Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Спрос на живые ели упал, а цены на импортные добрались до 200 тысяч

Эксперты объяснили, как в этом году правильно выбрать новогодний символ

По данным торговых сетей, за последние 5 лет спрос на живые елки к новому году снизился среди москвичей и жителей области почти в 2 раза. Люди стали более ответственно относиться к природе, кроме того, им жаль тратить время на поиски елки, а потом на ее утилизацию. Вместе с тем многие из нас не мыслят себе этого волшебного праздника без лесной красавицы в доме, без запаха свежей хвои он теряет свое волшебное очарование. Да и сам поиск, выбор елки – это тоже радость и предвкушение грядущего торжества. Так, почем же в этом году обойдется главный символ Нового года?

Эксперты объяснили, как в этом году правильно выбрать новогодний символ
 

На днях «Рослесинфорг» – ведущая лесоучетная организация страны – сообщила, что дефицита новогодних елок не будет, в отечественных лесопитомниках заготовлено более 60 тысяч деревьев, так что хватит на всех. Среди них есть ели, сосны и пихты. А самое главное -- подорожают они, по словам работников лесного хозяйства, не очень сильно – всего на 5-7 %, в рублях выходит около 100-200 рублей.

Правда, это если брать совсем небольшую елку до 1,5 метров высотой, тогда она действительно обойдется не дороже 1,5-2 тыс. рублей. Двухметровые ели будут стоить уже от 2,5 до 3 тыс. рублей, а за хвойные деревья выше трех метров придется выложить вполне себе ощутимую сумму. Например, на маркетплейсе сейчас уже есть предложения от 30 тыс. рублей за пятиметровых красавиц. Причем речь идет только о наших отечественных елках. Импортные хвойники (в основном пихта Фразера или Нордмана из Дании) будут стоить в разы дороже.

«Конечно, покупатели побогаче берут в основном импортный материал, - рассказывает Лидия, менеджер одного из подмосковных супермаркетов, где продают товары для дома и дачи, а также в преддверии новогодних праздников традиционно торгуют живыми елками. – Эти деревья и выглядят лучше, и стоят дольше, могут до месяца, а то и больше не сбрасывать хвою. Наши отечественные елки, к сожалению, начинают осыпаться уже через 2 недели, они к тому же уступают импортным по густоте хвои. Чтобы выбрать пышную со всех сторон елочку, придется перебрать десятки деревьев».

По словам сотрудницы магазина, торговать новогодним живым товаром они еще не начали. Обычно торговля елками начинается со второй декады декабря, кстати, елочные базары на улицах Москвы и Подмосковья тоже начнут работать с 8-16 декабря. Дефицита не ожидается, елок должно хватить всем.

«Вначале были проблемы с импортными поставками, но потом все как-то устроилось. Выбор ассортимента, конечно, уже не тот, что раньше. Дать гарантию, что будут канадские сосны или норвежские ели, не могу, но документы на пихты из Дании видела своими глазами – эти точно закупили, наверное, как и все сейчас, через параллельный импорт», – обнадежила Лидия.

Импортные новогодние деревья, учитывая, какими «огородами» их доставляют в Москву, подорожали уж точно не на 5 %. В торговых сетях признают, что ценник на датские пихты подскочил за год в 2,5 раза. Самое скромное деревце высотой в полтора метра обойдется на маркетплейсе в 9700 рублей, а трехметровое в целое состояние – 49000 рублей.

«Вот и хорошо, что елки дорожают, может, если будут их меньше покупать, то и рубить станут тоже меньше. Это же варварство какое-то: уничтожать столько деревьев ради того, чтобы полюбоваться ими максимум две недели в году!», – возмущается одна из покупательниц в отделе елочных игрушек, которую мы спросили, как она относится к росту цен на живые новогодние елки.

Ирина, так представилась женщина, считает, что букета еловых веток достаточно, чтобы наполнить комнату запахом свежей хвои. Кстати, именно наши русские елки имеют такой сильный аромат хвои, знакомый нам с детства, импортные представители хвойных практически ничем не пахнут.«Дома мы каждый год с детьми наряжаем елку, но не живую, а искусственную. А на даче специально посадили ель и украшаем ее красивыми фонариками, флажками, еще на ветки крепим кусочки яблок, сухофрукты и другие лакомство для птиц. К нам прилетают снегири, синицы, забегала как-то белка. Дети были счастливы, и деревья целы», – говорит Ирина.

Однако для сторонников искусственных елей новости тоже безрадостные: этот вид новогоднего декора подорожал за год на целых 20 %, так что за полутораметровое деревце придется заплатить от 7,5 до 11,3 тысяч рублей.

Есть еще один способ – компромиссный – как отпраздновать новый год с традиционной живой елкой в доме и при этом не навредить природе. Для этого нужно купить хвойное дерево в красивом горшке или кадке, все зависит от размера растения, после праздника его можно поставить на холодный балкон, а летом высадить у себя на даче.

Здесь хитом продаж является все та же датская пихта Нордмана, цены, правда, и на нее тоже кусаются. За маленькое деревце до метра высотой придется заплатить почти 10 тысяч рублей, на полноценные деревья выше 3 метров просто астрономический ценник – 200 тысяч рублей и выше. Правда, можно ограничиться настольным деревцем, как правило, его роль выполняет кипарисовик. Высотой он всего 30 см, зато и стоит тысячу рублей.

МЕЖДУ ТЕМ, елочные базары в Подмосковье официально открываются 8 декабря и продолжат свою работу до 10 января. В этом году в Московской области будет всего 250 таких точек продаж. Не заметить их будет сложно, так как организаторы обещают оформить все елочные базары в едином стиле, украсить новогодней подсветкой и снабдить подробной информацией, откуда к ним прибыли елки. В основном их собираются завозить из питомников Московской, Пензенской, Рязанской и Владимирской областей.

Как правильно выбирать новогоднюю елку?

На сайте Роспотребнадзора есть рекомендации, как не ошибиться с выбором идеального зеленой символа Нового года. Вот главное, что должны учитывать покупатели:

Первое. Прежде чем отправляться за елкой, измерьте место, куда вы ее хотите поместить, тогда не придется ее укорачивать.

Второе. Выбирая ель, обязательно обратите внимание на ее ствол – он должен быть ровным и достаточно толстым. Тонкий ствол может свидетельствовать о недостаточной прочности дерева либо о том, что это дерево выросло не в питомнике, а самосевом. Лесхозы продают их подешевке, как отбракованный товар, потому что они все равно пойдут под санитарную вырубку, например, в зоне ЛЭП.

Третье – проверьте гибкость веток. Если они ломаются при минимальном усилии, значит, дерево давно срублено, высохло и быстро осыплется в тепле. У здорового дерева иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичные и крепко держаться на ветках. Приятный аромат живой ели – еще один признак качества.

Елена Березина

Источник

61


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95