Арбуз — штука очень вкусная, но, что очень важно, еще и полезная. Мякоть, состоящую более чем на 90 процентов из воды, ценят за содержание в ней в огромном количестве пектиновых веществ, холина, фолиевой кислоты, каротина, различных витаминов (РР, В1, В2, С), солей никеля и марганца.
Арбуз является хорошим мочегонным средством, рекомендован при лечении пиелонефритов, мочекаменной болезни, циститов, а также при болезнях печени и желчного пузыря как легкое желчегонное. Он отлично выводит из организма избытки холестерина (рекомендован при атеросклерозе), стимулирует работу кишечника и обладает общеукрепляющим действием.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты очень полезен беременным. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в арбузной мякоти, помогает улучшить пищеварение, а легкоусвояемое железо, калий и магний способствуют кроветворению, поэтому он полезен детям и пожилым людям. И еще один несомненный плюс: арбуз поможет вам преодолеть депрессию, бессонницу и стресс благодаря содержащемуся в нем каротину.