Жаркие споры вокруг законопроекта «Об охране диких животных в городе Москве» не утихают. В ходе закончившегося недавно голосования москвичи предложили запретить держать в квартирах сов, енотов, лемуров и бурых медведей. И если совы, лупоглазые лемуры и милые еноты вполне могут оказаться в «двушке» среднестатистического москвича, то вот представить бурого мишку в столичных интерьерах сложно. «МК» обсудил с экологами и зоозащитниками, какую квартирную экзотику действительно нужно запретить.
— Уже года четыре в Москве очень популярны еноты, — рассказала «МК» директор фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. — В Интернете много роликов с умилительными енотами, все их смотрят и идут повально покупать зверушек. Но содержать их не умеют.
Как рассказала Дмитриева, полосатые «игрушки» содержат в маленьких клетках 50 на 50 сантиметров. Естественно, животное страдает от такого обращения. Из других запретных питомцев среди москвичей популярны рыси.
— Вплоть до того, что люди хвалятся, как контрабандой достали рысенка и привезли в Москву, — продолжает зоозащитница. — Кроме того, в Москве огромное количество рептилий. Москвичи почему-то покупают питонов и удавов, а для их провианта на птичьем рынке — котят. Это целый бизнес: люди вяжут кошек, а потом относят на продажу котят для змей. При этом не особо ясно, зачем этот питон, к примеру, нужен: у него нет эмпатии, он не дает тепла и радости.
Лишними в этом списке оказались совы. Как рассказал «МК» руководитель орнитария «Сокольники» Вадим Мишин, среди москвичей не так популярно держать сов.
— Вообще хищных птиц в квартирах держат мало, — говорит Мишин. — Для них достаточно тяжело достать корм, они не особо эстетично питаются, а их фекалии сильно пахнут. Есть кто держит соколов и ястребов, но речь идет о профессиональных заводчиках, которые с птицами работают и дрессируют их.
И хотя слушания по законопроекту могут состояться в Мосгордуме уже в мае, но он уже вызывает массу споров. Экологи и зоозащитники высказывают диаметрально противоположные мнения: от «запретить всех» до «не запрещать никого».
— Настораживает, что законопроекта о регулировании порядка содержания диких зверей до сих пор нет на сайте МГД, — считает заместитель директора Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. — Однако основная идея документа здравая. Жаль, пока не ясно, каковы механизмы ее воплощения, которые должны быть прописаны в законе. Но хотелось бы, чтобы порядок введения запретительных мер был особым. Немедленное введение запрета на содержание каких-либо видов зверей не решит проблему, а создаст дополнительный очаг социального напряжения. Я бы предложила внимательно рассмотреть причину, по которой люди заводят экзотических животных у себя в квартире, и работать именно с причиной. В большинстве случаев это любопытство к чему-то необычному, а еще тщеславие — «у меня есть то, чего нет почти ни у кого». Работая с этой эмоцией, надо бы не просто изымать диких зверей у их владельцев, а продумать гуманный механизм, который позволял бы бывшему хозяину поддерживать связь со своим питомцем. Порой это важно и для самого животного, которое внезапно лишается привычной (хоть и не комфортной) среды. Видела информацию, что изъятых зверей будут помещать в Московский зоопарк. Но сколько и какие именно виды он готов принять, как быстро, как будет проходить этот процесс — пока не ясно. Важно, чтобы людей, которые держат у себя в квартирах диких животных, не объявляли в один прекрасный день злодеями и преступниками. В общем, нужен промежуточный период (не менее года) до введения полного и категорического запрета.
Но вот по отношению к торговцам живым товаром суровые меры применять надо немедленно. Эти люди руководствуются только жаждой наживы, и основное количество смертей животных происходит именно по их вине. Корень зла именно в торговле. И борьба с таким рынком должна стоять на первом месте.
Любовь Кулябко
Екатерина Пичугина