расковыривание кожных покровов (прыщиков, ранок) — это чаще про чувство вины и самообвинение, самонаказание.
Я бы советовала тем, кто все это заметит, поддержать человека. Заключенные отчаянно нуждаются в заботе близких без осуждения и без упреков. Слова, эмоциональная близость греют душу и вселяют уверенность, дают ресурсы для того, чтобы жить в этих непростых условиях.
— Родственники арестантов обращали внимание, что у их близких менялись глаза в период заключения. Такое может быть?
— Выражение «потухший взгляд, потухшие глаза» издревле используют, когда говорят о человеке разочарованном, проживающем трагедию, потерю смысла и цели, интереса в жизни...
— Проверяя женские колонии, обратила внимание, что женщины во время движения смотрят вниз, и в целом они избегают смотреть в глаза собеседнику. О чем это может говорить?
— Да, у заключенных часто глаза и плечи опущены, это логично. Эти женщины находятся в условиях жесткой иерархии, они не принадлежат себе. Дисциплина, строгие правила требуют от них покладистости и покорности. Опущенные вниз глаза — подсознательная демонстрация подчиненности, зависимого положения.
Кроме того, прямой, открытый взгляд — это проявление уверенности или агрессии. А это может быть небезопасно в данных условиях. Избежать контакта взглядом — избежать проявления агрессии. Советуют же не смотреть хищнику в глаза, чтобы не напал.
Также это может быть проявлением стыда или неловкости за себя, свою жизнь, за то, как женщина выглядит в этих условиях (практически в любых обстоятельствах женщине важно быть привлекательной), желанием скрыть свои истинные чувства.
В тюрьме нет двух дней
— И что можно посоветовать заключенным?
— В тюрьме нет двух дней. Нет ни завтра, ни вчера. Лучший выбор арестованного — это научиться жить здесь и сейчас. Опытные заключенные говорят: «Попал в тюрьму — живи тюрьмой». Если человек уже оказался в заключении, преступил закон, ему легче смириться со своим приговором и последующими годами заключения.
В психологии есть такое понятие: «доминанта жизненной цели». Она формирует главный вектор существования человека, траекторию его каждодневного поведения, состоящего из многочисленных текущих повседневных доминант. Доминанта как своеобразная цель «стягивает» на себя все внимание. Все, что не отвечает ее удовлетворению, будет подавляться. Если, например, остро стоит задача выживания — организму будет не до размножения. Поэтому, кстати, в местах лишения свободы у женщин часто наступают ранний климакс и дисфункции половой системы.
Да, для человека, в отличие от животного, крайне важно найти смысл, который будет стимулировать его каждый день делать однообразную, руинную деятельность. И как только появляется этот смысл существования, человек способен преобразовать свои невзгоды в выводы, найти опору в себе и ресурсы для того, чтобы идти к намеченной цели.
— Можете посоветовать несколько упражнений, которые помогут человеку прийти в себя, избавится от страха?
— Конечно.
Один из советов: переключать внимание на то, что может доставлять приятные ощущения, радость и улыбку. Смех имеет сильный антистрессовый эффект. Когда мы смеемся, наш организм выделяет эндорфины — природные анальгетики и антидепрессанты. Они помогают снизить уровень стресса, улучшить настроение и снять физическое напряжение. Считается, что регулярный смех может укрепить нашу психическую устойчивость. «Мы улыбаемся, потому что нам хорошо» и «Нам хорошо, потому что мы улыбаемся» — оба утверждения верны. Наше эмоциональное и физическое состояния взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Рекомендую растяжку. При напряженных эмоциональных состояниях меняется мимика, повышается тонус скелетной мускулатуры, меняется темп речи, появляется суетливость, изменяется дыхание, пульс, цвет лица. В страхе мы съеживаемся, «собираемся в комок». Упражнения на расслабление мышечного напряжения помогают снять мышечные спазмы, расслабить мускулатуру, привести эмоции в норму. Лучший способ — это, конечно же, спорт, физические упражнения, но тут мы понимаем, что за решеткой такая возможность есть не всегда.
Еще один доступный способ справиться с неравновесным эмоциональным состоянием — это снятие изолированности. Если нет возможности говорить с кем-то, можно говорить вслух, писать на бумаге. Все, что чувствуете, испытываете, все, что проживаете, излейте на лист бумаги, не удерживая в себе. Позволяя быть всем этим чувствам, мыслям и эмоциям. Когда выговоритесь, вам станет полегче.
Но самый распространенный и доступный в любой момент времени метод саморегуляции — это наше дыхание. Мы живем, так как дышим. Паттерн дыхания — это определенное состояние нашей психики. Дыхание — это универсальный инструмент, которым мы можем менять свое состояние и который нам доступен всегда и везде. Даже в тюрьме.
УПРАЖНЕНИЯ
«Дыхание по квадрату»
Делаем вдох (через нос) медленно и глубоко — на 4 секунды. Сделайте паузу — задержка дыхания — на 4 секунды. Выдохните медленно (через рот) — 4 секунды. Сделайте паузу — задержка дыхания — на 4 секунды.
Повторите 10 раз.
Можно смотреть на дверь или окно, перемещая взгляд вместе с дыханием по квадрату.
«Дыхание 4–16–8»
Сделайте глубокий вдох носом — грудью — животом на 4 счета.
Задержка дыхания на 16 счетов.
Выдох (через рот, губы трубочкой) на 8 счетов.
Повторите это 8–10 раз.
«Дыхательная медитация»
На выдохе произносите фразу: «Я спокоен».
А на вдохе говорите: «Я расслаблен».
Старайтесь произносить фразы четко и спокойно.
Повторите 5–7 раз.
«Улыбка»
Если это возможно, обстоятельства позволяют вам, улыбнитесь.
И подержите улыбку 30–40 секунд, не задерживая дыхание.
Повторите так несколько раз.
«Безопасное место»
Расположитесь в удобной позе с закрытыми глазами.
У каждого человека есть представление о безопасном месте, где ему было хорошо, комфортно, приятно. К примеру, на берегу моря. И это, как правило, воспоминание. Человек ассоциативно вспоминает моменты, когда он был умиротворен и спокоен.
У каждого свое место. Нужно визуализировать его.
Важно, что бы эта картинка была не статичной, а динамичной.
Эти воспоминания помогают ему отвлечь свое сознание от того, что сопряжено с тревогой.
В результате этих упражнений снизится тревожность и вслед за ней — навязчивые мысли и действия.
«Переработка тревожного состояния»
Сосредоточьтесь на негативном образе или воспоминаниях, которые вас беспокоят, и связанными с ними эмоциями и мыслями.
Одновременно с этим перемещайте взгляд, двигаем глазами вправо-влево.
Взгляд должен быть чуть выше уровня горизонта.
Вправо-влево, вправо-влево…
Продолжайте так 30–40 секунд, удерживая и наблюдая за негативным образом.
Пауза. Отдохните 20–30 секунд.
Снова представьте перед собой негативный образ, воспоминание (возможно, с ним уже произошли какие-то изменения), наблюдайте.
Выполняем новый сет движения глаз вправо-влево 30–40 секунд.
Оцените свое состояние.
Для одного раза 4–5 повторений достаточно.
Упражнение «Бабочка»
Обнимите себя руками за плечи.
По очереди похлопайте ладонями по предплечью.
Делайте так несколько минут, пока не почувствуете более стабильное состояние.
Одновременно с этим вы можете попеременно постукивать ногами по полу.
Ева Меркачева