Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталинские репрессии. Ягода.

Власть хотела заставить народ бояться себя

Если «красный террор» времен Гражданской войны в России еще хоть как-то можно объяснить борьбой за власть, реакцией на «белый террор», местью за вековое рабство и прочими причинами, то репрессии 1930-х годов никакому объяснению не поддаются. Складывается впечатление, что единственная их причина заключалась в том, что власть хотела заставить народ бояться себя. И надо сказать, что ей это удалось.

Дамоклов меч висел над каждым. И никто, включая самых видных сановников государства, не мог чувствовать себя спокойным. Этот меч не знал пощады и рубил головы тихо, но неумолимо.

ИТЛ ГУЛага

В России до революции 1917 года публично извещали об официальных исполнениях смертных приговоров. Начиная с 1930-х годов, это стало государственной тайной. По ночам в подвалах и во дворах тюрем звучали выстрелы, заглушаемые работой заведенных моторов автомобилей или просто толстыми кирпичными стенами.

Убивали приговоренных обычно по одному. Надев на приговоренного наручники, его вводили в подвал, где и расстреливали. Позднее звуконепроницаемые подвалы тюрем НКВД стали оборудовать специальной дорожкой, шагая по которой осужденный получал пулю в затылок, и автоматическим устройством для смывания крови.

Подвал НКВД в Томске, 1930-е

Иногда практиковались и массовые казни «на природе». Так, например, расправлялись с польскими офицерами в Катыни. Расстреливали их в мундирах с нацепленными орденами. Руки обычно связывали проволокой или плетеным шнуром. Иногда надевали петлю на шею, а свободный конец веревки затягивали на руках. Если человек пытался двинуть руками, петля на шее затягивалась. Поляков вывозили партиями в лес на «воронках» у приканчивали выстрелами в затылок. Руководил расстрелами откомандированный из Москвы майор госбезопасности В.М. Блохин, который привез с собой целый чемодан «Вальтеров». Советские пистолеты не выдерживали массовых казней – перегревались.

Использовались в 30-е и другие способы казней. В 1937 году в недрах НКВД был усовершенствован, казалось бы отработанный уже веками способ казни через повешение. Для повышенной мучительности смерти классовых врагов вместо веревки использовались фортепианная струна и резиновый шланг. Люди умирали часа по три, судорожно хватая все это время ртом воздух.

НКВД искало и новые методы умерщвления, не случайно в СССР раньше нацистской Германии и США придумали «душегубку» - газовую камеру. Ее изобретателем называют начальника АХО Управления НКВД по Москве И.Д. Берга. Советская газовая камера размещалась в автофургоне с герметичным кузовом и выведенной внутрь кузова выхлопной трубой. На фургоне красовалась надпись «Хлеб».

Ну и, наконец, самым мучительным и долгоиграющим способом казни в СССР было медленное умерщвление в трудовых лагерях, где голод, холод и тяжелая работа медленно, но верно загоняли человека в гроб.

Воркута, 30-е годы ХХ века

Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были созданы тяжелейшие условия и применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима.

Наполнению лагерей рабочей силой способствовало и ужесточение уголовных наказаний. В 1936 году максимальный срок заключения в СССР был повышен с 10 до 25 лет.

Расширился и перечень «расстрельных» статей в УК. Согласно постановлению ЦИК и СНК РСФСР от 7 августа 1932 г. расстреливать стало можно за хищение государственного и общественного имущества. А 9 июня 1935 года в СССР был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу, родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Это было уже чисто политическим вопросом. Фактически власть давала понять, что никто и никуда от нее не денется, а если денется, то туго придется его близким.

Правда, большинство населения эта угроза никак не затронула: крестьянину, для того чтобы выправить паспорт для выезда за рубеж, предстояло пройти немало инстанций. А для нелегального перехода границы у большинства людей попросту не было денег.

1 декабря 1934 года бывшим инструктором партийного актива Леонидом Николаевым в Смольном убит секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров.

Убийство Кирова Сталин использовал как повод для начала широкомасштабных репрессий. Постановлением ЦК было введено сокращённое судопроизводство по делам о террористических актах. Расстрельные приговоры начали штамповать как на конвейере.

Генрих Григорьевич Ягода

Маховик репрессий начал раскручиваться, когда во главе НКВД был поставлен Генрих Григорьевич Ягода (настоящее имя Енох Гершонович Ягода). Благодаря родству с одним из вождей революции – Свердловым, Ягода попал на работу в ЧК. Хорошо знавший Ягоду в период его работы в ЧК, Лев Троцкий писал о нем: «Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества».

Однако на большинство людей Ягода производил совсем другое впечатление. Он казался им большим и ужасным. Недаром Генрих Георгиевич стал рекордсменом по посадкам. Если до него, в 1933г. в местах лишения свободы находилось 334 тысячи человек, то уже при нем в 1934г. – 510 тыс., в 1935 г. – 991 тыс., а в 1936 г. уже 1296 тыс. И, пожалуй, Ягода первым стал активно внедрять в работу министерства внутренних дел принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Именно при нем начались широкомасштабные репрессии против собственных сотрудников.

В 1935г к уголовной ответственности было привлечено 13 715 милиционеров, а в 1936г – 4568, в 1937 – 8905. Из них осуждено соответственно: 5284, 2621 и 3057 человек.

Главной задачей Ягоды была расправа над оппортунистами. И хотя этими оппортунистами были, как правило, старые большевики, авторитетные в партии люди, но бывшие соратники пускали их «в расход» без всяких сожалений.

В этом плане самым показательным стал расстрел старых большевиков и соратников Ленина – Григория Зиновьева и Льва Каменева. Вообще-то, они были не Зиновьев и Каменев, настоящие их фамилии соответственно – Радомысльский и Розенфельд, но в историю они вошли под псевдонимами. Зиновьев и Каменев и раньше отличались независимой позицией по отношению к мнению вождя. Например, еще в октябре 1917 они протестовали против вооруженного восстания большевиков. Однако независимые суждения по отношению к мнению Сталина стали для них роковыми. Сначала в 1934 году по делу «Московского центра» Зиновьев получил 10 лет неволи, а Каменев – 15. Но уже в 1936 году по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» они оба опять попали под следствие. Поначалу Зиновьев и Каменев никак не хотели сознаваться в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в покушении на Сталина.

Иосифа Виссарионовича это очень злило, он кричал руководителям НКВД: "Скажите им, что бы они ни делали, они не остановят ход истории. Единственное, что они могут сделать, - это умереть или спасти свою шкуру. Поработайте над ними, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах!"

В конце концов, Зиновьев и Каменев пошли на сделку со Сталиным. Они признали вину в обмен на обещание, что их не расстреляют, а их семьи не репрессируют. Однако это им не помогло. Они оба были приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа 1936 года.

Возможно, родственники многих из расстрелянных до них посчитали смерть Зиновьева и Каменева справедливым возмездием. Известно, что Зиновьев активно способствовал проведению «красного террора» в Петрограде. Не без его участия массовым репрессиям подвергли выпускников Александровского лицея. Всего лишь за то, что они имели обыкновение собираться и в своем кругу высказывать нелицеприятное мнение о новой власти. А Каменев этот самый террор поддерживал. «Наш террор был вынужден, это террор не ЧК, а рабочего класса», - заявил он в своем выступлении 31 декабря 1919 года.

Затем начался отстрел их соратников, а также продолжили "добивать" троцкистов.

А потом оказалось, что главный борец с оппортунистами – Генрих Ягода – сам оппортунист. Ни одному министру внутренних дел до него еще не предъявляли такого количества обвинений. И Ягода, желая выторговать себе жизнь, раскаялся во всех мыслимых и немыслимых грехах: в том, что был одним из руководителей правотроцкистского подполья, ставящего себе целью свержение Советской власти и реставрацию капитализма, в соучастии в убийстве С.М. Кирова, В.Р. Менжинского, В.В. Куйбышева, А.М.Горького и его сына М.А. Пешкова, в помощи иностранным шпионам и еще много в чем. Например, инкриминировалось Ягоде и покушение на жизнь Николая Ежова, сменившего его на посту наркома внутренних дел. Согласно материалам следствия, бывший нарком якобы приказал опрыскать стены и портьеры кабинета своего преемника сильнодействующим ядом, который медленно испарялся при комнатной температуре. Такое изощренное злодейство перевесило чистосердечное раскаяние. Суд приговорил Ягоду к расстрелу.

В последнем слове он сказал: То, что я и мои сопроцессники сидят здесь на скамье подсудимых и держат ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией. А когда его 15 марта 1938 года вели на расстрел, он запел "Интернационал".

По обычаям того времени все ближайшие родственники экснаркома в разные годы были репрессированы. Его жена Ида Леонидовна, племянница Якова Свердлова, погибла в заключении. А сын Генрих вышел из лагеря по амнистии 1953 года.

Олег Логинов

Источник

 

1389


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95